Вы напрасно едите это на завтрак: семь блюд, которых лучше избегать по утрам — wamba-mamba.ru

То, что завтрак лучше не пропускать, — теорема. По словам диетологов, если это правило игнорировать, можно совершенно всё попортить: к примеру, люди, пропускающие завтрак, съедают на 40% больше сладостей в течение денька — привет, бока.

Да и не любая пища подойдет для утра. Какие блюда мы неверно считаем полезными и каким должен быть здоровый завтрак, мы узнали у нутрициологов.

Нутрициология — наука, направленная на исследование многофункциональных, метаболических, гигиенических и клинических качеств взаимодействия питательных веществ и того, как они влияют на организм. Нутрициология изучает механизмы здорового питания, мотивы выбора еды человеком, описывает системы питания и стратегии оптимального питания человека. В отличие от диетологии нутрициология не занимается исследованием и подбором питания для сохранения здоровья при разных патологиях, также различается всеохватывающим подходом к исследованию трудности питания.

СЮЖЕТ

Любопытно про пищу

Если разобрать пользующиеся популярностью блюда, которые принято есть на завтрак, почти все из их не попадут в категорию рекомендованных.

Каши

Выбор крупы — это постоянно персонально. И вопросец не только лишь во вкусовых привычках. Владельцам целиакии либо чувствительности к глютену, понятно, нужно исключить из рациона глютеносодержащие каши. А это всеми возлюбленная овсянка, манная, ячневая и пшеничная каши. Рисовая каша не подойдёт диабетикам и тем, кто смотрит за весом, потому что белоснежный рис имеет высочайший гликемический индекс.

— С юношества мы привыкли, что завтрак — это каша: овсяная, манная, рисовая и т. д. Особо фанатичные зожники готовят овсянку на воде без соли и сахара, но с добавлением, к примеру, мёда и сухофруктов, наивно полагая, что конкретно это и есть суперполезный завтрак. Но исходя из убеждений биохимии это быстрее углеводная бомба, которая стремительно поднимает уровень глюкозы в крови (внутренней средой организма человека и животных) и даёт короткосрочное насыщение, — гласит нутрициолог Алёна Ли. — Обычно, через час — полтора опять возникает чувство голода, и руки сами тянутся за еще одним перекусом. Если человек в этот момент находится на работе в кабинете, то в ход идут чай и кофе с печеньем, шоколадками и булками, а это опять резвые углеводы. И так по кругу. Мы устраиваем для себя «инсулиновые горки», что в длительной перспективе приводит к грустным последствиям в виде разных болезней.

Лучший вариант — гречневая и пшенная крупа, также каша из киноа и амаранта.

Кукурузные хлопья и мюсли

Если всё еще считаете мюсли и кукурузные хлопья полезными и безупречными для завтрака продуктами, самое время распрощаться с иллюзиями. Основная их ловушка — в составе. Обычно, в хлопьях и мюсли содержится огромное количество добавленного сахара, подсластителей, усилителей вкуса, ароматизаторов и кто понимает что еще. К тому же большая часть вариантов мюсли идут на базе овсяных хлопьев. И тут та же ситуация, что и с овсяной кашей.

Мы помним, что резвые углеводы на завтрак нас не заинтересовывают, потому лучше создать выбор в пользу чего-то белково-жирового. Ну а если вы поклонник мюсли и боулов на их базе, сделайте домашнюю гранолу из понятных и неопасных для вашего организма ингредиентов и ешьте ее, к примеру, с кокосовым йогуртом и ягодами.

Круассаны и иная выпечка

Любите завтрак с французским упором и балуете себя круассанами? Но они, также как булочки, пироги и торты на завтрак (к тому же в сочетании с чаем либо кофе), не принесут организму никакой полезности. Главные ингредиенты промышленной выпечки — пшеничная мука, сахар и трансжиры. Их стоит избегать не только лишь во время завтрака, а совершенно постоянно. К тому же эти продукты относятся к этим же резвым углеводам.

Свежевыжатые соки и фруктовые смузи

— Что касается фруктовых соков, это реальный фруктозный удар по организму. Если в виде цельного фрукта мы можем съесть за раз лишь одно яблоко, то на стакан сока пойдет 3–4 штуки, а это рекордное количество фруктозы, к тому же лишенное клетчатки. Расщепление фруктозы происходит лишь в печени. В денек она может переработать маленькое количество фруктозы, а избытки преобразуются в жир. Так что растолстеть на апельсинном соке полностью для себя можно. Приблизительно то же самое происходит и с фруктовыми смузи. Если весьма охото что-то смешать для себя в блендере, пусть это будут зелень и ягоды с основой в виде банана либо авокадо, — гласит Алена Ли.

— Всё сладкое из завтрака лучше исключить. Мюсли, сладкие йогурты, гранолы, мёд, соки, смузи, сахар, резвые каши, сухофрукты — это не подойдет. Для сладкого вкуса с утра подходят фрукты либо ягоды. Огромное количество обычных углеводов с утра приведёт к запуску «сладких качелей». В этом случае сахар будет то подпрыгивать ввысь, то падать вниз. В итоге это приведёт к тому, что весь денек вы будете кусочничать и испытывать тягу к сладкому и жирному, — добавляет нутрициолог, спец по корректировки пищевого поведения и фитнес-инструктор Анастасия Бузунова.

Каким должен быть здоровый завтрак?

В эталоне завтрак должен быть белково-жировым с достаточным количеством клетчатки. Белок — основной строительный материал организма, база ДНК (Дезоксирибонуклеиновая кислота — макромолекула, обеспечивающая хранение, передачу из поколения в поколение и реализацию генетической программы развития и функционирования живых организмов), клеток и тканей, также ферментов и гормонов. Подкол в том, что организм не умеет припасать белок, ему необходимо беспрерывное поступление этого макронутриента снаружи. Потому белок мы включаем в любой прием еды. В качестве источника белка на завтрак избираем яичка, рыбу, морепродукты, творог, сыр, печеночный паштет, также киноа и гречку (рекордсмены посреди круп по содержанию белка).

— Не стоит страшиться и жиров. Крайние 30 лет числилось, что насыщенные жиры увеличивают холестерин (органическое соединение, природный жирный, липофильный спирт, содержащийся в клеточных мембранах всех живых организмов за исключением безъядерных), потому в моду вошли обезжиренные продукты. Но новейшие исследования почти во всем это опровергают. До этого всего, необходимо держать в голове, что жиры играют в организме роль источника энергии и составляют 80% ее припасов. Не считая того, жиры отвечают за усвоение жирорастворимых витаминов, а именно, витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) D, который находится в недостатке у огромного количества людей. В качестве источника жиров на завтрак избираем жирную рыбу (сельдь, скумбрию, лососевые), печень трески, продукты из кокоса, топленое и сливочное масло, авокадо и орешки, — гласит Алена Ли.

Чтоб чувство насыщения оставалось с вами как можно подольше, к белкам и жирам стоит добавить клетчатку — овощи, фрукты, ягоды и зелень. К примеру, завтрак здорового человека может смотреться так: омлет с овощами, салат из листовой зелени с масляной заправкой и слабосоленая рыба. Либо так: каша из киноа на кокосовом молоке с ягодами и мятой. На завтрак можно съесть даже хумус с овощами, и это будет правильным решением исходя из убеждений выбора товаров. Вариантов блюд на завтрак быть может весьма много, основное, соблюдать баланс БЖУ.

— Белково-жировой завтрак с достаточным количеством клетчатки (приблизительно 2/3 тарелки) дозволяет длительно испытывать чувство сытости, не мыслить о еде до самого обеда и не тянуться за мусорной пищей в виде чипсов и чая с печеньем. Не считая того, таковой формат питания благотворно сказывается на состоянии органов ЖКТ (желудочно-кишечный тракт — пищеварительная система органов настоящих многоклеточных животных, предназначенная для переработки и извлечения из пищи питательных веществ) и выравнивает психоэмоциональный фон, а именно, у деток — они стают наиболее размеренными, увеличивается уровень концентрации и внимания, — гласит Алена Ли.

Чтоб завтрак был по-настоящему полезным и смачным, нужно соблюдать всего только два условия. 1-ое — постоянно держать в голове о формуле здорового завтрака «белок + нужный жир + клетчатка». 2-ое — знать индивидуальности собственного организма и неопасные конкретно вам продукты.

Примеры правильного завтрака

Вкупе с нутрициологом, спецом по корректировки пищевого поведения и фитнес-инструктором Анастасией Бузуновой мы составили рейтинг завтраков, которые вы сможете испытать в наиблежайшее утро — это будет смачно, просто и полезно.

К примеру, шакшука — блюдо из яиц, жаренных в соусе из помидоров, острого перца, лука и приправ. Для вас пригодятся две головки репчатого лука, красноватый либо зеленоватый перец, пара помидоров и яиц, мало сыра, соль, приправы и по желанию — кокосовое молоко.

— Режем лук (как для вас комфортно), выкладываем на сковородку, смазанную кокосовым либо топленым маслом, и тушим несколько минут. Режем перец и добавляем его к луку. Потом режем помидоры и также отправляем на сковородку. Закрываем крышкой и тушим две-три минутки. Когда овощи станут мягенькими, добавляем ложку кокосового молока (но можно и без него), солим и добавляем приправы, разбиваем яичка. Добавить тертый сыр и закрыть крышкой. Когда яичко станет белоснежным, а желток затвердеет, можно снимать, — делится рецептом Анастасия Бузунова.

Не желаете готовить шакшуку — красивым блюдом для завтрака станет наиболее обычный омлет. Лишь добавьте в него мало сыра, творога 9% и зелени — так будет и вкуснее, и полезнее.

И не запамятовывайте про жаркие бутерброды — они тоже не попадают под утренний запрет. Совершенно, если это будут бутерброды на бездрожжевом хлебе, с индейкой, помидором, зеленью, сметаной и сыром.

Охото побольше экзотики — попытайтесь скандинавский завтрак. Это запеченный авокадо, на изготовление которого у вас уйдет 20 минут. Для вас понадобятся фактически авокадо (зрелый), пара яиц, соль и перец.

— Пока духовка разогревается до 200 градусов, разрезаем фрукт на половинки, извлекаем косточку и немножко мякоти, чтоб высвободить пространство для яичка. В получившиеся лунки разбиваем по яичку, солим, перчим и отправляем в духовку на 15–18 минут. Белок должен запечься, а желток — оставаться водянистым, так вкуснее, — гласит Анастасия Бузунова.

Ну а если вы любите блины, приготовьте их из овсяных хлопьев. Для вас пригодится 30–40 граммов хлопьев и одно яичко. Начинку готовим по вкусу. Для наиболее суровой подходят творожный сыр, огурцы, помидоры, авокадо, курица и свежайшая зелень, для сладостной — арахисовая паста, банан, корица, кокосовая стружка и ягоды. Просто смешайте овсянку и яичко, обжарьте на сковороде с 2-ух сторон и доведите под крышкой до готовности. Опосля — заправьте внутренностями на собственный вкус.

И помните, что стремительно испить чашечку кофе и закусить куском сыра — так для себя начало денька. К тому же отсутствие режима сдвигает график. Из-за этого вы начнете поздно ужинать, поздно ложиться спать (вы ведь помните, что меж крайним приемом пищи и сном обязано пройти три-четыре часа?), не успевать приготовить завтрак либо пробуждаться без аппетита. А утро без аппетита и настроения — не наилучший выбор.

АвторИлья Ненко

Источник: nn.ru

Ещё новости

Leave a Comment