«ВДВ (Воздушно-десантные войска — род войск, предназначенный для боевых действий в тылу противника) — это не элита, это братство»: десантник-врач о Афгане, воинском духе и коронавирусе — wamba-mamba.ru

2 августа — Денек ВДВ (Воздушно-десантные войска — род войск, предназначенный для боевых действий в тылу противника). Сейчас собственный праздничек отмечает элита русской армии — десант. К слову, сейчас этому роду войск исполняется 90 лет. Жалко, что эпидемия коронавируса, существенно уменьшила классическую программку. Мы не могли остаться в стороне от этого денька и намедни пообщались с подполковник мед службы в припасе, десантником Олегом Васильевичем Кардашиным. На его счету наиболее 100 прыжков с парашютом, служба в Афганистане, сотки спасенных жизней. Но самое основное — гордость за собственных «братьев», которые постоянно готовы прикрыть и подставить плечо.

Кардашин Олег Васильевич — знатный гражданин городка Кстово. Подполковник мед службы в отставке. Родился 20 мая 1953 года в городке Гомель Белорусской ССР. С 1970 по 1994 служил в ВС СССР (Союз Советских Социалистических Республик, также Советский Союз — государство, существовавшее с 1922 года по 1991 год на территории Европы и Азии). В 1976 году закончил Военно-медицинскую академию имени С.М. Кирова. С 1981 по 1983 год проходил службу в Республике Афганистан. За время прохождения службы награжден медалью «За боевые награды», Орденом Красноватая Звезда, медалями ВС СССР (Союз Советских Социалистических Республик, также Советский Союз — государство, существовавшее с 1922 года по 1991 год на территории Европы и Азии), ДРА, РСВА. Имеет благодарность от Маршала Русского Союза Соколова С.А. «За доброкачественную компанию мед помощи раненым и нездоровым на местности ДРА». С 1994 года врач-терапевт отдела военного комиссариата Нижегородской области по городку Кстово, Кстовскому и Дальнеконстантиновскому районам.

— Олег Васильевич, как вы попали в десант? С юношества желали либо случайность?

— Сам я из семьи военнослужащих. Еще в школе увлекся медициной — был даже председателем санитарной дружины, в наше время были такие. Потому и решил поступить Военно-медицинскую академию имени С. М. Кирова. Меня там сходу во взвод ВДВ (Воздушно-десантные войска — род войск, предназначенный для боевых действий в тылу противника) обусловили. Так что общевойсковой стратегии и мед подготовке нас учили с учетом этих особенностей. Ну и, естественно, прыжковая подготовка, куда без нее. Всего на моем счету наиболее 100 прыжков. Ну и на данный момент время от времени «сиганешь»… Тот, кто гласит, что прыгать нестрашно — лжет. Отлично помню, что когда прыгал 1-ые разы волнения не было, а вот начиная с 4-ого — возникло обычное чувство осознанной угрозы. Оно непременно обязано быть.

— Прыжок с парашютом — это постоянно риск. Были ли вы очевидцем трагедий? Как позже совладать со своими переживаниями, ужасами?

— К огорчению, да. Катастрофы были. Но любой таковой вариант не проходит просто так, все весьма серьезно анализируется и разбирается. Недельку не прыгаешь, а позже идешь. Ты 1-ый, а за тобой твои подчиненные. Но совершенно все этапы подготовки перед прыжком постоянно контролируются весьма агрессивно: основная ценность — людская жизнь.

— Опосля медакадемии вы служили и в Кировобадской дивизии, и в Афганистане.

— В 1981 году меня выслали в Афганистан. Много всего было. Я анестезиолог — работать приходилось много: время от времени практически «на земле», заменять коллег в различных точках. Я не могу сказать, что было жутко. Просто это томная мужская работа.

Весьма отлично помню, как нам прислали медсестер новых. Стоят они такие прекрасные: в украшениях, с прическами, макияжем, белоснежной форме. Слов нет — кросотки! И здесь экстренно нам доставляют покалеченых. Томных. Все в крови (внутренней средой организма человека и животных). Не опишешь этого, ну и не нужно. Некие из медсестер даже в обморок свалились. Но за считанные минутки они собрались — работают. И прически, и декорации — все куда-то делось — встали и начали выручать ребят.

— Но ведь во время военных действий приходится выручать не только лишь собственных, да и противников. Как вы управлялись с сиим?

— Естественно такое было, и не раз. Да, это правонарушитель, но это человек. Я должен ему посодействовать. У докторов своя этика, мы не можем колебаться — мы должны вылечивать.

— Можно ли сопоставить работу докторов в жарких точках с работой докторов, который на данный момент борются с коронавирусом?

— На данный момент почти все о этом молвят. Да, им приходится работать в весьма сложных критериях. Но это несопоставимо. Война принуждает не только лишь оказать помощь, да и защитить раненого, эвакуировать, действовать в экстремальных критериях. Ты рискуешь и собственной жизнью, и жизнью пациента. Любой денек, а иногда и каждую минутку. А борьба с ковидом, как ни крути, это работа доктора по специальности. Да, в весьма сложных критериях, но тут ты понимаешь, где неприятель, и что он не нападет из засады.

— Для почти всех ВДВ (Воздушно-десантные войска — род войск, предназначенный для боевых действий в тылу противника) — это небо, отвага, романтика. А что скажете вы?

— Десант — это не берет и прекрасная тельняшка, это кровь (внутренняя среда организма, образованная жидкой соединительной тканью. Состоит из плазмы и форменных элементов: клеток лейкоцитов и постклеточных структур: эритроцитов и тромбоцитов) и пот! Это не элита, это братство. Тут офицер и боец стоит плечом к плечу. И это не попросту прекрасные слова — это действительность. Если этого нет, то кто же тебя прикроет? Тут нужно быть уверенным в сотруднике не на 100%, а на 1000%. Вы наверное не понимаете, а в ВДВ (Воздушно-десантные войска — род войск, предназначенный для боевых действий в тылу противника) работает принцип дублирования. Другими словами, например, все имущество, докторы, не летят на одном самолете и не десантируются в одну точку. Вдруг что-то произойдет, разобьется? Постоянно обязана быть страховка. Постоянно, в хоть какой неожиданной ситуации кто-то должен встать и стремительно действовать, принимать решения, быть готовым к хоть какому повороту.

— Почти все упрекают десантников в том, что они превозносятся, разрешают для себя избыточное. Согласны?

— По этому поводу могу сказать одно — мы свое дело сделали. Пусть те, кто критикуют, попробуют. Пусть выяснят, что такое прыгнуть, пробежать в обмундировании, а к тому же в бой вступить. Я горжусь тем, что я десантник. Не даром, все знают наш лозунг — «Никто не считая нас». Но мы с почтением относимся ко всем родам войск, ко всем кто честно служит стране.

— Вы на данный момент повсевременно работаете с призывниками, есть те, кто желает попасть в ВДВ (Воздушно-десантные войска — род войск, предназначенный для боевых действий в тылу противника)?

— Да, и много. Они даже готовятся заблаговременно: обучаются прыгать с парашютом. Для чего таковых ребят, которые осознанно приходят, в иной род войск отправлять? Из Кстова, например, размеренно 3–5 призывников в «войска дяди Васи» уезжают.

— Считаете, что все юные люди должны служить?

— Понимаете, я когда выступаю перед призывниками, постоянно их прошу приходить ко мне опосля того, как они отслужат. К слову, 80% так и делают. И, понимаете, ворачиваются уже взрослые мужчины: они почти все повидали, и не плохое, и нехорошее. Служить нужно. Тем наиболее на данный момент всего год служат, я считаю, что этого весьма не достаточно. Нужно, как ранее в сухопутных войсках — 2–3 года, на флоте — 4. Тогда обучить можно многому.

— В этом году ВДВ (Воздушно-десантные войска — род войск, предназначенный для боевых действий в тылу противника) отмечает 90-летие с момента сотворения. Как будете праздновать? Уже подготовились?

— Естественно, ждем этот праздничек. Лишь вот из-за эпидемии коронавируса не получится отметить массово. Но с друзьями увидимся непременно. Форма постоянно готова. Понимаете, как на 1-ое свидание собирается дама: все обязано быть от и до. Вот и у нас так.

Редакция NN.RU поздравляет всех десантников с праздничком. Звучно кричим: «Никто не считая вас!» и поем «Синеву».

По теме

    Гуляй, десантура: 15 атмосферных снимков с Денька ВДВ (Воздушно-десантные войска — род войск, предназначенный для боевых действий в тылу противника) в Нижнем Новгороде«За ВДВ (Воздушно-десантные войска — род войск, предназначенный для боевых действий в тылу противника)!»: всё, что вы желали знать о десантниках, но страшились у их спросить

АвторОксана Нестерова

Источник: nn.ru

Leave a Comment