«Замалчивания никому не необходимы»: полный текст коронавирусного воззвания Путина к бюрократам — wamba-mamba.ru

Сейчас Владимир Путин из собственной резиденции в Ново-Огарёво провел видеосовещание с членами правительства о обстановке по коронавирусу в Рф. В нашей онлайн-трансляции есть главные моменты данной для нас встречи, а на данный момент мы публикуем полную речь президента к сотрудникам — руководителям министерств и главам регионов, где длится борьба с пандемией.

— Я скажу несколько слов в окончание нашего совещания, по итогам прозвучавших докладов и состоявшегося обсуждения. В целом по стране ситуация, естественно, сложная, но контролируемая. При всем этом в отдельных субъектах Федерации обстановка, прямо скажем, является сложной: количество новейших случаев выявления заболевания вырастает — мы это лицезреем по цифрам. И, к огорчению, вырастает число томных осложнений. И самое тревожное — увеличивается уровень смертности. Но мы о этом к тому же побеседуем раздельно.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

«Относительно низкие характеристики заболеваемости в остальных регионах не должны успокаивать, напротив, это обязано вызывать вопросцы к качеству диагностики»

Владимир Путин, президент Рф

СЮЖЕТ

Всё о коронавирусе и карантине

И своевременному выявлению заболевания, к организации амбулаторного наблюдения и организации исцеления на дому. Я просил бы коллег и в правительстве, и в субъектах Федерации сфокусировать на этом самое пристальное внимание.

Желаю обратиться к главам регионов — мы не один раз сейчас упоминали регионы Русской Федерации в процессе нашего совещания. Почетаемые коллеги, вы получили широкие возможности для реализации мер по борьбе с эпидемией. И эту личную ответственность за принятые, надеюсь, принятые впору, либо, к огорчению, непринятые решения — вот эту личную ответственность никто не снимал. И, естественно, ни при каких обстоятельствах не надо приукрашивать ситуацию, это полностью неприемлимо созодать вид, что всё нормально. Благостные отчеты, замалчивания никому не необходимы: ни тут, ни в центре, ни на местах.

Сейчас коллеги из Общероссийского народного фронта поведали о фактах, когда граждане в целом в ряде регионов сталкиваются и с недостатком, а то и с отсутствием нужных фармацевтических средств в аптеках. С тем, что людям приходится длительно ожидать посещения доктора либо прибытия скорой помощи. Много случаев, когда по всем свидетельствам рекомендована перевозка в клинику, но людей иногда уже в томном состоянии оставляют дома. Это тоже есть в отчетах ОНФ. Задачка всех глав регионов ваших установок — напористо в каждодневном, я бы произнес, ежечасном режиме оперативно решать возникающие задачи. Повсевременно решать в поле зрения все направления борьбы с эпидемией, также главные вопросцы работы учреждений здравоохранения. При этом это касается и исцеления нездоровых с коронавирусной заразой, и плановой мед помощи людям, людям с приобретенными болезнями.

«Повторю: если есть сбои, я прошу реагировать немедленно и срочно исправлять ситуацию»

Владимир Путин, президент Рф

Абсолютное большая часть наших докторов, фельдшеров, медсестер, работников скорой помощи, непременно, мужественно и мастерски исполняют собственный долг, делают всё вероятное и даже неосуществимое. Всё, что от их зависит. Рискуют собой, чтоб посодействовать людям. Либо вот сами, будучи нездоровыми, продолжают работать. И неприемлимо, когда их колоссальные усилия, тяжелейший труд обесцениваются из-за управленческой безалаберности. Неумение на местах работать верно, слаженно, чтоб обеспечить их всем нужным. Без проволочек необходимо реагировать на нужды мед работников.

Желаю добавить раздельно: в свое время мы предусмотрели особые доплаты для мед работников, оказывающих конкретную помощь нездоровым с коронавирусной заразой. Завышенная перегрузка на мед профессионалов сохраняется, как мы лицезреем. А в неких вариантах и вырастает. И эти выплаты, естественно, должны быть сохранены. При всем этом сами докторы, медсестры, я понимаю, что председатель правительства работал с представителями мед общества, поставили вопросец о том, чтоб создать порядок их начислений наиболее справедливым и наиболее понятным. В данной для нас связи напомню, что, начиная с ноября, запланирован переход на новейший формат выплат докторам и медработникам. Выплаты будут выполняться, исходя из количества смен, когда работник оказывал помощь по диагностике и исцелению нездоровых коронавирусной заразой. Так правительство договорилось с мед обществом. Я в данной для нас связи прошу правительство и регионы отнестись к внедрению этого механизма очень пристально и трепетно. Также прошу правительство добавочно предугадать поддержку регионам, навести им средства для воплощения доплат медработникам.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

На данный момент в медучреждениях, как мы знаем, большенный размер работы, впрямую не связанный с исцелением нездоровых. И этот размер частично берут на себя и студенты-медики, которых завлекают медучреждения. Это в том числе позволило уже вызволить опытнейших профессионалов для работы в «бардовых» зонах. Таковых студентов, которые вправду могут работать и могут созодать это отлично, необходимо непременно поощрять. Я предлагаю предугадать доп выплату до конца 2020 года для учащихся, которые не трудоустроены в мед учреждениях, но в рамках собственной практической подготовки учавствуют в оказании помощи нездоровым, а конкретно для студентов вузов, ординаторов, аспирантов мед специальностей — в размере 10 тыщ рублей за месяц, а для студентов мед училищ — 7 тыщ рублей за месяц. И, естественно, на данный момент весьма нужна поддержка со стороны волонтеров. Я прошу региональные и местные власти оказывать волонтерам нужное содействие, включая предоставление связи и помещений. Инициатива и искренний порыв людей должны быть непременно услышаны и поддержаны.

На данный момент, как и постоянно, важен добросовестный и откровенный разговор с гражданами, который исключает слухи и всякие домыслы. Нужно мастерски, хорошо, тщательно и доходчиво объяснять сущность принимаемых решений. Не раз и не два, а в неизменном режиме, используя все информационные ресурсы, разъяснять людям, как оградить себя, собственных близких, что необходимо созодать, если человек столкнулся с заболеванием, как и где получить своевременную помощь либо консультацию профессионалов, куда необходимо обращаться, если с сиим появилась неувязка.

В особенности это принципиально для людей, которые проходят исцеление на дому, амбулаторно.

«Недозволено допускать, чтоб они оставались один на один со собственной заболеванием»

Владимир Путин, президент Рф

В связи с сиим и еще весьма принципиальный вопросец желаю затронуть. Понимаю, что правительство уже направило средства регионам в объеме 5 млрд рублей, мы упоминали уже лишь что, на обеспечение бесплатным — подчеркну, конкретно бесплатным — фармацевтическим обслуживанием, бесплатными лекарствами тех людей, которые проходят исцеление на дому.

Обращаю внимание, что внедрение регионами перечисленных средств идет медлительно, что полностью непозволительно. Это непозволительно в хоть какой ситуации, а тем наиболее на данный момент. Почетаемые коллеги, обращаюсь на данный момент к руководителям регионов Русской Федерации. Нужно принять исчерпающие меры по обеспечению людей лекарствами при амбулаторном лечении (процесс для облегчение, снятие или устранение симптомов и заболевания).

Правительству поручаю проанализировать положение дел в любом субъекте Федерации и по мере необходимости навести доп ресурсы туда, где средств вправду не хватает в связи с ростом числа пациентов, получающих исцеление на дому.

Снова подчеркну: в любом регионе, независимо от количества нездоровых, доступ к бесплатным лекарствам должен быть финансово обеспечен.

Но дело не только лишь в деньгах. В ряде всевозможных случаев нужные лекарства просто отсутствуют на складах. Я услышал то, что было Мантуровым сказано, но все-же задачка правительства, Минпромторга — сделать меры, которые дозволят компаниям оперативно нарастить выпуск по всем проблемным позициям. Снова повторю: услышал, что министром было сказано. Надеюсь, что всё это будет реализовано. И самое основное, необходимо не только лишь произвести и закупить нужные лекарства. Принципиально, чтоб они дошли, конкретно дошли до тех, кто в их нуждается, чтоб нездоровые получили их очень стремительно и сходу опосля соответственного диагноза (краткое медицинское заключение об имеющемся заболевании (травме), отклонении в состоянии здоровья обследуемого или о причине смерти). И, естественно же, безвозмездно, снова это подчеркиваю.

При всем этом понимаю, что у почти всех субъектов Федерации в конце года появляются экономные трудности. Прошу министра денег (Антон Германович, к Для вас обращаюсь) взять под собственный контроль ситуацию с исполнением бюджетов в любом субъекте Федерации на наиблежайшие полтора месяца.

«Я понимаю методики, на данный момент не будем о этом гласить. Допустим, они правильные и справедливые. Да и мы с вами знаем, что…»

Владимир Путин, президент Рф

Хорошо. Не буду вдаваться в детали. Просто обращаю внимание регионов: все социальные обязательства и выплаты, статьи расходов, связанные с обеспечением работы системы здравоохранения и остальных актуально принципиальных сфер, должны быть профинансированы в полном объеме.

Антон Германович, поглядите по любому региону, пожалуйста, весьма Вас прошу, займитесь данной для нас работой. Понимаю, что текучки довольно в Минфине, но это весьма принципиально конкретно на данный момент.

И прошу правительство оказать финансовую поддержку тем регионам, которые вправду нуждаются в данной для нас поддержке, вне зависимости от формальных событий, формальных характеристик, чтоб у их не появилось острого недостатка валютных средств. Уже на данной для нас недельке до субъектов Федерации, испытывающих задачи с доходной частью бюджета, нужно довести известную всем нам сумму — 80 млрд рублей на обеспечение экономной сбалансированности.

Совместно с тем методика распределения, мы гласили о этом, строится, исходя из выпадающих [доходов]. Давайте на данный момент не будем вдаваться в эти детали. Я просто обращаю на это внимание. Антон Германович, Вы понимаете, о чем я говорю. Недозволено забывать, что у нас есть регионы, у каких и до эпидемии беспристрастно был маленькой, очень умеренный уровень доходов. И чтоб не было ссылки на формально выпадающие доходы у их. У их как не было доходов, так и нет. У их нет нефти и газа, и падение цен на нефть на их никак не влияет. А ситуация как была острой, как и остается. А острые текущие денежные задачи есть. Прошу непременно учитывать этот нюанс.

В целом обращаю внимание: на данный момент необходимо создать всё, чтоб регионам не пришлось для покрытия недостатков, для погашения экономных и казначейских кредитов опять и опять находить так именуемые «дорогие» ресурсы на рынке, у коммерческих банков и тем отвлекать средства от задач общественного и экономического развития.

В заключение желаю вновь выделить.

«Регионы получили самые широкие возможности в реализации мер по борьбе с эпидемией. И спрос с их тоже должен быть и будет высочайший»

Владимир Путин, президент Рф

Да и ответственность с федеральных структур, с правительства тоже никто не снимает.

Координационный совет при правительстве, оперативный штаб, рабочая группа Госсовета — всё это обязано работать, все структуры должны держать ситуацию под неусыпным контролем. Не попросту рассматривать деяния регионов и принимать их к сведению, а конкретно выдерживать, проводить общую, четкую, эффективную линию согласованных шагов.

Для этого необходимо созидать и осознавать настоящую картину. Надеюсь, что так и есть. Мы сиим сейчас и занимались. Нужно и далее детально учить обстановку, вовремя и обоснованно принимать нужные меры в любом регионе, помогать сотрудникам на местах — исходя из убеждений ресурсов, денег и кадров и в целом с организацией работы, распространять наилучшие практики. Вот сейчас гласили про Курган, где лекарства получают, что именуется, денек в денек. Почему не распространить эту практику в остальных регионах? Необходимо консультировать коллег, давать им рациональные решения по каждой дилемме.

Для увеличения эффективности борьбы с коронавирусом на всех шагах необходимо интенсивно использовать опыт и наших ведущих компаний, к примеру, компании «Росатом», Федерального центра компетенций по бережливому производству, потенциал ведущих научных и мед учреждений страны.

Это касается организации в регионах работы кол-центров, лишь что гласили о этом, давайте о этом не забудем, логистики, служб скорой и неотложной помощи. Необходимо правильно распределять нагрузку на лаборатории, на установки компьютерной томографии (Томография др.-греч. — сечение — получение послойного изображения внутренней структуры объекта) и так дальше, достигнуть, в конце концов, комфортного, удобного для людей приема в мед учреждениях. Прошу коллег на наиблежайшие месяцы найти направление поддержки регионов в этих вопросцах как приоритетное.

Подчеркну опять: на данный момент недопустимы неважно какая медлительность и нерасторопность. Четкость, оперативность и эффективность в поддержке людей, их защите — вот главный аспект работы всех уровней власти. Прошу исходить конкретно из этого.

Почетаемые коллеги! Ситуация у нас вправду под контролем.

«Мы прошли это всё в весеннюю пору, мы знаем, что и как необходимо созодать»

Владимир Путин, президент Рф

У нас налажены методики работы, вакцины возникают. Довольно инфы о том, что и как необходимо созодать во время исцеления коронавирусной инфекции (Термин означает различные виды взаимодействия чужеродных микроорганизмов с организмом человека). У нас совсем иной инструментарий и остальные способности. Ни при каких обстоятельствах недозволено допустить ни 1-го сбоя.

Всем огромное спасибо. Надеюсь на совместную, солидарную работу с неплохим результатом, которого люди от нас ждут.

Спасибо.

АвторМария Захарова

Источник: nn.ru

Ещё новости

Leave a Comment