Ветеран трёх войн, собака-спасительница и казак против танков: 12 фронтовых историй со всей страны — wamba-mamba.ru

Они изменяли собственный возраст в документах, чтоб поскорей отправиться на фронт, выживали в самых небезопасных ситуациях, даже самые серьёзные ранения и инвалидность не могли бросить их в битве с противником. Каждую недельку мы находим новейшие истории о героях Величавой Российскей войны, чтоб поделиться ими с вами. На веб-сайтах Сети городских порталов они выходят по понедельникам, и фактически любой денек — в инстаграм-аккаунте «1-ый фронтовой».

Не так давно мы писали про ветерана трёх вояка Ивана Назарова: для него схватки начались ещё в 1939 году на советско-финляндском фронте. Позже была ВОВ, и юный человек служил в пушечно-артиллерийском полку (был старшим сержантом и управлял пушкой гаубицей), а оттуда Ивана перебросили на войну с Японией. Сейчас же речь пойдёт про остальных героев.

Видео: Истории из Рф / YouTube.com

Полный георгиевский кавалер, ставший героем при жизни

СЮЖЕТ

Фронтовой инстаграм

Родившийся в 1889 году, казак Константин Недорубов отличился сходу в трёх войнах. Во время Первой мировой он сделал несколько подвигов, стал полным георгиевским кавалером, а новость о смерти Русской империи в марте 1917 года повстречал в лазарете. Лишь успел оправиться от приобретенных ранений, как началась Штатская война. В 1918 году Недорубов возглавил белоснежную казачью сотку.

— В летнюю пору красноватые казачьи части заняли Берёзовскую, — гласит директор краеведческого музея станицы Берёзовская Даниловского района Волгоградской области Сергей Рябухин. — Лицом к лицу стали казаки, оказавшиеся по различные стороны Штатской войны. Почти все были из одних хуторов и станиц. Белоснежные отдали приказ штурмовать, но казаки отрешались вести войну против во всем собственных. Часть из их перебежала на сторону бардовых. В том числе и Константин Недорубов.

Когда попавший в 1919 году в плен к белоснежным казак отказался поменять сторону и вести войну против бардовых, его выслали под трибунал георгиевских кавалеров — просто расстрелять героя Первой мировой войны никто не решился. Но Недорубова отпустили, и он вновь пошёл вести войну. Эта война для него завершилась в Крыму, где казак получил пулевое ранение в районе сердца. Докторы испугались доставать пулю и выслали его домой.

Сначала Величавой Российскей Константин Недорубов собрал сотку казаков, с которыми восполнил добровольную дивизию. С ними он участвовал в известной Кущёвской атаке 1942 года, захватывал стратегические позиции, отбивал нападения. А самым ужасным днём в истории сотки казаков Недорубова сделалось 16 октября. Они отбили серию атак германцев, но практически все погибли. Сам Константин Иосифович получил восемь пулевых ранений. Опосля исцеления казака выслали домой.

От расстрела за боевую находчивость выручил Ворошилов

В возрасте 24 лет техник тяжеленной гаубичной бригады Филипп Дранцов вел войну против японцев у озера Хасан (1938 год) и на Халхин-Голе (1939 год). Тогда он командовал расчетом, который перевозил орудия. Для выхода на позицию и приготовиться принять бой, необходимо было обойти несколько сопок, эта дорога занимала не одни день. Чтоб достигнуть цели как можно резвее, он разведал новейший путь и привёл собственный расчет на пространство всего за одни день. Но прибывшему начальству такое отклонение от маршрута не понравилось, и Филиппу Дранцову устроили разнос. Он попробовал разъяснить свои деяния, но их никто не стал слушать — арестовали фронтовика и подали рапорт на расстрел.

— В это время в размещение с проверкой прибыл генерал Иван Сиваков. Он проверял части на Далеком Востоке. С инспекцией Сиваков зашел в одну из камер, в какой содержался мой дед, — ведает внук фронтовика Миша. — Они были боевыми товарищами, но генерал не вызнал Филиппа — так очень он поменялся за время ареста. А Дранцов не подал вида, что понимает проверяющего, чтоб не навредить другу (в то время такое знакомство не прошло бы безо всяких следов), и остался ожидать собственной участи.

Проводя ревизию документов, уже перед отъездом Сиваков в расстрельном приказе узрел фамилию — Дранцов. Генерал не мог поверить, что грамотный, геройски проявивший себя боевой офицер, его боевой товарищ мог погибнуть из-за страшенной ошибки! Опосля длительных разбирательств (дело дошло до маршала Ворошилова) расстрел отменили, Филиппу Дранцову возвратили звание, заслуги и перевели в Киевский военный округ.

Прошел всю войну с ампутированной ногой

Сначала войны Николай Кульков командовал частью «катюш». В 1942 году его ранили в руку и в ногу. Ногу пришлось отрезать. Но меньше чем через год Николай Кульков на протезе возвратился на фронт. С 17 августа 1943 года был заместителем начальника опергруппы гвардейских минометных частей всего Западного фронта. Потом вступил в должность управляющего фронтового управления артиллерийского снабжения. Война завершилась для него в Кенигсберге, медаль за взятие городка стала крайней его боевой заслугой в годы Величавой Российскей войны.

За ратные подвиги Николая Кулькова одарили 2-мя орденами Красноватого Знамени, орденами Российскей войны первой и 2-ой степеней, Красноватой Звезды, медалями «За оборону Москвы» и «За взятие Кенигсберга».

Английский летчик, похороненный в Архангельске

В Британии существует традиция — хоронить воинов на той земле, где они погибли. В Архангельске есть Английский мемориал, где похоронены четыре британских летчика. Один из их — Джон Смит из Гастингса. Он был штурманом 1-го из торпедоносцев, которые в августе 1942-го и направили в СССР (Союз Советских Социалистических Республик, также Советский Союз — государство, существовавшее с 1922 года по 1991 год на территории Европы и Азии) для прикрытия конвоя PQ-18 со стратегическими грузами из США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке), Англии и Канады. Эскадрильи должны были штурмовать германские корабли, которые могли выйти на перехват.

Видео: 29.ru — анонсы Архангельска / Vk.com

В ночь (то есть темное время суток) на 4 сентября 1942 года самолет, штурманом которого был Джон Смит, над территорией Финляндии штурмовали два германских истребителя. Погибли трое членов экипажа: штурман лейтенант Джон Дуглас Смит, стрелки-радисты Джордж Десмонд Криби и Рой Стенли Оттер и летевший в качестве пассажира механик вооружения Лесли Гарри Маллинсон. Пилот сержант Джон Брэй попал в плен. Потом он говорил, как Джон Смит пробовал спасти экипаж.

— Смит брал огнетушитель и полез по фюзеляжу в хвостовую часть, пытаясь потушить пожар. В это время немцы опять штурмовали. Опять несколько очередей снарядов и пуль. Смита ранило, и самолет, уже весь объятый пламенем, попал в штопор, — передал слова сержанта представитель «Братства Северных конвоев» Жора Гудим-Левкович.

Собака, которая выручила 2-ух разведчиц

Евгения Никитина с сентября 1942 года и до победы вел войну в разведгруппе, которая работала в тылу противника. Лазутчики каждую минутку рисковали жизнью, и иногда лишь волшебство выручало их.

В один прекрасный момент лазутчики подобрали собаку, назвав её Щукой — за огромную любовь к рыбе и умение без помощи других ловить ее. Время от времени Щука делилась добычей и со своими хозяйками.

Когда Евгения с подругой получили задание под видом местных жительниц собрать информацию о германских гарнизонах в тылу неприятеля, они привязали собаку к дереву, чтоб та не увязалась за ними в страшную «командировку». Но Щука сбежала и спустя трое суток, когда разведчицы отошли от базы на 40 км, догнала их. Тогда Евгения строго произнесла: «Для тебя, Щука, недозволено гибнуть, уходи на базу!» Собака сообразила приказ: облизала на прощание руки хозяек и удрала.

Видео: Круглосуточные анонсы Екатеринбурга E1.RU / Vk.com

Спустя восемь дней, ворачиваясь с задания, разведчицы попали на минное поле. Чтоб прирастить шансы на спасение хотя бы одной из их, девицы решили держаться на расстоянии друг от друга. Они испытывали судьбу больше 2-ух часов, когда вдруг узрели свою Щуку. Собака двигалась зигзагами — она ощущала, где мины, и обходила их, демонстрируя хозяйкам неопасный путь. Щука вывела обеих целыми и невредимыми. Через час они пересекли страшный участок, а еще через денек возвратились на базу и передали данные командованию.

Выжил в кровопролитных боях Курской дуги

В 18 лет Мидхат Файзуллин прошел самые кровопролитные схватки, получил ранение и возвратился в родную деревню, а сослуживцы окрестили его Бессмертным.

— 18 лет исполнилось и забрали и сходу в мясорубку на Курскую битву. Он был комиссован с ранением, когда были окончательные бои. Уже столкнулись танки, пехота, наши прорывали кольцо. И дед говорил различные истории. У него прозвище было Бессмертный, поэтому что в протяжении месяца всякий раз, когда они выходили в бой, собиралась бригада из 100 человек (их смертниками окрестили), и они выходили все, а ворачивались человек 10, и он в данной 10-ке постоянно ворачивался, — поведал внук героя Максим Дмитриев.

Во время 1-го из схваток фронтовик получил осколочное ранение. Вытащить осколки из его груди не смогли, поэтому что они были рядом с сердечком. Мидхат Файзуллин жил с ними всю жизнь.

Под пулеметным огнём вынули танки из болота

Будущий командир сапёрного взвода Николай Александров ушёл в армию в 1939 году в возрасте 20 лет. Не успел возвратиться домой, как началась война. За её годы он не один раз расчищал минные поля для танков, нередко — под пулемётным огнём. За то, что 10 июля 1943 года совместно со взводом фронтовик выстроил мост под артиллерийским огнем и бомбежкой противника, Николай Александров получил орден Красноватой Звезды. Материалов для строительства у сапёров тогда не было.

— Во время пришествия германцев в июле месяце 1943 года наши танкисты попали в затруднительное положение: срочно необходимо было навести переправу через заболоченную местность, чтоб отдать возможность нашим танкам переправиться на иной сберегал. Навести переправу — с таковым боевым заданием сапёры выехали на пространство. Сапёрами под огнём противника стремительно была наведена переправа из средств находящихся под рукой, — написал в собственных мемуарах ветеран.

На последующий денек опосля данной операции Николай Фёдорович совместно с пятью сапёрами вынул из-под артиллерийско-пулемётного огня два танка Т-34, застрявших в болоте.

Собственный боевой путь Николай Александров окончил в столице Болгарии в звании лейтенанта. Его сапёрный взвод в составе бригады участвовал в форсировании Днепра, Буга, Днестра, Дуная.

С пулей в груди пролежал 12 часов на поле боя и выжил

Когда грянула война, Кашшаф Самигуллин был ещё ребенком. Чтоб попасть на фронт, при помощи сестры, которая работала в ЗАГСе, он прибавил для себя очередной год.

На снимке, который попал к нам, на ветеране та телогрейка, в какой он был тяжело ранен. В ней он огнём пулемета прикрывал переправу десантного полка через реку Вазузу. Во внутреннем кармашке лежал комсомольский билет, который выручил ему жизнь.

— Я пролежал на поле 12 часов с пулей в груди. Если б не этот билет, пуля бы прошла насквозь, и я бы погиб, — уверен ветеран. — Мой земляк дотащил меня на для себя до лазарета. Лишь я не помню его имени. Я семь месяцев пролежал там и был признан инвалидом II группы.

В феврале 1943 года из-за ранения он был обязан покинуть фронт. В этом году герою исполнилось 97 лет.

Чинил машинки под огнём противника

Как и почти все фронтовики, гвардии младший сержант Николай Костырин без охоты гласил о войне. Вернуть его путь посодействовали документы и тетради с мемуарами.

— Вел войну на полосы Новороссийск — Туапсе, высвобождал Ростов на дону-на-Дону, Донбасс, Румынию, Венгрию, Австрию, — перечисляет внучка фронтовика Наталья Радько. — Ожесточенными боями запомнилась Корсунь-Шевченковская операция. Дед говорил о этом бое как о одном из самых кровопролитных.

Описание сохранилось в тетрадях, которые вёл Николай Костырин.

— Ночкой я лицезрел, как освещенная пламенем пожаров, от которых снег и песок казались розовыми, дивизия разворачивалась навстречу неприятельским танкам. В ту ночь (то есть темное время суток) казаки прорвали линию обороны гитлеровцев и освободили населенные пункты. На поле боя немцы оставили весьма много трупов боец и офицеров, — писал фронтовик. — А еще мы захватили много трофейной техники — это танки, автомашины, разные орудия. Схватка продолжалось 12 суток.

Под обстрелом артиллерии Николай Петрович за время войны оказывался не один раз. Как-то в Венгрии ему даже пришлось чинить машинку под огнём противника. За что получил медаль «За боевые награды».

Умер при испытании боевого самолёта

Окончив 10 классов школы и аэроклуб, Леонид Елешев начал службу лётной части и ушёл на фронт. Служить начинал под Смоленском, был командиром эскадрильи бомбардировщиков. Сначала 1944 года, когда Леонид Елешев уже получил звание капитана, его назначили летчиком-испытателем бомбардировщиков.

— 20 октября 1944 года он умер при испытании самолёта в Паневежском уезде Литовской ССР. Когда аллейку памяти делали, то родственники собрали документы, сейчас его имя увековечено там, — объясняет двоюродная внучка фронтовика Эльмира. — К огорчению, о Леониде Федоровиче нам фактически ничего не понятно. Есть лишь одно его фото, присланное с фронта, где бойцы разбирают боевое задание.

При жизни Миша Елешев получил две заслуги: орден Красноватой Звезды и орден Российскей войны I степени.

Дошёл до Румынии и разоблачил «огромную южноамериканскую шпионку»

Бориса Попцова Величавая Российская война застала в 20 километрах от советско-германской границы, где он служил. Последующие несколько месяцев его рота обязана была отступать из Литвы в Латвию, потом в Эстонию, Псков и Старенькую Руссу. В октябре 1944 года он начал вести ежедневник, в каком описывал фронтовые действия. Есть там и запись от 9 мая 1945 года: «Да здравствует наша Победа! Полная капитуляция Германии. Выступление Сталина. Победа! Победа! Победа! Так длительно ожидали этого денька, а на данный момент не верится, что этот денек наступил. Все поздравляют друг дружку, пьют вино, салютуют».

Опосля капитуляции Германии Попцов продолжил службу в Румынии, где разоблачил южноамериканскую шпионку.

«Сейчас принял роль в похищении большенный американской шпионки, которая пробовала завербовать меня для американской разведки, — пишет Попцов в собственном дневнике. — Сама румынка, 21 год, понимает 5 языков…»

Записи Бориса обрываются 2 сентября 1945 года.

«Пленные жители страны восходящего солнца делали харакири»

С 16 лет Леонид Киреев просился на фронт, но повестка в армию пришла ему лишь в 1944 году. Тогда 18-летний юноша отправился на Далекий Восток охранять границы, где скоро начались боевые деяния. Леонид Фёдорович стал участником Маньчжурской операции.

— Как и почти все ветераны, он не обожал говорить о схватках, лишь время от времени вдруг нахлынут мемуары: рвались снаряды, свистели пули, гибли друзья, рядом сражались российские, монголы, некие пленные жители страны восходящего солнца делали харакири, — ведает дочь фронтовика Галина Киреева.

На фото Леонид Киреев изображён совместно с сослуживцами с гитарой в руках — по словам Галины Киреевой, её отец на привалах повсевременно брал в руки музыкальный инструмент, и бойцы совместно пели песни о доме и о победе, поднимая для себя настроение.

Еще более исторических фото и видео с ролью {живых} героев смотрите в нашем проекте «1-ый фронтовой». Подписывайтесь и гордитесь героями, которые захватили Величавую Победу для нашей страны, совместно с нами.

АвторИлья Ненко

Источник: nn.ru

Ещё новости

Leave a Comment