Вы же не доктор: 5 диагнозов, которые мы ставим для себя напрасно — wamba-mamba.ru

Сколько бы ни гласили нам о том, что с хоть какими неуввязками со здоровьем необходимо идти к докторам, попасть на прием, в особенности к узенькому спецу, бывает тяжело: то запись в месяц, то с работы не отпустили, то просто «вроде отлегло». В итоге часто диагноз (медицинское заключение об имеющемся заболевании) мы ставим для себя сами — от аллергии до онкологии. И даже исцеление назначаем, обычно, неправильное. Мы побеседовали с медиками о болезнях, которые пациенты почаще всего ставят для себя сами, и о том, к каким дилеммам может привести самодиагностика.

— Нередко пациенты неверно приписывают для себя такие заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности), как аритмии (нарушения ритма), сладкий диабет, аллергия, инфаркт миокарда, инфаркт, онкологические заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности). Ошибка в том, что болезнь проявляется не единственной жалобой, одним определенным признаком либо однократным конфигурацией лабораторного показателя, — гласит доктор общей практики Татьяна Миронова.

Татьяна Миронова — кандидат мед наук, помощник кафедры поликлинической терапии (терапия — процесс, для снятия или устранения симптомов и проявлений заболевания) целебного факультета ФГАОУ ВО РНИМУ им. Н. И. Пирогова Минздрава Рф, доктор общей практики.

Часто пациенты ставят для себя диагнозы (заключение о сущности болезни и состоянии пациента, выраженное в принятой медицинской терминологии), которых и совсем не существует. Или путают один диагноз (медицинское заключение об имеющемся заболевании) с остальным.

— Довольно много диагнозов разных болезней, которые у всех на слуху, в истинное время не употребляются медиками и не входят в структуру Интернациональной систематизации заболеваний 10-го пересмотра (МКБ-10 — документ, который выпускает Глобальная организация здравоохранения. — Прим. ред.). Потому часто возникает неурядица в оценке состояния заболевшего человека и его лечении (процесс для облегчение, снятие или устранение симптомов и заболевания), — отмечает доктор Екатерина Кудина.

Екатерина Кудина — кандидат мед наук, доцент кафедры поликлинической терапии (терапия — процесс, для снятия или устранения симптомов и проявлений заболевания) целебного факультета ФГАОУ ВО РНИМУ им. Н. И. Пирогова Минздрава Рф.

Ангина

СЮЖЕТ

Что у вас болит?

Болезнь, которое ранее называли ангиной, — тонзиллофарингит, другими словами воспаление (Воспаление — сложная местная реакция организма на повреждение) глотки и миндалин. Неувязка в том, что сами пациенты часто именуют ангиной хоть какое болезнь, при котором болит гортань, и, получая информацию из веба, начинают сами бесконтрольно принимать лекарства.

— Настоящий тонзиллофарингит почаще всего вправду просит бактерицидного исцеления, хотя полностью буквально это может решить лишь доктор. Большая часть остальных болезней, которые появляются болью (неприятного сенсорного и эмоционального переживание, связанное с истинным или потенциальным повреждением ткани или описываемое в терминах такого повреждения) в горле, антибиотиками вылечивать не нужно, — гласит Кудина.

Авитаминоз

Всем знакомое понятие «осенний авитаминоз» тоже неправильное, в медицине такового нет. Есть понятие «дефицитность витаминов». И связывать его с сезоном некорректно.

— Почаще всего причинами нехватки витаминов в организме быть может нерациональное питание (когда в рационе недостаточно фруктов, ягод, овощей), или у человека имеются заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности) органов ЖКТ (желудочно-кишечный тракт — пищеварительная система органов настоящих многоклеточных животных, предназначенная для переработки и извлечения из пищи питательных веществ), в итоге нарушается усвоение витаминов и микроэлементов, — гласит диетолог Оксана Выдря.

Оксана Выдря — практикующий врач-диетолог, член Государственного общества диетологов.

Она подчеркивает, что человек не может без помощи других найти нехватку витаминов, даже клинически проявляемые симптомы (Симптом от греч. — случай, совпадение, признак — один отдельный признак, частое проявление какого-либо заболевания, патологического состояния или нарушения какого-либо процесса жизнедеятельности) могут указывать на недостаток различных витаминов и микроэлементов.

— Недостатки витаминов и микроэлементов подтверждаются лабораторно. Соответственно значениям назначается определенная доза витаминов для корректировки недостатка, — гласит Оксана Выдря.

Не считая недостатков витаминов, есть и гипервитаминозы. Это острое расстройство в итоге интоксикации сверхвысокой дозой 1-го либо нескольких витаминов, содержащихся в еде либо продуктах. Конкретно потому бесконтрольно недозволено пить даже «безопасные» витаминки. Подробнее о том, чем могут быть небезопасны витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы), можно прочесть в этом материале.

Остеохондроз

Очередной нередко применяемый пациентами диагноз (медицинское заключение об имеющемся заболевании). Он, в отличие от ангины, есть в МКБ-10, но в еще наиболее узеньком понятии, чем это употребляется людьми без мед образования.

— Остеохондроз — это только одна из обстоятельств дорсопатии, другими словами болей в спине. Некорректно трактуя боль (физическое или эмоциональное страдание, мучительное или неприятное ощущение) в спине как остеохондроз, можно избрать неверную линию поведения и исцеления, что часто приносит большенный вред, — разъясняет Екатерина Кудина. — К примеру, применение мануальной терапии (терапия — процесс, для снятия или устранения симптомов и проявлений заболевания), массажа, занятий йогой противопоказаны при определенных видах дорсопатий.

То, что в быту мы называем остеохондрозом, может оказаться болезнями межпозвонкового диска, мышечным напряжением, болезнью межпозвонковых суставов и радикулопатией, поражением спинномозгового нерва. Под маской боли (переживание, связанное с истинным или потенциальным повреждением ткани) в спине прячутся и остальные диагнозы (заключение о сущности болезни и состоянии пациента, выраженное в принятой медицинской терминологии).

Дисбактериоз

Очередной весьма всераспространенный диагноз (медицинское заключение об имеющемся заболевании) — «дисбактериоз». Этот диагноз (медицинское заключение об имеющемся заболевании) употребляют как сами пациенты, так и докторы в беседе с ними, но в официальных документах доктор назовет это синдромом (В медицине и психологии, термин синдром ссылается на ассоциацию некоторого количества клинически распознаваемых симптомов) лишнего бактериального роста. Да и такового диагноза (краткое медицинское заключение об имеющемся заболевании (травме), отклонении в состоянии здоровья обследуемого или о причине смерти) в МКБ-10 нет, и шифруется он как «остальные уточненные заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности) кишечного тракта», что {само по себе} не весьма информативно.

— Синдром (совокупность симптомов с общим патогенезом) лишнего бактериального роста почаще всего не является предпосылкой имеющихся у пациента симптомов, а только сопутствует остальным болезням. Потому, рассматривая его как основное болезнь, есть риск просмотреть реально существующую патологию, — гласит Екатерина Кудина.

Аллергия

Чудилось бы, уж аллергию-то ни с чем не перепутаешь, в особенности пищевую: поел апельсинов — обсыпало. Но, по словам докторов, всё не так просто. Симптомы (Симптом от греч. — случай, совпадение, признак — один отдельный признак, частое проявление какого-либо заболевания, патологического состояния или нарушения какого-либо процесса жизнедеятельности) аллергии вызывает гистамин, но вытащить его из клеток могут не только лишь аллергенты. Есть различные вещества и причины, которые могут это создать, даже если аллергии на их нет. К примеру, это калоритные продукты: клубника, цитрусы, помидоры. Сюда же относятся спиртные и газированные напитки, специи, лук, чеснок, сладости, шоколад, консервированные продукты.

— Отличие от аллергии в том, что человек может употреблять эти продукты, но незначительно. Если у человека аллергия на апельсин, одной дольки будет довольно, чтоб начались приключения: губа отечет, зуд во рту покажется, обсыплет — что-то да произойдет. Если же аллергии нет, от одной дольки ничего не будет. А вот если человек съест мешок апельсинов, его обсыплет. Непринципиально, есть аллергия либо нет, — разъясняет аллерголог-иммунолог Иван Скороходов.

Иван Скороходов — практикующий терапевт, доктор — аллерголог-иммунолог. Член Русской ассоциации аллергологов и иммунологов.

Всё это, вообщем, не означает, что сейчас можно со размеренной душой есть клубнику, на которую вы подозревали у себя аллергию. Опыты с аллергентами могут привести к суровым последствиям прямо до анафилактического шока, потому, если вы на данный момент задумались: «А тем ли я болею?», сходите поначалу к доктору, чтоб найти буквально. Это правило работает и в отношении остальных вероятных болезней.

— Доктор описывает болезнь опосля осмотра пациента, который непременно включает оценку жалоб, анамнеза (историю развития заболевания, заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности) у родственников, профессиональную деятельность, условия жизни), физикальный осмотр, оценку лабораторных данных и по мере необходимости данных инструментальных исследовательских работ, — гласит доктор общей практики Татьяна Миронова.

Тем не наименее без самостоятельных наблюдений за своим здоровьем и заботы о нем не обойтись. О том, как созодать это верно, мы рассказываем во вторникам: в этом материале можно почитать о том, кто в группе риска образования тромбов, а тут — о том, как оградить себя и близких от инфаркта.

АвторЕкатерина Бормотова

Источник: nn.ru

Ещё новости

Leave a Comment