Все заболевания — от нервишек? Что созодать, когда немеют пальцы либо болит поясница — wamba-mamba.ru

У вас немели пальцы рук и ног? Быть может, появлялись боли (переживание, связанное с истинным или потенциальным повреждением ткани) в левой половине грудной клеточки либо в один момент появлялись «звездочки» перед очами? Если вы отмечали у себя возникновение схожих симптомов, то этот текст вам. О вероятных первопричинах данных состояний, о том, что считать нормой, как можно попробовать решить без помощи других в момент возникновения препядствия и к какому доктору обратиться позже, мы спросили у невролога Лены Красиловой. Отыскиваете свою делему и ее решение.

Лена Красилова — врач-невролог, кандидат мед наук.

Неувязка № 1. Пальцы ног немеют, выпрямляются и начинают болеть, их нереально расслабить. Боль (физическое или эмоциональное страдание, мучительное или неприятное ощущение) дает в плюсневые кости

Причинами данного состояния могут быть артрозы либо артриты маленьких суставов ног, увеличение солей мочевой кислоты, время от времени поражение периферических нервишек (часть нервной системы вне головного и спинного мозга (центральный отдел нервной системы животных и человека). — Прим. авт.), также недочет микроэлементов и витаминов (кальция, магния, витаминов группы В и витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) Д).

При отсутствии патологии данное состояние может наблюдаться у малышей, потому что время от времени их нервная система не успевает за ростом, также при физическом переутомлении.

Склонность к дилемме

К данному состоянию более склонны люди с завышенной массой тела, употребляющие в еду огромное количество товаров, повышающих мочевую кислоту, а конкретно — шоколад, красноватое мясо, алкоголь. В группу риска попадают и те, кто имеет завышенный уровень глюкозы крови (внутренней средой организма человека и животных). Играет роль и наследная расположенность к появлению заморочек в суставах.

Решение

При появлении онемения и болей можно испытать принять комфортное положение, провести самомассаж ног. Если боль (физическое или эмоциональное страдание, мучительное или неприятное ощущение) выраженная, то может посодействовать однократный прием обезболивающего, но не стоит злоупотреблять продуктами. Если данное состояние повторяется либо боль (физическое или эмоциональное страдание, мучительное или неприятное ощущение) не проходит, стоит обратиться за консультацией к терапевту, который опосля осмотра или посоветует исцеление, или вышлет к узенькому спецу (неврологу, ортопеду, ревматологу) для предстоящего исцеления.

Неувязка № 2. Онемение пальцев рук и ног, возникновение мурашек в затекшей конечности (руке либо ноге)

Первопричина конфигураций

Время от времени онемение и беганье мурашек в конечностях быть может вызвано ревматологическими болезнями маленьких суставов, болезнью вен либо артерий (артерия — сосуд, несущий кровь от сердца к органам, в отличие от вен по которым кровь движется к сердцу) нижних конечностей. Неврологическими причинами данных состояний являются поражение либо травматическое повреждение периферических нервишек. Не считая травм, более нередко предпосылкой поражения периферических нервишек является злоупотребление алкоголем, наличие сладкого диабета и неких остальных эндокринных болезней и болезней внутренних органов. У неких пациентов данное состояние соединено с пережатием нерва в месте его прохождения в узеньких костно-сухожильных каналах (туннелях). Возникновение онемения и мурашек в конечностях может наблюдаться и при заболеваниях позвоночника (онемение в ногах — отыскивай делему в пояснице, онемение в руках — в шейном отделе), также при таковых заболеваниях, как инфаркт и растерянный склероз (замена паренхимы органов плотной соединительной тканью) (болезнь, возникающее почти всегда у юных).

Может ли встречаться онемение и беганье мурашек в конечностях в норме?

Да, такое состояние может наблюдаться, если человек продолжительно находился в определенном положении, к примеру длительно посиживал на корточках или длительно лежал с закинутой под голову рукою. С годами это проявляется почаще.

Но если данное состояние у вас появилось опосля травмы или носит неизменный нрав — это ненормально, необходимо идти к доктору, отмечает невролог.

Склонность к дилемме

Конечности почаще немеют у людей с сидящим образом жизни, у лиц с завышенной массой тела, у лиц, работа которых связана с неизменным пребыванием за компом, в особенности если некорректно скооперировано рабочее пространство, у лиц, работа которых связана с пребыванием в продолжительном принужденном положении. Также склонны к дилемме те, у кого имеется наследная расположенность к узости каналов, по которым проходит нерв (составная часть нервной системы; покрытая оболочкой структура, состоящая из пучка нервных волокон).

Решение

Избегать принужденного неловкого положения конечностей, злоупотребления алкоголем, надзирать массу тела и уровень глюкозы крови (внутренней средой организма человека и животных). Если данное состояние появилось опосля пребывания в неловком положении, поможет самомассаж для улучшения кровотока (тока внутренней среды организма) и питания нерва. Нужно придерживаться адекватных физических нагрузок, крепить мускулы спины и брюшного пресса (если неувязка вызвана болезнью позвоночника).

Кто поможет?

Если онемение либо беганье мурашек появляются повсевременно и не соединены с принужденным положением, то нужно обратиться к терапевту либо неврологу для определения предпосылки и предназначения исцеления.

Неувязка № 3. Резкое ухудшение зрения (размытие изображения) без обстоятельств

Первопричина конфигураций

По словам Лены Красиловой, данная неувязка быть может связана с нарушением кровообращения (Кровообращение — важный фактор в жизнедеятельности организма человека и ряда животных) в мозге (а именно, с нарушением кровообращения (Кровообращение — важный фактор в жизнедеятельности организма человека и ряда животных) по позвоночным артериям), что может наблюдаться при инсульте, дилеммах в шейном отделе позвоночника, и время от времени с нарушением в работе сердца. Также предпосылкой могут быть заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности) глаз (время от времени требующие незамедлительного докторского вмешательства). Предпосылкой быть может и увеличение или снижение артериального давления.

Степень проявления в границах нормы

Тут нет нормы. Нужно обратиться к офтальмологу, кардиологу либо неврологу (зависимо от предпосылки, вызывавшей размытость зрения).

Склонность к дилемме

Наличие болезней глаз, заморочек в шейном отделе позвоночника, заморочек с артериальным давлением и нарушений со стороны сердца.

Решение

Обратиться за помощью к спецу. До посещения спеца можно испытать восстановить артериальное давление, испытать отдать отдохнуть очам.

Кто поможет?

Офтальмолог и невролог, кардиолог.

Неувязка № 4. Боль (физическое или эмоциональное страдание, мучительное или неприятное ощущение) в пояснице при соблюдении здорового вида жизни

Первопричина конфигураций

Природа нас поставила на ноги, но не обмыслила защиту позвоночника. У звериных, к примеру, заморочек с позвоночником не бывает, если нет травмы. Боли (переживание, связанное с истинным или потенциальным повреждением ткани) могут быть соединены как с неуввязками в позвоночном столбе, так и со спазмом окружающих позвоночник мускул (к примеру, при переохлаждении, при интенсивных физических отягощениях, заболеваниях внутренних органов), также может иметь пространство прирожденная «слабость» (дефицитность) соединительной ткани (Строение тканей живых организмов изучает наука гистология) (которая сформировывает в том числе и связочный аппарат).

Степень проявления в границах нормы

Боль (физическое или эмоциональное страдание, мучительное или неприятное ощущение) — это не норма, дискомфорта быть не обязано.

Склонность к дилемме

Почаще препядствия со спиной наблюдаются у лиц, ведущих сидящий стиль жизни, имеющих завышенную либо пониженную массу тела, работа которых связана с лишней физической перегрузкой. Дамы имеют еще доп фактор риска — вынашивание беременности.

Решение

В неких вариантах может посодействовать прием обезболивающего продукта, массаж, целебная гимнастика. Если боли (переживание, связанное с истинным или потенциальным повреждением ткани) вас тревожат больше чем 3–5 дней, лучше обратиться к спецу для обследования и получения нужного исцеления.

Кто поможет?

Обратиться нужно к неврологу либо терапевту, эти спецы по мере необходимости могут навести вас для консультации к ортопеду, ревматологу, гинекологу, а время от времени и эндокринологу.

Неувязка № 5. Сведение ноги в области таза в лежачем состоянии

Первопричина конфигураций

Неувязка быть может связана с поясничным отделом позвоночника, спазмом поясничных мускул и неуввязками в тазобедренном суставе.

Степень проявления в границах нормы

Если это происходит однократно, то паниковать не стоит, если неувязка повторяется, нужно обратиться к доктору.

Решение

Для снятия напряжения в мышцах можно испытать техники расслабления.

Куда идти?

Данную делему для вас посодействуют решить неврологи, ортопеды, ревматологи (зависимо от предпосылки, вызвавшей данное состояние).

Неувязка № 6. Краткосрочное изменение обычных запахов при отсутствии ОРВИ

Первопричина конфигураций

Запахи меняются при наличии заморочек в лор-органах либо патологических конфигурациях в мозге — опухолях, нарушении кровообращения (Кровообращение — важный фактор в жизнедеятельности организма человека и ряда животных), черепно-мозговых травмах. Также предпосылкой быть может раздражение слизистой оболочки носа парами едких веществ (белизна, аммиак и др.). Не считая того, изменение запахов быть может предвестником приступа эпилепсии и началом приступа мигрени.

Степень проявления в границах нормы

Если запахи пропали кратковременно опосля вдыхания паров едких веществ либо при наличии болезней носа, то паниковать не стоит. Если запахи пропали без видимой предпосылки либо нарушение чутья стойкое, нужно обратиться к спецу.

Решение

Единственное, что можно создать до воззвания к спецу, это обработать слизистую носа веществом морской воды («Аквамарис», «Аквалор») или физраствором.

Куда идти?

Сначала стоит обратиться к лор-врачу, который по мере необходимости направит вас к другому спецу. Если запахи изменяются либо пропадают перед приступом болей в голове или опосля этого следует нарушение ориентации в окружающем пространстве, онемение тела либо судороги (Спазм, судорога, корча — непроизвольное сокращение мышцы), то сходу идите к неврологу.

Неувязка № 7. Боль (физическое или эмоциональное страдание, мучительное или неприятное ощущение) с левой стороны грудной клеточки — это препядствия с сердечком либо межреберная невралгия?

Первопричина конфигураций

Межреберная невралгия возникает по различным причинам. Почаще предпосылкой является опоясывающий герпес, также предпосылкой быть может воспаление (Воспаление — сложная местная реакция организма на повреждение) межреберных мускул (миозит), травма ребер, пореже — препядствия в грудном отделе позвоночника. Но самой небезопасной предпосылкой таковой боли (переживание, связанное с истинным или потенциальным повреждением ткани) является инфаркт миокарда или приступ стенокардии.

Степень проявления в границах нормы

В норме болей в грудной клеточке без обстоятельств не бывает.

Склонность к дилемме

Неувязка может появиться у лиц, занятых томным трудом, или при сидящем виде жизни, при нередких переохлаждениях, при наличии болезней сердечно-сосудистой системы (увеличение артериального давления) либо наличии заболеваний сердца.

Решение

Если вы убеждены, что это межреберная невралгия, а не сердечко, можно принять комфортное положение, расслабиться, испить обезболивающий продукт, опосля что обратиться к спецу. Если боль (физическое или эмоциональное страдание, мучительное или неприятное ощущение) появилась в первый раз и носит выраженный нрав, не проходит в покое — срочно вызывайте скорую помощь.

Куда идти?

Неважно какая боль (физическое или эмоциональное страдание, мучительное или неприятное ощущение) слева — это показание к проведению электрокардиограммы, чтоб исключить поражение сердечной мускулы. Если там все отлично, то к неврологам, а при наличии герпетических высыпаний в межреберье — к инфекционистам.

Неувязка № 8. Трясущиеся руки без видимых обстоятельств

Первопричина конфигураций

Предпосылкой дрожания в руках могут быть заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности) нервной системы, такие как эссенциальный тремор, болезнь Паркинсона, растерянный склероз (замена паренхимы органов плотной соединительной тканью), повреждения мозжечка (Мозжечок лат. cerebellum — дословно «малый мозг» — отдел головного мозга позвоночных, отвечающий за координацию движений, регуляцию равновесия и мышечного тонуса) (часть мозга, отвечающая за равновесие. — Прим. авт.), обретенное полоумие (деменция), алкоголизм, последствия клещевого энцефалита, травма периферического нерва и некие остальные. Также данное состояние может наблюдаться при патологии эндокринной системы (тиреотоксикоз, сладкий диабет), отравлении токсическими субстанциями, лишнем употреблении кофе, недочете витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) В12, стрессе (В медицине, физиологии, психологии выделяют положительную (эустресс) и отрицательную (дистресс) формы стресса), лишнем физическом перенапряжении.

Степень проявления в границах нормы

Нормой можно считать, если тремор возникает при волнении (если это не мешает человеку в его проф и личной жизни) либо опосля лишних физических нагрузок.

Склонность к дилемме

Нужно не забывать, что тремор может проявляться у людей, злоупотребляющих алкоголем. Склонность к эссенциальному тремору передается по наследию.

Решение

Узнать причину, по способности убрать провоцирующий фактор, принимать медикаменты, назначенные доктором.

Куда идти?

Если вас волнует эта неувязка, обратитесь к неврологу. Время от времени с неувязкой может совладать терапевт, если причина не в патологии нервной системы.

Неувязка № 9. «Звёзды» либо цветные точки, появляющиеся перед очами без видимых обстоятельств

Первопричина конфигураций

Это быть может глаукома и остальные заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности) глаз, увеличение либо снижение артериального давления, склероз сосудов, которые питают сетчатку глаза и сосуды шейки, нарушение мозгового кровообращения (Кровообращение — важный фактор в жизнедеятельности организма человека и ряда животных) (инфаркт), отравление некими фармацевтическими субстанциями, нехватка микроэлементов (к примеру, железа, витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) В12 и фолиевой кислоты при развитии анемии). Также резкое вставание из положения лежа либо сидя.

Степень проявления в границах нормы

Если данное состояние возникает при резкой смене положения и нет никаких остальных беспокоящих человека симптомов, исцеления оно не просит. В других вариантах нужно находить и устранять причину.

Склонность к дилемме

Может быть данное состояние при переутомлении глаз вследствие долгого пребывания за компом.

Решение

Самое основное — верно организовать рабочее пространство, расслаблять глаза — в перерывах глядеть в окно, а не в телефон. Если не помогает — бежим к доктору.

Куда идти?

Офтальмолог, невролог.

Неувязка № 10. Головокружение (Головокружение — ощущение неуверенности в определении своего положения в пространстве) при подъеме со стула

Первопричина конфигураций

Такое происходит при ортостатической гипотензии — перераспределении крови (внутренней средой организма человека и животных) от головы к нижним конечностям.

Степень проявления в границах нормы

Это быть может нормой и патологией. Норма — если человек посиживал и резко вскочил, в особенности к данному состоянию склонны высочайшие и худенькие люди. При заболеваниях эндокринной системы, также у старых это является доп фактором падений и просит исцеления. Такое состояние могут вызывать фармацевтические препараты.

Склонность к дилемме

Таковая неувязка почаще возникает у старых, также больших и худеньких людей (за счет того, что кровь (внутренняя среда организма, образованная жидкой соединительной тканью. Состоит из плазмы и форменных элементов: клеток лейкоцитов и постклеточных структур: эритроцитов и тромбоцитов) стремительно не успевает перераспределиться по сосудам).

Решение

Доктор советует надзирать свои деяния и стараться резко не вставать. Если всё же голова закружилась, то примите комфортное положение — сядьте назад или прилягте и приподнимите ноги под углом 45 градусов.

Куда идти?

Если неувязка возникает нередко, то ваш спец — кардиолог, по мере необходимости и исключении кардиологической патологии он перенаправит вас к неврологу.

Неувязка № 11. Резкие мигрени, возникающие без видимой предпосылки либо при завышенной интеллектуальной перегрузке

Первопричина конфигураций

Выделяют два типа болей в голове — первичные и вторичные. Первичные появляются при отсутствии болезней, способных вызвать мигрени, — гипертонической заболевания, опухолей в мозге, заразных болезней, заболеваний сердца, сладкого диабета, заболеваний легких, патологии височно-нижнечелюстного сустава и остальных. К первичным головным (распологающемся в голове) болям относят мигрень (эпизодические или регулярные сильные и мучительные приступы головной боли в одной, редко в обеих, половине головы) (пульсирующая односторонняя боль в голове), мигрень напряжения (спазм мускул, когда голову как будто сдавливает обруч), кластерную мигрень (стреляющая боль (физическое или эмоциональное страдание, мучительное или неприятное ощущение) в области глаза, слезотечение) и некие остальные.

Склонность к дилемме

Мигренями почаще мучаются дамы, кластерными головными болями — в главном мужчины, мигрени напряжения появляются при физическом и интеллектуальном перенапряжении, дилеммах в шейном отделе позвоночника, опосля черепно-мозговых травм. Стимулировать мигрени могут некие продукты питания, алкоголь, недосыпание либо, напротив, переизбыток сна, стресс (неспецифическая (общая) реакция организма на воздействие (физическое или психологическое), нарушающее его гомеостаз), смена погоды.

Решение

Найти, в которых ситуациях возникает боль в голове, по способности избегать провоцирующих причин, соблюдать режим денька. При появлении болей в голове — попытаться отдохнуть, принять обезболивающий продукт. Его должен назначить доктор: нужно держать в голове, что злоупотребление обезболивающими продуктами {само по себе} провоцирует мигрень.

Куда идти?

С данной для нас неувязкой необходимо идти к неврологу.

АвторНаталья Михалева

Источник: nn.ru

Ещё новости

Leave a Comment