Госзаказ дозволит простимулировать создание российскей продукции — wamba-mamba

По итогам 2020 года русский ВВП (Валовой внутренний продукт — макроэкономический показатель, отражающий рыночную стоимость всех конечных товаров и услуг, то есть предназначенных для непосредственного употребления, произведённых за год во всех отраслях экономики на территории государства) сократится на 6%, предсказывает Глобальный банк. В прошедшем году экономика выросла на 1,3%. По оценкам профессионалов, для настоящего восстановления может потребоваться около 5 лет.

Правительство предусмотрело ряд поддерживающих мер, которыми уже смогли пользоваться 32% бизнесменов Рф. Посреди более нужных мер господдержки – продление сроков уплаты налогов и страховых взносов, кредитные каникулы и беспроцентные кредиты на выплату зарплат.

По данным ВШЭ, для 320 тыс. представителей малого бизнеса единственным источником дохода в пандемию стали региональные рынки муниципального и городского заказа. С учетом драматического падения спроса в более пострадавших отраслях экономики институт госзакупок получил доп функцию – предупредить распространение кризиса за границы этих отраслей.

Но и представители закупочной отрасли констатируют падение по главным отраслям. «За 1-ое полугодие 2020 года рост в госзакупках наблюдался только в 1-ые 3 месяца до введения ограничений, дальше вышло приметное сокращение количества и размеров, размещенных госзакупок, при всем этом инфраструктурные отрасли первыми проявили падение, – сказал гендиректор площадки «РТС-тендер» Владимир Лишенков.

 – Так, полугодовые характеристики отрасли «водоснабжение, водоотведение, услуги по удалению и рекультивации отходов» сократились на 94% по числу размещенных процедур, на 14% сократилось количество закупок по статье «сооружения и строй работы», на 57% – услуги транспорта и складского хозяйства. Все эти отрасли обычно входят в Топ-10 по закупочной деятельности».

Управляющий направления «Контрактная деятельность и комплаенс-стандарты» ЦСР Ольга Анчишкина подтверждает основополагающую роль госзаказа в стимулировании и стабилизации экономической системы. «В закупках сложился особенный сектор, в каком и заказчиками, и поставщиками выступают муниципальные организации – «правительство для страны», либо Government to Government (G2G). По нашим расчетам, не наименее 360-400 тыс. госзакупок на сумму 550-670 миллиардов рублей проходят в таком режиме. Госпоставщики производят коммерческую деятельность на 84 из 88 рынков госзаказа», — отметила эксперт.

Правительство является преимущественным заказчиком для целого ряда отраслей. Например, рынок медизделий – это на 80% рынок госзаказа. В период пандемии муниципальный спрос стал драйвером убыстрения на этом рынке. «Госзаказ провоцирует создание продукции, создание и сохранение рабочих мест, всю кооперационную цепочку. Такое структурное воздействие на экономику имеет очень принципиальное значение», — выделила Ольга Анчишкина.

По данным ВШЭ, в регионах, где выделяются самые огромные бюджеты на госзакупки, в карантинный период наблюдался экономический рост – совокупно около 32% с февраля по апрель 2020. Бизнесменам из сектора МСП в этих регионах удалось заработать около 104 миллиардов рублей за обозначенный период.

Источник: https://www.rts-tender.ru/about/news/13072020

Источник: ecnovosti.ru

Leave a Comment