2-ой волны не будет. Поменялись правила приема в нижегородские университеты — wamba-mamba.ru

Правила приема в университеты, которые действовали крайние 5 лет, перетерпели конфигурации. О этом поведали представители ведущих институтов Нижнего Новгорода.

По новеньким правилам, которые установлены Минобрнауки в августе, выпускникам школ предстоит поступать уже в 2021 году. Постоянными остаются сроки приема документов в университет — с 20 июня по 5 августа.

А далее кардинальное новаторство — 2-ой волны по зачислению не будет. В прошлые годы приблизительно 80% воспринимали в первую волну и еще 20% — вторую. Эта система могла обрушить проходной балл, когда на факультет с порогом 240 баллов могли в крайний момент попасть люди с результатом 150. И выпускники последующего года уже не знали, на какой показатель ориентироваться.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

— Как оценило вузовское общество, это, быстрее, плюс для абитуриентов: меньше нервотрепки, наиболее точное размещение выпускника на том либо ином вузе, — считает эксперт регионального Минобра Ира Зверева.

В перечнях абитуриентов, размещенных на веб-сайтах вузов, больше не будет фамилии, имени и отчества, идентифицировать себя бывшие школьники будут по СНИЛС (номер в системе пенсионного страхования). Как шутят в приемных комиссиях, самое сложное для будущих абитуриентов — уяснить собственный СНИЛС.

Уже на данный момент Минобрнауки обусловило малые пороги по отдельным предметам. Это не проходной балл, а итог, с которым абитуриент в принципе может посоревноваться за пространство в вузе. Но это касается лишь вузов в ведомстве министерства. По остальным решает учредитель — в сельхозакадемии, к примеру, это Минсельхоз.

Ранее абитуриенты могли подать документы в 5 вузов по трем фронтам в любом. Сейчас каждое образовательное учреждение устанавливает их количество по собственному усмотрению — от 3-х до 10. Для окончательного приема в университет нужно подать оригинал аттестата и согласие на зачисление. Ранее давался один шанс передумать — написать согласие дважды, по новеньким правилам, этот вопросец тоже решает университет. На веб-сайте всякого образовательного учреждения эти правила уже размещены.

Абитуриентам предоставили свободу выбора экзаменов. Ранее времени необходимо было сдавать два неотклонимых и один — по просьбе университета. По новеньким правилам, перечень экзаменов разрешили расширить. В Архитектурно-строительном институте (ННГАСУ) к примеру студент может сам избрать, какой итог представить — по физике, химии либо информатике. Избрать, какие предметы сдавать, необходимо до 1 февраля грядущего года. Вузовское общество призывает выпускников сдавать как можно больше экзаменов.

— Почти все идут по пути меньшего сопротивления. Выбирая два предмета, вы лишаете себя способности поступить. Если завалите — всё, — убеждает 1-ый проректор Лингвистического института (НГЛУ им. Добролюбова) Ира Зиновьева. — Заявляйте большее количество экзаменов. Если передумаете, сможете не придти. Никто вас с правоохранительными органами разыскивать не будет.

Очередное новаторство: для подачи документов в приемную комиссию необязательно являться туда лично.

— Сейчас абитуриент может подать документы 4-мя методами — онлайн, офлайн, через личный кабинет на веб-сайте университета. Ряд вузов подключается к сервису «Поступай в университет» на веб-сайте «Госуслуги», — поведала Ира Зверева.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Это дает огромные способности для иногородних абитуриентов, поведали представители вузов. Так, в сегодняшнюю приемную кампанию, когда в первый раз опробовали метод подачи документов онлайн, несколько льготных мест перебежали в общий поток. Ранее дети-сироты не имели способности доехать до Москвы и жить там до поступления. В этом году они попали в столичные университеты и освободили места остальным абитуриентам.

Правда, прошедшим в летнюю пору с сиим были трудности. Оригиналов не было, и абитуриентов воспринимали «на добросовестном слове». Позже выявлялись двойные зачисления, а позже — пустые места. Но в университетах уповают, что этот пробел к будущей приемной кампании будет ликвидирован.

И еще одна отменная новость — количество экономных мест в нижегородских университетах возросло приблизительно на 15%. При всем этом в ННГАСУ прибавилось 10% бесплатных мест, в НГЛУ — 5%, в НГПУ им. Минина — 1185 мест, а в ННГУ им. Лобачевского — 400 (их сделалось 3100 против 2700 в прошедшем году).

По теме

    Нижегородцы сумеют бросить заявку на обучение (педагогический процесс, в результате которого учащиеся под руководством учителя овладевают знаниями, умениями и навыками) в «Школе 800» с 1 декабряДокументы отсылайте «Почтой Рф»: как поступить в нижегородский техникум в критериях коронавирусаКоронавирус сдвинул сроки вступительных экзаменовУтечка мозгов: 5 государств, которые ожидают русских студентов на учебу

АвторИрина Видонова

Источник: nn.ru

Ещё новости

Leave a Comment