Лукашенко посетовал на позицию Рф по транзиту нефти и газа — wamba-mamba.ru

Москве придется рано либо поздно смириться с остальными партнерами Белоруссии, заявил Батька

Наша родина не стремится давать разрешение на транзит нефтегазового сырья из стран, которых Минск разглядывает в качестве поставщиков энергетических ресурсов. Такое заявление сделал президент Белоруссии Александр Лукашенко.

По словам главы республики, за
РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина) остается судьба почти всех решений по ЕАЭС, но Москва в один миг вынужденно пойдет на формирование одного энергорынка, где у Белоруссии покажется выбор в поставщиках
энергосырья. Но Наша родина, добавил Лукашенко, не дает разрешение на внедрение собственной транзитной зоны для транспортировки ресурсов из Казахстана
к белорусам. Таковая же ситуация сложилась с Туркменистаном, сказал президент.

Также Лукашенко сказал, что для
развития ЕАЭС нужна реализация подписанных договоренностей, но ни один
из участников не стремится их выполнить.

«Ни одного решения. Кусочками что-то
изготовлено. Вот в чем наша неудача», – заявил глава Белоруссии.

Президент республики также заявил,
что не желал бы созидать ЕАЭС как форму объединения, напоминающую по собственной сущности СНГ (Содружество Независимых Государств — региональная международная организация (международный договор), призванная регулировать отношения сотрудничества между государствами, ранее входившими в состав СССР).

«Там мы фактически не принимаем решений. Только обсуждаем на единой площадке некие вопросцы», – растолковал Лукашенко.

Ранее говорилось о том, что РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина) и Белоруссия хотят обсудить соглашение о поставках «голубого горючего». Белорусская сторона ждет понижения тарифов. Работающий контракт сроком до 31 декабря 2020 года устанавливает стоимость на 1 тыс. кубометров газа в 127 баксов для Белоруссии заместо 150.

Егор МАЛКОВ

Источник: utro.ru

Leave a Comment