«За мирный протест по нам бьёт томная артиллерия»: друг Славиной поведал, за что преследуют активистов — wamba-mamba.ru

Преследования активистов со стороны правоохранительных органов в Нижнем Новгороде не закончились даже опосля того, как в городке произошла ужасная катастрофа — суицид журналистки Иры Славиной. Она была одной из 6 человек, у каких прошли обыски по подозрению в сотрудничестве с ненужной в РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина) организацией «Открытая Наша родина». Они все прошли в один денек — днем 1 октября, и, как считают друзья и близкие погибшей, могли воздействовать на её решение уйти из жизни.

Как поведал нам её друг, обладатель кафе «То самое пространство» Миша Иосилевич, опосля её погибели давление на остальных фигурантов дела лишь усилилось — завтра его вызывают в Следственный комитет, для того чтоб предъявить обвинение по статье 284.1. Мы пообщались с нижегородцем и узнали от него новейшую версию обстоятельств преследования нижегородских активистов правоохранительными органами.

СЮЖЕТ

Самосожжение Иры Славиной

Храм Летающего Макаронного Монстра (ХраЛЛМ), невзирая на громкое заглавие — совершенно не примечательное пространство в центре Нижнего Новгорода. Так незаметное, что даже именуется это кафе «То самое пространство». Такое, что именуется, для собственных.

Свои там бывают всякие: выступают стендаперы, собираются пастафариане (что разумно), часто заходят и люди вольных, в том числе и оппозиционных взглядов. Обладатель кафе, вискарий ХраЛЛМа Миша Иосилевич этого не прячет — его собственные мнения полностью сходятся с позициями его гостей. Обычно он не прочь привлечь к для себя внимание и горазд на весёлые проделки: к примеру, не так издавна стал первым человеком в Рф, кому разрешили иметь в водительских правах фотографию с дуршлагом на голове. Но не так давно он привлёк внимание всей страны далековато не по смешному поводу: он стал одним из фигурантов дел о сотрудничестве с ненужной в РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина) организацией — движением «Открытая Наша родина», основанным Мишей Ходорковским. По этому же самому делу прошёл обыск и у нижегородской журналистки Иры Славиной, которая на последующий же денек устроила акт самосожжения у головного строения МВД (Министерство внутренних дел — орган исполнительной власти, правительственное учреждение, в большинстве стран, как правило, выполняющий административно-распорядительные функции в сфере обеспечения общественной безопасности) в центре Нижнего Новгорода.

Ни у Славиной, ни у Иосилевича, по их словам, так и не было найдено ни 1-го свидетельства их сотрудничества с «Открытой Россией», но даже опосля произошедшей катастрофы преследования остальных фигурантов не закончились. Следствие всё так же настаивает на собственной версии, и уже завтра Миши Иосилевича вызывают для того, чтоб из подозреваемого создать его уже обвиняемым.

— На данный момент почти все молвят о том, что Ира пожертвовала собой ради нас, что на данный момент всё это завершится. Лишь невзирая на, как я считаю, её геройский поступок, ничего не кончилось. Те люди, которые на меня, на всех нас, фигурантов дела, оказывали давление, не только лишь не тормознули, да и начали гнуть свою линию с новейшей силой. Меня вызывают не для того, чтоб закрыть дело, чтоб принести извинения и сострадания, быть может, признать свои ошибки, а для того, чтоб официально выдвинуть мне обвинение. В статье, по которой мне завтра желают предъявить обвинение, есть отдельный пункт. Он говорит, что если человек добровольно отрешается от сотрудничества с ненужной организацией, то он освобождается от уголовного преследования. Следователи не отыскали никаких доказательств того, что я как-то связан с «Открытой Россией», но на всякий вариант мы с адвокатом написали письменный отказ от сотрудничества в случайной форме. Но даже это следователь просто проигнорировал.

Не посодействовало, как утверждает нижегородец, даже то, что один из тех, кто написал заявления на их, резко решил отозвать свои показания опосля самоубийства журналистки:

— Меня очень возмущает и злит всё происходящее. То, что, невзирая на все предоставленные показания и аргументы, заместо закрытия дела мне желают предъявить обвинения, даёт мне основания считать, что все дело слеплено на заказ и ничем не обусловлено. Ранее это тоже было разумеется, но на данный момент это сделалось уже возмутительно. Я практически отдал следствию все способности выйти из данной для нас сложившейся ситуации с меньшими имиджевыми потерями: просто закончить, принести сострадания и извинения за происшедшее с Ирой и всеми нами. Есть письменный отказ, есть показания очевидцев, есть даже отзыв показаний от 1-го из тех, кто писал донос. В пн мой юрист опрашивал человека по фамилии Грач. По его свидетельствам, также ещё троих человек было составлено уголовное дело. Он заявил, что сам ошибочно сообразил информацию, его слова ошибочно трактовались, а протокол он подписал не смотря. К нему у меня, к слову, отношение нейтральное: он принес мне извинения и, как мне кажется, от всей души желает поправить что-то, хотя Иру уже не возвратить. Но он и действиями тоже подтвердил отличные намерения. Ну, а следователи ни в какую, не желают и всё, завтра будут предъявлять обвинение. Всё это даёт мне основания считать, что дело носит политический и откровенно заказной нрав.

Новенькая версия обстоятельств катастрофы

Сначало почти все считали, что обыски у Славиной намедни её катастрофической погибели проходили из-за выборов, состоявшихся 13 сентября. Предположение чудилось полностью уместным: 8 и 9 сентября правоохранительные органы наведывалась в «То самое пространство» из-за подозрений в том, что в ХраЛЛМе типо проводился тренинг по подготовке независящих наблюдателей на выборах под эгидой «Открытой Рф» (по сути тренинг проводился движением «Глас», формально никак не связанным с детищем Ходорковского). Это полностью разъясняет следующие обыски у Иосилевича, который обладает заведением, также ряда остальных активистов, присутствовавших на собрании. Лишь вот Ира Славина из этого уравнения выпадает.

Дело в том, что самой журналистки в тот денек в ХраЛЛМе не было. Это подтверждается не только лишь очевидцами, да и нашими корреспондентами, которые в тот вечер вели репортаж с места событий. Ну и всем её сотрудникам довольно трудно представить, чтоб Славина участвовала в подготовке волонтёров — её политическая активность, обычно, проявлялась совершенно в другом ключе.

В общении с нами Миша Иосилевич выдвинул новейшую, и, необходимо сказать, так же нежданную, как и логичную версию о том, что могло послужить предпосылкой уголовного преследования в отношении Иры Славиной и остальных фигурантов дела.

— Я длительно гадал, с чем всё это быть может соединено. Быть может, я кого в плане религии оскорбил — как бы нет. Быть может, ещё кого. А позже я узрел, что Ира гласила изданию Insider, и картина сложилась. Там она поведала о том, что при обыске ей кто-то оговорился о том, что всё это соединено с протестами против стройки парка «Швейцария», и никакие выборы здесь совершенно ни при чём.

Такое Славина вправду гласила. В упоминаемом другом погибшей материале вправду бытует заявление журналистки о том, что обыск относился к данному делу. В тексте журналистка заявляет о том, что пришедшие к ней силовики были убеждены в том, что протесты у парка проплачивались «Открытой Россией»:

«Заявлено, что типо «Открытая Наша родина» финансирует эти массовые протесты, в то время как люди выходят совсем добровольно и любой вторник встают в живую цепь около парка. Я как журналист не могу пройти минуя этих событий и писала о этом. Наиболее того, я два раза вставала в цепь сама, поэтому что происходящее не может не затрагивать меня как обитателя Нижнего Новгорода и гражданина. Это вопиющая ситуация, этот распил на четыре млрд рублей», — цитирует Иру Славину The Insider.

По словам Иосилевича, все шестеро фигурантов дела о сотрудничестве с ненужной организацией были участниками протестов у «Швейцарии». И лишь это соединяет воединыжды с ними Иру Славину, ведь на лекции в ХраЛЛМе были лишь четыре из их.

— Ира Славина была не попросту рядовым журналистом, она была весьма отлично информирована. У неё были серьёзные источники в весьма почти всех ведомствах, почти все люди ведали ей внутреннюю информацию. Вопросцами парка «Швейцария» она занималась плотно, и в то же время выходила на протесты, стояла в жив цепи как рядовой гражданин. Как журналист она освещала их и всё происходящее, просто как человек — выступала решительно против той карательной стройки, которая там происходит в реальный момент. И, естественно же, сиим она раздражала и власти, и правоохранительные органы. Если она гласила это, то буквально основываясь не только лишь на том, что ей поведали во время обыска. Я нашёл один из прямых эфиров, на котором все есть те люди, на которых завели дела, включая неё. И, как это ни удивительно, лишь одно это и связывает всех нас в плане возбуждённых уголовных дел. Кто-то там и правда уверен, что живы цепи, эти акции, где люди просто стоят с фонариками, спонсирует «Открытая Наша родина». Это просто некий абсурд.

Дело против нижегородцев — столичный заказ?

Нижегородец подразумевает, что дело, возбуждённое против их — заказное, причём корнями оно уходит в столицу. По его словам, лишь так можно разъяснить так пристальное внимание правоохранительных органов.

— Нас, активистов, выступающих против стройки «Швейцарии», всего 300, 500, ну максимум — тыща человек. В масштабе нашего городка это весьма не много. И эти люди — самый наилучший пример штатского общества, который лишь можно повстречать. Люди стоят, ничего не разламывают, не приносят никаких транспарантов, просто умиротворенно стоят с фонариками у забора, даже ходу работ не мешают. Но, видимо, мы так ухитрились испугать кого-либо, застройщика либо тех, кто за ним стоит, что на нас пустили всю тяжёлую артиллерию и танки — полицию, Следственный комитет, продажную прессу. Я интересовался, кто является выгодоприобретателем компании ЕКС, того самого застройщика, и, как я полагаю, это Ротенберг. Лишь у Ротенберга как предполагаемого обладателя ЕКС есть и возможность, и денежный энтузиазм организовать настолько сокрушительную атаку на активистов. Видимо, там, в Москве, попросили разобраться, ведь если людям получится достигнуть конфигурации проекта реконструкции парка, то застройщик растеряет большие средства. Ну, а у нас решили всё просто: узрели на акциях знакомые лица и решили «подтащить» их под «Открытую Россию». Честно говоря, меня просто трясёт от несправедливости того, что происходит.

NN.RU смотрит за развитием ситуации и продолжает разбираться в причинах случившейся катастрофы. Все подробности и доп информацию вы можете отыскать в нашем сюжете.

По теме

    «Со мной до сего времени даже не связались силовики»: супруг Иры Славиной — о расследовании трагедииВидео денька: Нижний Новгород проводил Иру Славину аплодисментамиВсё, что понятно о погибели нижегородской журналистки Иры Славиной, в 5 лаконичных карточкахПолиция пришла задерживать оппозиционеров в Храм летающего макаронного монстра

АвторАлександр Токарев

Источник: nn.ru

Ещё новости

Leave a Comment