Разжигают аппетит: перечень безопасных товаров, опосля которых охото съесть слона и шоколадку — wamba-mamba.ru

Когда мы перекусываем яблоком, то даже не подозреваем, что этот безопасный фрукт толкает нас на скользкую дорожку. Через час всё как в тумане, мы не можем тормознуть и запихиваем в рот всё, что найдем в холодильнике. А позже — мучения, чувство вины, самобичевание, тлен. Но уверяем, дело не только лишь в слабенькой воле, причина переедания кроется в продуктах, которые разжигают аппетит, — опосля их побороть желание съесть целого слона не так просто. Во избежание неожиданного приступа обжорства публикуем перечень товаров, с которыми необходимо быть очень осторожными: специалисты растолковали нам, почему их стоит бояться и чем поменять.

СЮЖЕТ

Любопытно про пищу

Продукты, которые вызывают завышенный аппетит, делятся на два вида: те, что вызывают резкий скачок инсулина в крови (внутренней средой организма человека и животных), и те, что раздражают стены желудка.

— К первому виду относятся так именуемые сахара, которые имеют наивысший гликемический индекс. Чем больше гликемический индекс у пищи, тем больше уровень сахара и выброс инсулина. Происходит так большенный выброс инсулина на пищу с высочайшим ГИ, что через некое время уровень глюкозы в крови (внутренней средой организма человека и животных) меняет символ и наблюдаются меньшие уровни глюкозы. Таковым образом, чем наиболее «сладкую пищу» люди потребляют, тем больше скоро им охото есть, — разъясняет нутрициолог Ксюша Двойнина.

Ксюша Двойнина — нутрициолог, практикующий спец по понижению веса, член Государственного общества диетологов Рф.

Итак, либо прощаемся насовсем, либо ограничиваем резвые углеводы: шоколад и остальные сладости (пирожные, мороженое, тортики), джемы, мёд, варенье, хлебобулочные изделия, фастфуд, сладкая газ-вода, соки с сахаром, крахмальные овощи и даже колбаса — перечень можно продолжить.

Алкоголь. Хоть и не пища, но тоже наш злобный враг — он увеличивает глюкозу в крови (внутренней средой организма человека и животных) и выводит жидкость из тканей, что провоцирует аппетит. Даже прочные напитки, в составе которых практически нет сахара, приводят к обезвоживанию организма.

Осознать, как конкретно резвые углеводы устраивают проблемы организму, нам посодействовала нутрициолог, спортивный диетолог и член Государственного общества диетологов Екатерина Баранчук. Она растолковала, что конкретно происходит в этот момент в организме.

— Как мы съели обычный углевод, к примеру шоколадку, уровень сахара в нашей крови (внутренней средой организма человека и животных) добивается критически высочайшей отметки, и это несет опасность нашему здоровью и даже жизни. С целью спасения утопающих поджелудочная железа начинает производить гормон инсулин, который очень стремительно перемещает сахар (по-научному — глюкозу) из крови (внутренней средой организма человека и животных) в клеточки. При всем этом мышечные клеточки в критериях гиподинамии (низкой двигательной активности) глюкозу отторгают, а вот жировые принимают ее с распростертыми объятиями, и в итоге мы набираем жировую массу. В это время уровень глюкозы в крови (внутренней средой организма человека и животных) падает, растёт гормон стресса кортизол, и мы уже весьма скоро начинаем ощущать одичавший голод.

Совет: сокращайте количество товаров, которые содержат в составе добавленный сахар. Добавьте в рацион больше жиров и белков — это дозволит прирастить сытость и меньше переедать.

— 2-ой вид — это продукты, которые раздражают стены желудка и провоцируют возникновение аппетита. К таковым продуктам относятся некие виды фруктов, к примеру яблоки и виноград. Зелень, маринованные овощи, соленья, приправы и специи. Обычно, это продукты, богатые усилителями вкуса — майонез, кетчуп, магазинные мюсли и мюсли-батончики, всё, что предлагается нам в магазинах в качестве перекуса, — гласит Ксюша Двойнина.

При лишнем увлечении специями с течением времени притупляются вкусовые сенсоры, что тоже приводит к чувству зверского голода. Имеет смысл перчить картошку с мясом наиболее дозировано, а с соусом шрирача и схожими советуем вести очень аккуратную дружбу. Помним про чутье — запах свежайшей булочки увеличивает слюноотделение, и возникает желание срочно её съесть. Не поддавайтесь!

— Острая пища возбуждает наши сенсоры и разгоняет чувство голода, но это не означает, что необходимо совсем отрешиться от соли и приправ. Соль и специи нужны нашему организму, ведь они содействуют выработке соляной кислоты в нашем желудке, при недочете которой может наступить гипохлоргидрия — опасное для организма состояние, с которым проблематично совладать без помощи других (симптомы (Симптом от греч. — случай, совпадение, признак — один отдельный признак, частое проявление какого-либо заболевания, патологического состояния или нарушения какого-либо процесса жизнедеятельности) — запах изо рта, отрыжка, изжога, слабость). Таковым образом, относительно этого пт работает правило: все яд и все лечущее средство — дело в количестве, — разъясняет Екатерина Баранчук.

Совет: продукты, раздражающие стены желудка, почаще всего встречаются на застольях. Для того чтоб посодействовать для себя в контроле аппетита, диетолог Ксюша Двойнина советует за 20 минут выпивать стакан воды либо съедать пару ложек овсяных отрубей. Не голодовайте — завтрак и обед непременно должны находиться в рационе. По способности — выбирайте белковую еду и овощи и помните основное — истинное чувство сытости приходит через 10–15 минут опосля пищи.

Совладать с чувством неверного голода можно просто и стремительно — нужно поменять одни продукты на остальные.

— Избежать неизменного желания что-то перехватить можно при помощи клетчатки. Употребление пищевых волокон содействует чувству насыщения и несёт пользу для всего нашего организма, провоцируя процессы естественного очищения. Ешьте овсяные и ржаные отруби, свежайшие овощи, сухофрукты (с осторожностью при гастрите и остальных заболеваниях ЖКТ (желудочно-кишечный тракт — пищеварительная система органов настоящих многоклеточных животных, предназначенная для переработки и извлечения из пищи питательных веществ)). Пытайтесь добавлять отруби в каши, омлеты, выпечку. Овощи же рекомендую добавлять к хоть какому основному приему еды, — гласит Екатерина Баранчук.

Эксперт рекомендует включать белок в любой приём еды (курица, рыба, яичка, кисломолочная продукция, говядина, бобовые, орешки) — пытайтесь перекусывать конкретно белковыми продуктами: при недостатке белка человек постоянно будет ощущать тягу к сладостям и обычным углеводам, это неизбежно.

Пейте воду. Время от времени мы думаем, что голодны, но по сути наш организм просто испытывает жажду. Пейте конкретно воду, а не остальные напитки (сок, кофе, чай, лимонад) — за 15 минут перед едой и не наименее чем через час опосля, чтоб не нарушать процесс пищеварения и не растягивать желудок.

— Весьма важен сон. Замечали, что, когда вы не много поспали, то на вас нападает дикое чувство голода? Все просто — организм отыскивает энергию, а проще всего её достать из обычных углеводов: шоколадки, конфетки, пирожные. В среднем человек должен спать 7–8 часов в день, чтоб организм восстановился, — разъясняет Екатерина Баранчук. Засыпать эксперт рекомендует не позже 23 часов — с сих пор во сне вырабатываются гормоны (мелатонин, соматотропин, тестостерон), которые работают на восстановление организма и запускают процессы понижения веса.

АвторАлёна Золотухина

Источник: nn.ru

Ещё новости

Leave a Comment