В Рф введут новейший порядок выплаты больничных. Что это означает? — wamba-mamba.ru

Премьер-министр Миша Мишустин на деньках заявил, что в наиблежайшее время будет введен новейший порядок выплаты больничных и пособий по материнству. Они будут перечисляться людям впрямую из Фонда общественного страхования, а не через работодателя. Разбираемся, что это означает.

Показать прошлые

1

Что за новейший порядок?

Идет речь о «прямых выплатах». Ранее работодатель платил, а позже получал компенсацию от ФСС. На данный момент работодатель лишь передает данные работника в ФСС, и работник получает средства.

2

Как оформлять?

Больничный (электрический либо картонный), по-прежнему, необходимо дать работодателю. Все данные в Фонд общественного страхования работодатель передает без помощи других. Пособие выплатят в течение 10 дней.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

3

Кого это касается?

В Нижегородской области «прямые выплаты» уже действуют с 2011 года. Другими словами для нас конфигураций не будет. Премьер-министр гласил о регионах, где новейший порядок еще не работает. Их осталось не настолько не мало.

4

Для чего это необходимо?

Как растолковали в отделении ФСС Нижегородской области, до введения порядка «прямых выплат» работодателям необходимо было брать средства на выплаты пособий из собственного оборота. У малеханьких компаний этих средств время от времени просто не было. Иная неувязка — предприятие могло разориться, в итоге люди оставались без пособий. На данный момент выплаты работникам гарантированы.

5

Что еще поменяется?

Очередное нововведение — проактивный (беззаявительный) формат работы. Его тоже анонсировал премьер-министр.

— Пособия по временной нетрудоспособности, беременности и родам — всё это будет оформляться автоматом, на основании электрического листка нетрудоспособности. Никакие заявления писать будет просто не надо. И в целом получение сведений для предназначения таковых пособий будет проходить в электрическом виде, — произнес Мишустин на заседании правительства.

Точную дату перехода на автоматическое оформление пособий на основании электрического листка нетрудоспособности глава правительства не именовал. С 15 апреля этого года уже автоматом оформляется материнский капитал.

АвторЕкатерина Бормотова

Источник: nn.ru

Ещё новости

Leave a Comment