Уголовные хроники «Нижегородского водоканала»: за счет чего же вырастают тарифы — wamba-mamba.ru

«Нижегородский водоканал» в очередной раз попал в поле зрения силовиков. Оказалось, что управление компании воспринимало «откаты» от подрядчиков за договоры. Размеры взяток составляли от 10% до 15% от суммы контракта. В схеме, по версии следствия, были задействованы сотрудники компании, а во главе стояли генеральный директор Николай Николюк и два его зама — Александр Сидляревич и Александр Жернаков. Они все ранее работали в компании «Концессии водоснабжения» в Волгограде, а сейчас взяты под стражу. Другие фигуранты — предположительные подельники и взяткодатели — высланы под домашний арест.

Начало. Банкротство старенького «Водоканала» и образование акционерного общества

Городское предприятие «Нижегородский водоканал» было скооперировано в 2003 году. На него перевели часть имущества «Водоканала», обремененного долгами в 800 млн рублей, который позже обанкротили по инициативе мэрии. Сходу же пошли дискуссии о приватизации новейшего МП. За него агитировал тогдашний мэр Вадим Булавинов. Он убеждал, что акционерное общество будет работать еще эффективнее. Депутаты некое время сопротивлялись, но в 2006 году акционирование началось. При всем этом все имущество компании и 100% акций оказались в принадлежности городка. Уставной капитал акционерного общества «Нижегородский водоканал» составил 260 млн рублей.

1-ое дело

В 2013 году предприятие попало в поле зрения правоохранительных органов. «Нижегородский водоканал» заключил контракт с юридической компанией «Бизнес-эксперт» о представлении его интересов в суде на 40 млн рублей. И это притом что на предприятии был свой юридический отдел. По данным областной прокуратуры, представители даже не являлись на судебные заседания, но 40 млн рублей (приблизительно 45 тыщ рублей в час) за свои услуги компания получила. Тогда мэрия отказалась признавать себя потерпевшей стороной. Глава администрации Олег Кондрашов (объявленный в интернациональный розыск за взятку) заявил, что с помощью посторониих юристов дебиторская задолженность «Водоканала» сократилась.

Износ сетей 70%. Концессионный поворот

В этом же году администрация Нижнего Новгорода заключила с «Нижегородским водоканалом» концессионное соглашение сроком на 25 лет. Город отдавал предприятию в безвозмездное использование свое имущество: водозаборы, очистные сооружения, сети водоснабжения и канализации. Взамен «Водоканал» обязался вложить в его модернизацию 6 миллиардов рублей, взятые в кредит. Возвратить средства подразумевали через вкладывательную составляющую в тарифе — проще говоря, за счет потребителей.

По условиям контракта, до 2020 года предприятие обязано было реконструировать 21 449 объектов водоснабжения и водоотведения, в том числе 4 водозаборных станций и станции аэрации, также выстроить 5 новейших.

Необходимость концессии мотивировали тем, что износ сетей составлял 70%, средств у городка на их подмену нет, а личный капитал поможет понизить износ до 40%.

— Ремонтными работами — латанием дыр — тенденцию не поправить, — гласил тогда гендиректор «Нижегородского водоканала» Александр Байер. — В базу концессионного соглашения заложена всеохватывающая модернизация, которая заключается в осуществлении точечных «умных» инвестиций, с повышением жизнеспособности системы минимум на 20–25 лет. Данная программка дозволит поменять структуру тарифа с «ремонтного» на «вкладывательную» и является компромиссом исходя из убеждений подъема тарифа для потребителей на уровне, близком к инфляции.

Прокуратуре, а вослед за ней и региональному управлению ФАС, эта сделка показалась подозрительной. Во-1-х, партнер по концессии был избран без конкурса. Во-2-х, сумма соглашения вызывала вопросцы. Антимонопольщики сделали вывод, что, отдавая безвозмездно водоканализационное хозяйство, город теряет 207 млн рублей арендной платы в год. А за 25 лет с учетом инфляции это изольется в 15,7 миллиардов рублей — практически втрое меньше того, что обещает вложить «Водоканал».

Но опосля длительных тяжб 1-ый арбитражный апелляционный трибунал 17 ноября 2014 года совсем признал концессионное соглашение легитимным.

Всё бы ничего, но вкладывательная программка была фактически сорвана. Из запланированных в 2019 году 2,9 миллиардов рублей на модернизацию освоено всего 575 млн рублей. Не достаточно того, часть издержек легла на бюджет.

В нацпроект «Экология» переместились проекты по строительству сооружений на водопроводных станциях «Малиновая гряда» (стоимостью 504 млн рублей) и «Слудинская» (395 млн рублей). Установка ультрафиолетовой чистки сточных вод на станции аэрации (600 млн рублей), оборудование для сброса промывных вод на Ново-Сормовской станции (800 млн рублей), стройку водопровода в деревне Новопокровское (136 млн рублей), стройку очистных сооружений в Берёзовой пойме вошли в федеральные программки «Незапятнанная вода» и «Оздоровление Волги».

Из городского бюджета на сооружения для ликвидации сброса промывных вод, сбора и перекачке осадка в городскую сточную канаву на водопроводных станциях Слудинской и «Малиновая гряда» депутаты гордумы выделили 21 млн рублей в 2019 году, 181 млн рублей в 2020 году и 125,7 млн рублей в 2021 году.

Вереница уголовных дел

В августе прошедшего года в «Нижегородском водоканале» прошло сходу два обыска. Они были соединены с подозрениями в уклонении от налогов на сумму 65,8 млн рублей. Эти действия относятся к 2013 году, когда, напомним, предприятием управлял Александр Байер. На момент возбуждения уголовного дела в 2018 году Байер уже три года как занимал пост заместителя губернатора Нижегородской области. Сходу опосля противных известий он экстренно подал в отставку, хоть и настаивал, что проходит по делу всего только очевидцем.

— Александр Александрович высказал желание покинуть собственный пост, и я поддержал его в этом намерении,— коротко откомментировал уход собственного зама Глеб Никитин.

Через пару месяцев Байер появился в должности вице-губернатора в примыкающей Владимирской области. Правда, в марте сегодняшнего года он покинул этот пост, так за этот период времени и не избавившись от приставки «врио» — его кандидатуру не согласовало Законодательное собрание.

Сиим в летнюю пору начался суд над еще одним главой «Нижегородского водоканала» (с октября 2015 по январь 2016 года) Александром Поповым. В октябре прошедшего года он был объявлен в интернациональный розыск. Его винят по статье 159 УК (Уголовный кодекс — система нормативных правовых актов, принимаемых уполномоченными органами государственной власти) РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина) «Мошенничество в особо большом размере».

Дело соединено с закупкой оборудования для ультрафиолетовой чистки сточных вод в 2016 году. Попов и прошлый денежный директор компании «Веград Инжиниринг» Андрей Брунков сделали фиктивную компанию, с которой «Водоканал» заключил контракт о покупке и монтаже оборудования на станции аэрации за 800 млн рублей, перечислил столичной компании аванс в размере 607,5 млн рублей, но оборудование так и не получил. Позднее оно было арестовано в процессе расследования, начавшегося в нижегородском управлении ФСБ (Федеральная служба безопасности Российской Федерации — федеральный орган исполнительной власти Российской Федерации, осуществляющий в пределах своих полномочий решение задач по обеспечению безопасности Российской Федерации). Опосля долгого хранения на складах система УФО чистки пришла в негодность и была разукомплектована на запчасти. Позднее на «Водоканале» оценили стоимость оборудования в 400 млн рублей — в два раза ниже цены, обозначенной в договоре.

Опосля непонятной сделки с «Веград Инжинирингом» мэрия вынудила Попова уволиться из «Водоканала»: он стал гендиректором в «Нижегородской областной коммунальной компании». С данной должности он и пропал в неведомом направлении.

Андрей Брунков отдал показания против собственного бывшего начальника, и его осудили на три года и восемь месяцев колонии общего режима. В декабре такого же года Александр Попов был задержан в Черногории и экстрадирован на родину.

Не так вложили

Практика концессий не задалась в Нижегородской области. Два соглашения с «дочкой» «Водоканала» — «Городскими инженерными системами» — нижегородская администрация решила расторгнуть. По реконструкции 13 городских фонтанов процентная ставка по кредитам оказалась очень высока. Замглавы администрации Илья Штокман объяснил, что дешевле произвести оплату концессионеру издержки, а позже отыскать для обслуживания фонтанов другого подрядчика.

Реализация соглашения с данной же организацией о станциях снеготаяния тоже зашла в тупик. В прошедшем году должны были заработать две: в Артёмовских лугах (Нижегородский район) и на Нижне-Валдайской улице (Приокский район). Но выяснилось, что станции в Приокском районе не только лишь не будет, да и быть не могло. В избранном месте для ее строительства, как оказывается, проходит газопровод высочайшего давления. Переносить его очень недешево, и при маленьких размерах планируемой загрузки стройку признали нецелесообразным.

Концессионное соглашение с «Городскими инженерными системами» принято решение расторгнуть, а новое заключить лишь на создание и сервис станции снеготаяния в Нижегородском районе. Со слов замглавы городка Ильи Штокмана, она может заработать последующей в зимнюю пору.

Пока в Нижнем Новгороде действует единственная станция снеготаяния — на улице Надежды Сусловой. NN.RU побывал на ней и узрел, как в зимнюю пору плавят снег.

Еще одну концессию анонсировали в октябре прошедшего года. Николай Николюк предложил передать «Городским инженерным системам» городские ливневки. Они стали бы платными для юридических лиц, при этом как для коммерческих, так и для соц, — школ, детсадов, больниц и иных. Но этот проект в мэрии посчитали очень драгоценным, неокупаемым и отказались от него.

Что на данный момент?

Все топ-менеджеры «Нижегородского канала» арестованы. На официальном веб-сайте компании раздел «Управление» пустует. Но пресс-служба сказала, что исполняющим обязанности генерального директора назначен Владимир Шацков, ранее занимавший должность головного инженера. Он работает в системе ЖКХ с 1986 года, в том числе на «Нижегородском водоканале» — с 1990 года. Прошел путь от механика до управляющего высшего звена.

В мае сегодняшнего года на предприятие на должность исполнительного директора пришла экс-первый замглавы администрации Нижнего Новгорода Наталия Казачкова. Нижегородские специалисты считают, что конкретно она и возглавит «Нижегородский водоканал».

NN.RU продолжит смотреть за развитием событий.

По теме

    Задержан директор нижегородского «Мед информационно-аналитического центра»На Автозаводе произошла трагедия на коллекторе. Обитатели остались без водыОстрая нужда. Почему в Нижнем Новгороде неудача с туалетами и как нам обещают с ней совладать

АвторИрина Видонова

Источник: nn.ru

Ещё новости

Leave a Comment