В Рф воспретили курить кальяны в кафе: удар по бизнесу либо забота о здоровье? — wamba-mamba.ru

У любителей покурить кальян в ресторанах и барах остались считаные деньки, чтоб подымить за столом. С 30 октября правительство закрывает эту табачную лавочку, и фанатам вредных привычек с восточным колоритом придется выбирать: или ты хочешь поесть и испить в кафе, или идешь находить кальянную. Мухи раздельно — котлеты раздельно.

Мы не собираемся оправдывать курение — о его вреде вы прочитаете на пачках с сигаретами и табаком, но тут возникает сходу несколько вопросцев, основной из которых — средства. Практически полгода сотрудники кафе и ресторанов просидели без работы, а правительство находило методы поддержки бизнеса, сформировав даже антикризисный фонд в размере 300 млрд рублей (естественно, не они все достались одному лишь общепиту). Но стоило барам, кафе и ресторанам открыться и начать дышать более-менее полной грудью, как им подкинули табу на кальяны, которые приносили неким заведениям пятую часть выручки.

Что сейчас будет с кальянами и ресторанами, будет ли бизнес отстаивать право на дым либо дело — табак, мы узнали у рестораторов, кальянщиков, юристов и омбудсменов.

Что за закон?

Закон, запрещающий курить кальяны в заведениях общепита, но не запрещающий деятельность кальянных, Владимир Путин подписал 31 июля этого года. Не считая фактически кальянов, документ воспрещает воспользоваться сигаретами и вейпами в публичных местах и продавать их несовершеннолетним — на эту продукцию и «устройства ее потребления» распространились те же табу, которые действуют в рамках антитабачного закона.

История запрета

Курильщики ощущали себя вровень с остальными посетителями кафе и ресторанов до лета 2014 года. Ранее момента в неких таковых заведениях царствовал табачный беспредел: если кое-где были курящие и некурящие залы, то в других все гости (и здоровые, и никотинозависимые) находились в одном помещении. Соседство для тех, кто не курит, — малоприятное. Разумно, что легче было изгнать курильщиков на улицу, чем заставлять других вдыхать чужой никотин.

С 1 июня 2014 года курить на предприятиях публичного питания воспретили. А вкупе с сиим — в поездах, гостиницах и общежитиях, на рынках и жд платформах. В Рф значительно ограничили розничную продажу табачных изделий, усилили акцизную политику, в итоге что цены на табак выросли (в 2021 году, к слову, акцизы опять подымут), и даже начали «вырезать» сигареты и трубки из кинофильмов.

По словам Вероники Скворцовой, на тот момент возглавлявшей Минздрав, эта мера была призвана «понизить число курильщиков и защитить здоровье некурящего населения от последствий пассивного курения». Скворцова отмечала, что всё это дозволит сохранить до 200 тыщ человечьих жизней в год.

Согласно исследованиям GATS (соглашение Глобальной торговой организации), подобные меры вправду играют роль. Если в 2009 году курили практически 40% россиян, то в 2016 году эта цифра сократилась на 10%.

По оценкам Глобальной организации здравоохранения, раз в год в мире от заболеваний, вызванных курением, погибают наиболее 7 миллионов человек.

Но принятых в «10-х» мер властям показалось недостаточно. Во-1-х, нужно делать нацпроект «Здоровье», одна из целей которого — понижение розничных продаж сигарет до 1,15 тыщи штук в 2024 году. Во-2-х, на рынке возникли электрические сигареты и вейпы. Выход один — запретить. Совместно с кальянами.

Кальян — это не только лишь про средства

По словам хозяев кальянных клубов, на их работу запрет в особенности не воздействует, а вот в барах и ресторанах пусть и не ожидают оттока клиентов из-за отсутствия кальянов, волнуются о 2-ух вещах: доходе и уюте гостей.

— Это больше не в финансовом плане, а в том, что люди не сумеют получить полный удобство: придти потанцевать, поесть и покурить кальян. Некурящим гостям кальяны в особенности не мешают. Во всех заведениях, в каких я работал, весьма отлично работают вентиляция, вытяжки.

«Люди даже не замечают дыма — разве лишь гости в возрасте, но они и не прогуливаются в такие заведения, которые работают до 4 утра с дискотеками»

Кирилл Медведев, управляющий баром

— В барах это пользующаяся популярностью тема, а в весьма почти всех ресторанах просто теория не предполагает кальяны, потому тут всё остается без конфигураций. Но почти все зависит от форматов, — добавляет менеджер ресторанных проектов Марина Кузнецова. — Но совершенно кальяны — весьма пользующаяся популярностью и всераспространенная тема в заведениях общепита. Если считать со всеми маленькими заведениями, то это большая толика. Потому, очевидно, убытки будут, это разумеется.

Убытки уже подсчитали

— По оценке президента Федерации рестораторов и отельеров Рф Игоря Бухарова, от всей выручки ресторанного бизнеса 30–40% составляет алкоголь, 50–60% — пища, 10–20% — кальян.

«Порядка 10–20% из прибыли заведений общепита в дальнейшем можно смело вычитать. Для бизнеса такие решения совершенно точно будут убыточны»

Альфир Бакиров, уполномоченный по защите прав бизнесменов в Ярославской области

Запрет на кальяны станет еще одним ударом по бизнесу. Естественно, речь только о тех заведениях, в меню которых находится кальянная карта.

При всем этом крайние полгода фактически все причастные к ресторанному бизнесу посиживали без работы из-за COVID-19. Лишь стоило открыться и начать зарабатывать, как подоспело новое ограничение. В критериях, когда ты длительное время совершенно не получал дохода, даже 10% — сумма значимая. Это при том, что правительство то и дело отыскивает пути, как посодействовать бизнесу во время коронавирусного сезона.

— По неким подсчетам, опосля снятия полных запретов на общепит, которые были вызваны коронавирусом, лишь в Екатеринбурге и Свердловской области не наименее 10–12% компаний публичного питания в принципе не смогли возвратиться на рынок. Это суровая утрата. Это не официальные данные, это по инфы бизнесменов, — гласит уполномоченный по защите прав бизнесменов в Свердловской области Лена Артюх.

Иная сторона — уровень безработицы. По словам русского президента, из-за кризиса, вызванного распространением COVID-19, он вырос на 1,7%. О этом он сказал на совещании с членами правительства 29 сентября.

— Количество безработных у нас возросло на 1,7%, вы это отлично понимаете. Я уверен, что мы с сиим справимся в последующем году, уже в этом году начнем работать и работаем уже. Уверен, что это принесет свои результаты, — произнес Владимир Путин на совещании. — Понимаю, что у правительства есть надлежащие планы на этот счет по преодолению временных сложностей, но необходимо напряженно работать по любому сектору общей большенный программки по обеспечению занятости.

По данным Росстата, в марте безработными в Рф считались 3,5 миллиона человек, а в августе — 4,8 миллиона. Если брать кальянную историю, выходит, что правительство приблизило к черте безработицы еще как минимум несколько тыщ человек по всей стране?

— Кроме выручки, которую растеряют предприниматели, может быть, кто-то уменьшит количество работников, поэтому что не сумеет выдерживать нагрузку по зарплате и иным фронтам. Добавятся люди в сферу безработных, а в одной лишь Свердловской области, по официальной инфы, их порядка 120 тыщ человек — в сопоставлении с 20 тыщами, которые были на начало года, — гласит Лена Артюх.

Ну а запреты и ограничения, которые отражаются на бизнесменах и секторах экономики, в конце концов, сказываются и на экономике страны в целом и, как следствие, на объеме пополнения бюджета от налоговых и неналоговых поступлений. Спецы не исключают, что это не наилучшим образом воздействует на финансовую составляющую бюджетов всех уровней, а означает, и на способности бюджета исполнять в том числе свои социальные обязательства.

Будут курить из-под полы?

На хоть какой запрет у предприимчивых предпринимателей постоянно находится хитрецкий метод его обойти. И в случае с кальянами специалисты также не исключают пути обхода.

— Будет ли этот запрет обязательно соблюдаться самими рестораторами? Лично я в этом не уверен: там, где курение кальянов нужно посетителями, скорее всего, они как и раньше будут предлагаться, что именуется, из-под полы, т. е. кальянный бизнес уйдет в тень. Вспомяните сухой закон: запрет чего-либо не означает, что это явление закончит существовать, — гласит Альфир Бакиров.

— Ухищрений много. Кто-то обычно регистрирует отдельное помещение как курительную комнату совершенно на другое юридическое лицо, чтоб уйти от ответственности. С юридической точки зрения здесь не подкопаться. Но, естественно, правоохранительные органы тоже не дурачины. Они могут это всё установить, выявить и наложить штраф, — гласит юрист Андрей Конышев. — С иной стороны, на данный момент такое время, что ресторанный бизнес на грани упадка. Никто не желает закрыться либо выплачивать штраф из-за таковых нарушений. Потому, я думаю, что процентов 90 всё-таки пойдут в ногу с законом.

«Отползание в тень» и остальные эффекты запрета довольно негативны. Потому не исключено, что в наиблежайшее время предприниматели вкупе с омбудсменами оценят их и воспримут меры к корректировке. Пока острых и массовых воззваний от бизнеса нет, но единичные случаи уже возникают.

— К примеру, моя сотрудник из Карелии произнесла, что к ней обратились почти все предприниматели из законного бизнеса, и они на данный момент готовят предложения к федеральному омбудсмену о определенной корректировке. Я предполагаю, что мы с Ассоциацией кулинаров и рестораторов тоже будем дискуссировать вероятные предложения для воззвания к федеральному бизнес-омбудсмену о неких поправках в это регулирование. Мне кажется, что это было бы верно. По моему воззрению, главные поправки должны касаться всё-таки не твердого запрета, а разведения оказания услуг с изоляцией от тех, кто не употребляет кальяны и остальные курительные приборы и не желал бы, чтоб в его присутствии это делали, — гласит Лена Артюх.

И крайний момент — Общероссийский классификатор видов экономической деятельности (ОКВЭД) — документ, с помощью которого органы гос власти могут осознавать, чем занимается субъект. Для кальянных специального ОКВЭДа нет. Потому кто-то употребляет код 92.72 («Иная деятельность по организации отдыха и развлечений, не включенная в остальные группировки»), никак не связанный с общепитом, а кто-то работает по ресторанному коду. Почти все специалисты сходятся во мировоззрении, что для законной деятельности кальянных целенаправлено создать новейшую группу ОКВЭДов. Так что пока не весьма понятно, как закон будет работать на практике. Но совсем ясно одно: для общепита нововведения безболезненно не пройдут.

АвторИлья Ненко

Источник: nn.ru

Ещё новости

Leave a Comment