Творог – один из самых полезных молочных продуктов, прекрасно подходящих для завтраков. Однако многие не любят его, другие – могут есть только с сахаром, а сахар – это то, чего хотелось бы избежать, особенно, когда вы худеете. Что же вкусного и не опасного для вашей талии можно приготовить их этого продукта? Ответ на этот вопрос – диетическая творожная запеканка.
Рецепт прямо из детства. Блюдо простое, сытное, но совсем не тяжелое. Его можно запечь и в духовке, и в микроволновке. Оно зарядит вас энергией и не отложится лишними килограммами в проблемных местах.
Чем полезно?
Диетическая творожная запеканка не просто низкокалорийный продукт. Это продукт, богатый кальцием, необходимым для наших костей, и белком, поддерживающим мышечный тонус. Диетическая запеканка из творога может быть приготовлена с добавлением кураги и изюма, и тогда в ней будут присутствовать еще и полезные витамины и микроэлементы.
Это вообще рецепт, допускающий самые разные добавки. Например, свежие фрукты в одном варианте. А есть еще рецепт с добавлением богатых клетчаткой, а значит тоже очень нужных желудку овсяных хлопьев.
Как бы вы ни готовили это блюдо, в мультиварке или в микроволновке, оно будет на порядок полезнее тех же сырников, жаренных на сковородке. Всем известно, что жареная пища одна из самых канцерогенных.
Творожная запеканка может подаваться и как самостоятельное блюдо на завтрак или на ужин, так и в качестве сладкой выпечки, десерта к чаю. Вы можете даже разнообразить ее вкус, добавляя вместо фруктов кусочки горького шоколада.
Помните только, что когда вы сидите на диете, процент содержания какао-бобов в шоколаде должен быть очень высоким. Семьдесят процентов – это нижний рекомендуемый порог. Даже если вы не любите есть горький шоколад, попробуйте добавлять его в выпечку. Наверняка, вам понравится его вкус.
Как готовим?
Как уже было сказано, запеканку можно готовить в духовке, микроволновке, мультиварке. Диетическая творожная запеканка в мультиварке получается очень воздушной. Особенно, если хорошенько вымесить тесто.
Вам понадобятся:
- пол кило нежирного творога,
- две столовые ложки сахара,
- щепотка соли,
- два яйца,
- две столовые ложки рафинированного растительного масла,
- пол стакана муки,
- свежие фрукты, курага или изюм по вкусу
- ваниль.
Яйца взбивают с ванилью, сахаром и солью. Вводят вместе с маслом в предварительно растертый до однородной массы творог. Постепенно добавляют муку и лишь затем – начинку из фруктов. Запеканка выпекается 40 минут в смазанной маслом чаше, а потом доводится еще 15 минут в режиме подогрева.
Рецепт запеканки в микроволновке фактически отличается только временем выпечки. Это быстрый рецепт на 10 минут.
Помните, в микроволновке должна использоваться только специальная посуда, лучше всего – стекло. После того, как вы смазали форму и выложили в нее творожную смесь, прокрутите запеканку в микроволновке минут 7-8, а затем, не вынимая, оставьте еще минуты на 2-3.
Время выпечки в духовке будет, конечно же значительно больше. Зато и результат вас порадует. Это будет то самое классическое блюдо из детства.
Сохраняя рецепт, разогрейте духовку до 180 градусов и поставьте запеканку на средний уровень на 40 минут.
Помните, что запеканка будет тем легче и воздушнее, чем лучше вы взобьете яйца. Чтобы добиться по-настоящему волшебного эффекта, можно пойти на маленькую хитрость и немного изменить рецепт: разделить желтки и белки, взбив их по отдельности, желтки – с сахаром, белки – до образования крепкой пены, и введя в тесто по очереди. Так блюдо получится по-настоящему пышным.
И не забывайте о корице. Она не только придаст чудесный аромат, но и позволит украсить готовый продукт.