Замкнутый круг. Власти не могут отыскать пути для ликвидации свалки в центре Нижнего Новгорода — wamba-mamba.ru

Не успели нижегородцы порадоваться тому, что именитая на всю страну свалка в 2-ух километрах от кремля будет ликвидирована за федеральный счет, как дело застопорилось. Для получения финансирования землю необходимо передать муниципалитету. Но по закону ни отнять, ни купить ее город не может.

Правительство нам поможет?

Незаконная свалка в СНТ «Источник» — это слой мусора площадью приблизительно в три футбольных поля и высотой с высотный дом всего в 2-ух километрах от кремля. Для рекультивации завалов необходимы млрд, которых ни в региональном, ни тем наиболее в городском бюджете нет. В прошедшем году правительству Нижегородской области удалось достигнуть включения свалки в федеральную программку. Цель этого проекта — устранить в городках все несанкционированные свалки к 2024 году. Бюджет программки — 124,2 миллиардов рублей. Но рано радовались нижегородцы.

— Свалка в СНТ «Источник» включена в федеральный проект «Незапятнанная страна». Чтоб приступить к проведению работ по изысканиям и проектированию, нужно изъять из личной принадлежности земляные участки, занятые свалками. На данном шаге решения вопросца остальные варианты не рассматриваются, — сказали NN.RU в региональном Министерстве экологии и природных ресурсов.

Но с передачей земли городку появилась задержка. Изъять землю можно лишь у нерадивого собственника, сказал NN.RU юрист компании «Тимофеев/Черепнов/Калашников» Илья Миненко. Тогда ему назначают административное наказание и выносят предупреждение. Обладатель или без помощи других очищает участок и остается при собственных интересах, или добровольно отрешается от земли. Если же обладатель не согласен расстаться с землей, то правительство региона вправе отобрать ее и выставить на общественные торги.

— Если общественные торги признаны несостоявшимися, земляной участок быть может приобретен в муниципальную либо государственную собственность по исходной стоимости этих торгов в течение 2-ух месяцев со денька признания торгов несостоявшимися, — сказал юрист. — Средства, вырученные от реализации земляного участка с общественных торгов (или приобретения земляного участка в муниципальную либо государственную собственность), выплачиваются бывшему собственнику земляного участка. В любом случае, если изъятия земляных участков в реальный момент не избежать, можно попробовать получить валютные средства от их реализации.

Но вот незадача — изъять землю у садоводов недозволено. Не они убили таковым варварским методом свои дачи. И купить легитимным методом, как оказывается, нереально.

— В рамках работающих правовых норм перевод земли в государственную собственность неосуществим без процедуры изъятия участка либо его выкупа у собственников, — пояснили NN.RU в мэрии. — При всем этом изъятие может быть в случае нарушения законодательства при использовании земляного участка собственником, также обязана быть установлена вина самого собственника в их нецелевом использовании. Но контрольно-надзорным органам не удалось признать собственников земляных участков виноватыми в их нецелевом использовании. Выкуп вероятен лишь под верно определенные земляным законодательством случаи, к которым рекультивация земляных участков не относится.

Дать землю просто так садоводы не согласны — они и так утратили имущество. Да и биться насмерть за свои дачи не собираются и готовы на соглашение.

— А что вы сделали, чтоб земля перебежала в госсобственность? — возмущается позицией властей внучка обладателя участка Мария Момотова. — Вы вышли на садоводов, собрали собрание, побеседовали с собственниками, разослали какие-то письма с предложениями? Вызовите нас в трибунал, в конце концов, решите это дело в судебном порядке — не вопросец. Мы готовы на хоть какой цивилизованный метод: предложите иной участок либо средства, как это делается при расселении жильцов рушащихся домов. Лишь не нужно идти агрессивным методом — мы-то ничего не нарушали. Но к нам с предложениями никто не выходил.

Сюрприз для дачников

Когда-то в СНТ «Источник» были комфортные дачные участки с расцветающими садами, прудиками и альпийскими горками. На данный момент все это великолепие вкупе с домиками погребено под многометровым слоем отходов. Стенка мусора выросла всего за несколько зимних месяцев, пока садоводы были не у дел. В весеннюю пору, когда они в предвкушении дачных радостей вышли на участки, уже не смогли их отыскать.

История ликвидирования садов тянется с 2007 года. Некто Владимир Володин купил в СНТ «Источник» последний к улице Чачиной участок и начал, по его собственному выражению, сглаживать ландшафт (приятельство размещается в овраге). Под сиим предлогом он стал за средства принимать мусор с городских строек. Естественно, через пару-тройку лет собственная земля заполнилась, и мусор посыпался на примыкающие участки — из 240 завалили 100.

Садоводы боролись как могли: у всякого скопилось многотомное собрание переписки с правоохранительными органами и властями всех уровней. Люди обращались в полицию, прокуратуру, городскую администрацию, в Министерство экологии, в департамент Росприроднадзора и даже к президенту. В итоге, в 2014 году уголовное дело на Володина все-же завели, но по нетяжкой статье «Самоуправство». Дело даже не дошло до суда — виновник попал под амнистию, объявленную к 70-летию Победы. Садоводов признали потерпевшими, но что толку? По их сведениям, Володин живет за границей и возмещать им вред не собирается.

Единственное, что удалось достигнуть, — рейдерский захват земель временно закончился.

Но спустя некое время у устроителя свалки объявился преемник, и мусорный бизнес снова начал двигаться в гору. Алексей Болотов пришел в СНТ «Источник» сначала 2018 года и начал действовать еще наиболее нахально, чем его предшественник.

— Что лишь не делали с сиим Болотовым — таскали его в полицию, вызывали участковых. Но полицейские не могли изловить мусорщиков, поэтому что те разбегались в различные стороны, как тараканы, — сказал NN.RU бизнесмен, обладатель нескольких участков Александр Киселев. — Мы писали приблизительно раз в недельку заявления: в прокуратуру, в полицию, в городскую администрацию, куда лишь можно, включая Росприроднадзор. Из всех инстанций прилетали отписки: да, выезжали на пространство, лицезрели, что мусор находится. Но лица, которые сваливают, не установлены.

Когда бизнесмен возвел меж своими участками и владениями мусорщиков забор длиной 60 метров и высотой 3, подручные Болотова под его личным управлением сломали ограду экскаватором, а заодно сравняли с землей и дом.

За годы борьбы со свалкой к административной ответственности привлекались должностные и физические лица, выдавались предписания о устранении выявленных нарушений, но к ликвидации свалки и рекультивации участка эти деяния не привели. В конце концов, за полигон в центре городка взялся Росприроднадзор.

Сотрудники ведомства приехали на свалку, чтоб арестовать технику, которой разравнивали мусорные завалы. Здесь мало приоткрылась потаенна непомерной деловой удали предпринимателя. Владелицей техники оказалась некто Кристина Гар — на тот момент сотрудница кадрового отдела регионального главка МВД (Министерство внутренних дел — орган исполнительной власти, правительственное учреждение, в большинстве стран, как правило, выполняющий административно-распорядительные функции в сфере обеспечения общественной безопасности). Предъявленные документы на машинки и полицейские корочки не посодействовали: автопарк арестовали, а даму опосля служебной проверки из органов уволили.

Поток КАМАЗов на свалку закончился. Но предприимчивый Болотов перевез собственный бизнес в новое пространство. Он купил через подставных лиц два места в гаражном кооперативе «Металлист» на улице Заовражной — у заезда на Мызинский мост. Гаражи снес, поставил ворота с надписью «Ремонт самосвалов» и продолжил свое грязное дело. Строй отходы сейчас сваливали прямо под откос на берегу Оки. Единственным на полигоне воякой оказался начальник управления благоустройства администрации Приокского района Евгений Степанин. Он раз в день дежурил у ворот, заваливал их грунтом и даже перегораживал своим каром. В итоге его машинку сожгли. Виноватые, хотя имелись записи с камер видеонаблюдения, так и не были найдены.

Без вины виновные

Росприроднадзор по ПФО тем временем серьезно озаботился состоянием земли в центре Нижнего Новгорода. Обвинили в загрязнении… самих собственников. И предложили или самим разобрать многометровые мусорные завалы, или компенсировать стоимость экологического вреда почве. Общая сумма, рассчитанная ведомством, исчисляется галлактической суммой в 2,8 млрд рублей. В летнюю пору прошедшего года хозяйка участка № 172 площадью в 6 соток Татьяна Момотова получила письмо за подписью замначальника департамента Росприроднадзора по ПФО Владислава Иванова. Ей было предложено заплатить… 59 миллионов рублей.

— Это такие средства, которые и во сне мне не снились. Когда я увидела это письмо, мне плохо сделалось, — изумляется дачница.

Александр Киселев получил счет на 490 миллионов рублей. Материалы дела были переданы в правоохранительные органы. Как пояснили в ведомстве, русское законодательство ложит ответственность за негативное действие на почву конкретно на собственников земли.

— Но судебное разбирательство — это тот процесс, который нужно пройти, — заявил Владислав Иванов. — Трибунал изучит материалы, которые поступят из всех структур, принимавших роль в этом расследовании. Конкретно он и будет решать, кто должен компенсировать экологический вред. Но более обычным методом решения вопросца я считаю передачу участков в государственную либо федеральную собственность. Тогда рекультивация ляжет на плечи органов власти.

Шумиха, поднятая в СМИ (Средства массовой информации, масс-медиа — периодические печатные издания, радио-, теле- и видеопрограммы), приостановила этот процесс. Но вопросец ликвидации свалки и возмещения вреда окружающей среде не решила.

— Единственное, что мы достигнули благодаря СМИ (Средства массовой информации, масс-медиа — периодические печатные издания, радио-, теле- и видеопрограммы), — нам дали официальное письмо, что с бабушки 59 миллионов не будут взимать, — поведала NN.RU Мария Момотова. — За это им маленький поклон. А далее про нашу делему запамятовали.

Трибунал да дело

В декабре прошедшего года Алексея Болотова и его подельников все-же задержали за их мусорный бизнес. Не считая организации свалок, им вменили ликвидирование забора и дома в СНТ «Источник» — вред на 2,4 миллиона рублей.

В августе такого же года прошлый сотрудник «АТИ по благоустройству Нижнего Новгорода», покрывавший это нечистое дело за взятки, был осужден на 4,5 года условно. В октябре завели уголовное дело и по поводу загрязнения небезопасными отходами местности СНТ «Источник». Общий размер мусора оценили в наиболее чем 288 тыщ кубометров.

В крайний денек августа 2020-го года дело было передано в Приокский районный трибунал. Как поведали NN.RU в объединенной службе судов общей юрисдикции Нижегородской области, Болотову и компании предъявлено обвинение по трем статьям: предумышленное повреждение чужого имущества со значимым вредом, нелегальное предпринимательство организованной группы лиц, мелкое взяточничество (до 10 тыщ рублей). В совокупы им угрожает до 5 лет лишения свободы.

При всем этом до передачи дела в трибунал Болотов находился в СИЗО, а сейчас его выпустили, избрав меру пресечения в виде запрета определенных действий. Это значит, что он на свободе, но должен являться по первому вызову дознавателя, следователя либо в трибунал. И соблюдать ряд ограничений, к примеру, не выходить из дома в определенные часы, не посещать кое-какие мероприятия, не разговаривать с некими людьми, не воспользоваться телефоном и вебом. Вообщем, в трибунал еще не подан иск о экологическом вреде.

— Администрация городка подала иск на возмещение цены вывоза свалки. Регоператор оценил ее в 80 миллионов рублей, — сказал NN.RU представитель истца в суде Евгений Степанин. — Экологический вред — 344 миллиона рублей — в сумму иска не заходит, его будут подавать экологи. Но это касается лишь свалки на Заовражной, по городской местности. «Источник» — это не городская земля, и мы по нему не судимся.

Итак, круг замкнулся. Если иск будет подан и возмещение экологического вреда возложат на компанию мусорщиков, то дать долг государству они навряд ли успеют в данной для нас жизни. А решение задачи дачников и городка — ведь свалка украшает центр Нижнего Новгорода — откладывается в длинный ящик.

По теме

    Откуда этот отвратительный запах? Под Нижним Новгородом пылает большая незаконная свалкаШуваловскую свалку в Нижнем Новгороде должны устранить за 1,3 миллиардов — начнут уже в этом годуКак для тебя такое, Владимир Панов? Художественные фантазии NN.RU о мусорной реформе в Нижнем Новгороде

АвторИрина Видонова

Источник: nn.ru

Ещё новости

Leave a Comment