Профессиональной нижегородской школьнице назначили стипендию, а позже решили отобрать — wamba-mamba.ru

Надя Фильцова — гордость нашей области и страны. Да, вот так просто и верно. Не достаточно того, что умница и отличница, победительница всероссийских олимпиад — она к тому же пляшет, участвует в театральных постановках и волонтерском движении. Смотря на нее, невольно улыбаешься и думаешь: какие же у нас в Рф есть малыши! Профессиональные, смелые, активные. Да, они буквально лучше нас. Лишь вот история наша будет не удовлетворенной, а печальной. О том, как бюрократы, соблюдая буковку закона, оскорбляют таковых Надь. Да-да, вы все верно прочли: не поддерживают, а лишают заслуженных стипендий.

Говорить о успехах Нади можно много и длительно. Пляшет с 3-х лет, обучается на непревзойденно с первого класса (при этом в наилучшей школе Дзержинска), в олимпиадах участвует — с 4-ого, любой год играет в новогодних спектаклях для деток, сдает нормативы ГТО. И никто не принуждает ее все это созодать — ей самой охото покорять новейшие верхушки, узнавать что-то новое, идти вперед и побеждать саму себя.

В прошедшем году она обучалась в 8-м классе и успевала участвовать и в городских, и во всероссийских олимпиадах, конкурсах и конференциях. Да, были и поражения, и очевидная нехватка времени, и даже не все учителя были готовы поддержать девченку. И, тем не наименее, она смогла стать победителем 4 городских олимпиад: по французскому, русскому и литературе. Взять призовые места по истории, обществознанию и технологии. А параллельно еще участвовать в вузовских олимпиадах, которые проводили МГУ (Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова) им. Ломоносова, ВШЭ и МГИМО.

Роль в таковых конкурсах — это не только лишь суровая подготовка и весьма твердый режим (иногда в денек приходилось участвовать сходу в 2-ух отборочных турах), да и денежные издержки. Часть шагов проходит конкретно в Москве, так что семье девченки приходилось за собственный счет возить ее в столицу. Но это было не безрезультативно:

— Мы подсчитали и вышло, что она за прошедший год прошла наиболее 60 испытаний. И это без школьной перегрузки. Почти всегда она вышла в конец. Мы с супругом никогда не сомневались, что должны ее поддерживать, даже когда это трудно. Мы просто должны отыскивать ресурсы. Она у нас умница. Обычная девченка из Дзержинска выиграла олимпиаду МГУ (Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова) по обществознанию и журналистике. А в тех дисциплинах, где не хватило баллов, она настроена взять новейшую планку в этом году, — поведала мать Нади Анна Фильцова.

Не считая этого, в прошедшем году девченка участвовала в весьма принципиальном проекте. Посодействовала поисковикам из Тулы воссоздать историю пропавшего без вести в годы войны бойца, уроженца Нижегородской области. Написала целый проект на данную тему и участвовала в конференциях в Москве, Казани и Санкт-Петербурге.

В общем, сами осознаете, наград у юной нижегородки видимо-невидимо. Полностью разумно представить, что таковой ребенок должен «опекаться» региональными властями. А нет. Да, Надю приглашали на праздничные приемы к мэру Дзержинска и даже конфеты и тарелку с видом родного городка даровали. Но на этом и всё. Довольно. Хотя родителям девченки пообещали, что помыслят, как можно поддержать таковых профессиональных деток.

А сиим в летнюю пору случилось, можно сказать, волшебство. Школа подала документы, чтоб Надя получила стипендию за награды в 8 классе. И в Минобре согласились, что школьница обязана получать по 2 000 рублей за месяц. Лишь ах так назначили выплату, так и отменили. Почему? Горе от мозга, как говорится. В этом учебном году Надя уехала обучаться в международную школу даровитых деток «Летово», которая находится в Москве. Для этого она прошла сложнейший отбор. А означает, по буковке закона регион ей больше ничего не должен.

— Она весьма расстроилась. Не осознает, почему ее лишили заслуги за прошлые награды. Ведь документы собирались за прошедший учебный год. Для нее это было весьма принципиально, даже не из-за средств, а из-за чувства, что ее старания оценили и готовы поддержать. И я решила не сдаваться! Детям нужна вера в себя и свою страну, и в добро, и в справедливость. Мы никого не просили о поддержке и помощи, когда возили Надю на олимпиады в Москву и в Нижний Новгород. Не гласили о том, что на камеру министры и депутаты звучно и прекрасно молвят о поддержке профессиональной молодёжи, а по факту лишают честно заработанных крох. О том, что никакого поощрения не было от городка и региона. Были лишь обещания. Но я не желаю, чтоб мои малыши задумывались, что за их некоторому биться! И за их, и за остальных таковых же ребят! — чувственно поделилась своими идеями с нами мать Нади.

Она уже направила письма мэру и директору департамента образования Дзержинска, губернатору и министру образования Нижегородской области, президенту, председателю Правительства и министру просвещения Рф, депутатам гордумы, Законодательного собрания и Гос думы, в Рособрнадзор, прокуратуру и уполномоченным по правам ребёнка в регионе и в стране, в Народный фронт.

На некие из их она даже получила ответы — всюду обещают разобраться.

Например, по данным аппарата уполномоченного по правам ребёнка в Нижегородской области, 1 октября было получено письменное воззвание от матери девченки. В истинное время спецы аппарата подготовили запрос в Министерство образования с целью уточнения всех событий данного вопросца.

Мы будем смотреть за ситуацией, чтоб бюрократам было неловко замять эту историю. Поэтому что таковых Надь в Нижегородской области много — и их нужно ценить, а не с юношества «обрезать крылья».

Дополнено:

Как нам ответили в Министерстве образования, науки и молодежной политики Нижегородской области, стипендия Нижегородской области назначается обучающимся общеобразовательных организаций Нижегородской области в согласовании с Положением о стипендии Нижегородской области обучающимся общеобразовательных организаций, утвержденным постановлением Правительства Нижегородской области от 27 января 2016 года № 27 «О именных стипендиях Правительства Нижегородской области». Стипендия назначается с целью закрепления профессиональных и даровитых деток в регионе, для следующего представления Нижегородской области в олимпиадах различного уровня.

Стипендиатами могут быть обучающиеся Нижегородских школ, проявившие особенные заслуги в исследовании отдельных отраслей науки и достигшие больших результатов во всероссийской олимпиаде школьников по общеобразовательным предметам. Количество стипендий — 22.

В согласовании с пт 8 Положения «выплата стипендии обучающемуся прекращается с момента его отчисления из общеобразовательной организации Нижегородской области, не связанного с зачислением обучающегося в иную общеобразовательную компанию Нижегородской области. Прекращение выплаты обучающемуся стипендии делается приказом министерства на основании письма управляющего общеобразовательной организации».

АвторОксана Нестерова

Источник: nn.ru

Ещё новости

Leave a Comment