Что лучше рыбий жир или льняное масло, можно ли принимать одновременно — wamba-mamba.ru

Рыбий жир до недавнего времени считался лучшим натуральным источником Омега-3 и других ценных микроэлементов. Уверенную конкуренцию может составить только льняное масло – натуральный растительный продукт, в чьей пользе мне неоднократно удалось убедиться на личном опыте. Отсюда возникает вопрос, что лучше рыбий жир или льняное масло. Чтобы получить ответ, рассмотрим состав и свойства каждого, определим, что в них общего и чем они отличаются.

Содержание:

    Общие сведения о льняном маслеПолезные свойства маслаЧто нужно знать о рыбьем жиреПолезные свойстваОбщие полезные свойстваОтличительные особенностиЧто лучше — рыбий жир или льняное маслоМожно ли принимать одновременноПравила примененияГде лучше приобретать

Общие сведения о льняном масле

Масло, которое отжимают из льняных семян – один из основных растительных источников насыщенных кислот. Их в составе около 11%. При этом около 30% приходится на альфа-линоленовую кислоту, более известную как Омега-3.

Такое масло известно, прежде всего, как пищевой продукт. Изучив вопрос подробнее, мне стало известно о том что раньше масло из льна повсеместно использовалось при приготовлении традиционных блюд. Тогда же его начали применять в лечебных целях.

У льняного масла есть особенность – оно быстро портится. Поэтому рекомендуют употреблять только свежеотжатый продукт. Жидкость сладковатая на вкус, не горчит, отлично подойдет для приготовления заправок к салатам.

На заметку! Чтобы проверить качество, его достаточно взять в рот. Если срок годности истек – вкус будет очень горьким и жгучим.

Полезные свойства масла

В состав входят незаменимые насыщенные кислоты, которые комплексно воздействуют на организм. Однако нужно учитывать, что для сохранения лечебных свойств, жидкость необходимо хранить в плотно закрытой емкости. Я держу продукт на нижней полке холодильника, где оно защищено от солнечных лучей.

Основные свойства:

    снижает уровень холестерина в крови и очищает сосуды;уменьшает вероятность инфаркта, инсульта, других острых патологий;защищает нервные клетки от истощения;способствует нейтрализации токсических веществ;повышает устойчивость к инфекциям;повышает выносливость мышц;стабилизирует обмен веществ.

Продукт помогает организму переносить стресс, интенсивные нагрузки. Оно полезно для детей, так как способствует полноценному развитию организма. Продукт положительно влияет на состояние кожи и волос, потому нередко используется в косметологии.

Читайте также  Этот таинственный метаболизм

Что нужно знать о рыбьем жире

Это еще один ценный источник насыщенных поликислот. Но в отличие от льняного масла, этот продукт имеет животное происхождение. Продукт характеризуется высокой усвояемостью, поэтому в обязательном порядке включается в рацион тех, кто хочет набрать вес.

Витамины Алфавит для беременных, отзывы будущих мам: определяем эффективность средства

Изначально продукт использовался в качестве смазочного материала. Позже появился так называемый желтый рыбий жир, который используют в очищенном виде в медицине.

От растительных масел представленный продукт отличает ощутимый запах рыбы. Он также хорошо чувствуется на вкус. Основной компонент – олеиновая кислота, которая относится к группе Омега-9. Также в состав входят липидные соединения из групп Омега-6 и Омега-3. Также вещество содержит фосфор, йод, одноатомный холестерин и бром.

На заметку! Калорийность превышает 900 ккал на 100 г.

Полезные свойства

Рыбий жир используется при лечении и профилактике многочисленных заболеваний. Входящие в состав компоненты препятствуют развитию патологий сердца и сосудов. Также он нейтрализует влияние факторов, способствующих развитию сахарного диабета.

Продукт назначается при куриной слепоте, анемии и рахите. Также он показан при восстановлении после травм, перенесенных операций. Это один из основных источников витаминов A и D. Поэтому продукт показан тем, кто испытывает нехватку этих веществ из-за неправильного питания или врожденных особенностей организма.

Общие полезные свойства

Из-за сходств в составе эти продукты имеют немало одинаковых свойств. Я принимаю рыбий жир с льняным маслом в качестве повседневной пищевой добавки, но также их можно использовать в комплексе с лекарственными средствами при заболеваниях.

К числу общих свойств относятся:

Влияние на сосуды и сердце. В состав входят насыщенные кислоты, которые очищают сосуды от бляшек, укрепляют сердечную мышцу, способствуют нормализации артериального давления.Влияние на кожу. Регулярное употребление описанных продуктов делает клетки эластичными. Благодаря этому кожа становится упругой и гладкой. Эти продукты показаны при дерматологических заболеваниях, в особенности при псориазе и дерматитах.Влияние на нервную систему. Насыщенные жиры, входящие в состав, повышают устойчивость нервных клеток к нагрузкам, защищают их от истощения. Регулярный прием Омега-3 и других насыщенных кислот способствует улучшению памяти.Влияние на пищеварительный тракт. Насыщенные жирные кислоты восстанавливают перистальтику кишечника. Они помогают при запорах, в том числе вызванных системными расстройствами ЖКТ. В то же время необходимо учитывать, что при некоторых заболеваниях пищеварительной системы принимать жир категорически запрещено.Значение витаминов для организма человека: виды, общая характеристика, функции, влияние на здоровье

Читайте также  Аллергия – болезнь современного мира - wamba-mamba

Польза льняного масла так же, как и рыбьего жира подтверждена, однако у каждого из продуктов есть противопоказания. Это непременно нужно учитывать перед употреблением.

Отличительные особенности

Главное отличие масла из семян льна и рыбьего жира – происхождение. Отсюда следуют и другие специфические особенности, отличающие продукты друг от друга.

Рыбий жир – продукт животного происхождения. В нем содержатся как насыщенные жирные кислоты, так и ряд других компонентов, не характерных для льняного масла. Общим для обоих продуктов выступает альфа-линоленовая – основной представитель группы Омега-3. Причем концентрация этого липидного соединения в льняном масле в несколько раз превышает рыбий жир. В то же время, в жире содержатся компоненты, которых нет в льняном масле или других растительных источниках.

Помимо состава, отличается калорийность. В рыбьем жире содержится, в среднем, 900 ккал/100 г. Энергетическая ценность льняного масла – 800-880 ккал/100 г. При этом известно, что первый усваивается организмом человека лучше из-за специфики состава.

Что лучше — рыбий жир или льняное масло

По моему мнению, рыбий жир имеет ряд неоспоримых преимуществ перед льняным маслом, даже несмотря на то, что содержание веществ из группы Омега-3 в нем меньше.

Я объясняю это следующими факторами:

Рыбий жир выпускается в более удобной для приема форме. Он не пропадает так быстро, как льняное масло, долго сохраняет полезные свойства.Жир, полученный из разных сортов рыб и морепродуктов, лучше усваивается. Биологическая доступность такого продукта выше, чем растительного масла. Он полностью усваивается организмом не вызывая побочные явления.Комбинированный состав. В рыбьем жире содержатся разные группы насыщенных кислот, а не только Омега-3. Поэтому он оказывает комплексное влияние на организм, восполняет дефицит редких микроэлементов.

Несмотря на преимущества, у рыбьего жира есть и недостатки. По моему мнению, главный минус – неприятный вкус. У тех, кто не любит морепродукты, он может вызвать отвращение. Кроме того, рыбий жир нельзя добавлять в салаты или другие блюда, как льняное масло. Возможностей для использования в кулинарии ограничены.

Можно ли принимать одновременно

Комбинированный прием масла с рыбьим жиром полезен. При таком способе употребления организм получает больше полезных веществ. Удовлетворяется потребность в нутриентах животного и растительного происхождения.

Читайте также  Гигиенические средства жарким летом

Как проявляется недостаток витаминов группы В: симптомы и лечение

Несмотря на потенциальную пользу, необходимо учитывать возможный вред. Любой жир – это нагрузка для пищеварительной системы. Поэтому принимать представленные продукты нужно в строго ограниченных дозах.

Правила применения

Рекомендую определять дозировку индивидуально с учетом возраста и веса тела. Взрослым весом от 60 кг нужно пить по 2-3 г рыбьего жира в день. Детям стоит давать по 0.5-1 г в сутки.

На заметку! Рыбий жир лучше принимать курсами, а не постоянно. Советую пить жидкость по 3 месяца с равными интервалами.

Я использую рыбий жир в капсулах, так как в них дольше сохраняются полезные свойства. Их можно глотать целиком, не ощущая при этом характерного привкуса.

Льняное масло в профилактических целях пьют по 1-2 столовые ложки в день. Принимать лучше за 1-2 часа до еды. В лечебных целях я пью на протяжении 3-4 месяцев.

Где лучше приобретать

Рыбий жир можно купить в аптеке, в магазинах товаров для здоровья или спортивного питания. Лучше всего подойдут капсулы по 0.5 г. Они маленькие, их удобнее глотать. Дневную дозу можно разделить на несколько приемов.

Выбрать качественный продукт из семян льна труднее. Для этого необходимо учитывать несколько критериев.

Среди них:

    Цвет. В норме масло должно быть золотистым или светло-коричневым. Не стоит покупать продукт с карамельным или горчичным оттенком.Отжим. В кулинарии и медицине используют продукт холодного отжима. Это оптимальная технология, позволяющая сохранить полезные свойства.Упаковка. Хорошо, если масло упаковано в непрозрачную емкость с плотной крышкой. Это указывает на то, что оно защищено от внешнего воздействия.

Если масло горькое на вкус, имеет мутный оттенок или резкий запах оливы, от него следует отказаться. Также стоит обращать внимание на вязкость. Жидкость не должна быть сильно густой, но в то же время не слишком тягучей.

В чью сторону склонится выбор, смотрите на видео:

Выбор между льняным маслом и рыбьим жиром затруднителен. Оба продукта обладают доказанными лечебными свойствами и полезными качествами. Их можно принимать одновременно при отсутствии противопоказаний и ограничений. Прием необходимо осуществлять со строгим соблюдением дозировок, чтобы не навредить организму.

Источник: vselekari.com

Худеем правильно
Добавить комментарий