«Удары доской и обогревателем». Экс-начальник угрозыска из Ветлуги сознался в пытках подследственных — wamba-mamba.ru

Прошлый начальник уголовного розыска ветлужского отделения правоохранительных органов Антон Мерлугов всячески пробовал избежать наказания за пытки 2-ух местных обитателей. Сначала следствия он утверждал, что потерпевший свалился сам. А позже пообещал ему сфабриковать дело о наркотиках, если он не откажется. На крайнем заседании суда он нежданно стопроцентно признал вину.

Прошлый начальник угро Ветлуги Антон Мерлугов, который инкриминируется в избиении и пытках 2-ух местных обитателей, в процессе судебного расследования нежданно признал свою вину в полном объеме. Ранее он гласил, что один потерпевший свалился сам, а второго «помяли» при задержании. Сейчас экс-полицейский заявил, что готов на публике извиниться перед ними и восполнить причиненный вред.

История началась три года вспять. Обитателей Ветлуги Ивана Белова и Павла Якушева попросил о помощи знакомый. Необходимо было вынести с заброшенной пилорамы фронтальный мост от трактора. Нежданно к пилораме подъехали сотрудники правоохранительных органов во главе с начальником местного угро Антоном Мерлуговым.

Услышав крик, люди побежали. Обоих нагнали полицейские, избили и доставили местное отделение правоохранительных органов, при всем этом Белов двигался в багажнике. Его допросили и отпустили, а Якушев провел в отделении ночь (то есть темное время суток). Его допрос сопровождался побоями всем, что подвернулось стражам порядка под руку, в том числе электронным обогревателем. У обоих специалисты зафиксировали бессчетные телесные повреждения. А у Ивана Белова опосля ударов по лицу начались задачи со зрением.

— В отделе Якушева на недолговременное время завели к нам в кабинет, кабинет номер 19 уголовного розыска. Там я нанес несколько ударов руками и ногами по голове и туловищу. Четкое количество я не скажу, я не считал эти удары. Не отрицаю, что мог нанести ему, в том числе удары доской и обогревателем, — признался на крайнем заседании суда подсудимый Антон Мерлугов.

Следствие, а позже и трибунал не установили причастность этих двоих к краже. Оба приняли роль в процессе в качестве очевидцев. К ответственности за покушение на кражу был привлечен только зачинатель ночного похода на пилораму.

Юристы «Комитета против пыток», куда обратились пострадавшие, съездили в Ветлужский район, чтоб проверить слухи о остальных вариантах пыток. В итоге еще 6 человек заявили о жестоком воззвании полицейских. Все потерпевшие называли мучителями одних и тех же служащих.

Опосля того как началась доследственная проверка, полицейские, которых заявители винят в избиениях, попробовали «условиться». Иван Белов сказал следствию, что 30 января 2018 года к нему на работу приехали двое полицейских, в одном он вызнал начальника местного отделения правоохранительных органов Александра Назарова. Тот типо уверял отрешиться от претензий в адресок его подчиненных. Потерпевший отказался, но этим же вечерком был задержан около собственного дома и доставлен в ветлужское отделение правоохранительных органов.

Поводом стал анонимный звонок дамы о том, что у Ивана при для себя имеются наркотики. При досмотре никаких нелегальных веществ полицейские не нашли. Со слов мужчины, Антон Мерлугов предупредил его: «Ты сообразил, что это была лишь репетиция? В последующий раз все может окончиться по-другому, в последующий раз непременно отыщут!»

Сейчас в собственных показаниях в суде Мерлугов признался, что сам организовал этот звонок. Он одолжил у собственной знакомой, гостившей в Ветлуге, телефон, вышел с ним на улицу и попросил незнакомую даму позвонить в полицию.

На последующий денек Иван, воспринявший произошедшее как настоящую опасность, совместно с юристом Комитета против пыток обратился к руководителю областного следственного управления Андрею Виноградову. Тот распорядился передать материал в СУ СК РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина) по Нижегородской области. В итоге 3 марта 2018 года было возбуждено уголовное дело о превышении должностных возможностей с применением насилия. А 14 сентября — очередное, по угрозам Белову.

— Антон Мерлугов инкриминируется в совершении 2-ух должностных злодеяний, одно из которых тяжкое, и наибольшая санкция по нему — 10 лет, — гласит юрист Комитета против пыток Владимир Смирнов. — Антон Мерлугов признал вину и, уверен, это было не только лишь этически правильным, да и разумным для него шагом. Он также заявил в суде, что готов на публике принести извинения потерпевшим, а потерпевшие уже сказали, что готовы будут эти извинения принять, если Антон Мерлугов их вправду на публике принесет. Полагаю, все это будет учтено при вынесении приговора по делу в числе смягчающих событий, и в итоге подсудимый понесет наказание, но в наиболее мягенькой форме.

Последующее заседание суда состоится 18 сентября.

АвторИрина Видонова

Источник: nn.ru

Ещё новости

Leave a Comment