Правоохранительные органы пришла задерживать оппозиционеров в Храм летающего макаронного монстра — wamba-mamba.ru

Гулкой заварушкой завершилась лекция для наблюдателей на выборах в городскую думу Нижнего Новгорода от оппозиционных партий и публичных объединений. На выходе участников мероприятия «приняла» правоохранительные органы. Не объясняя собственных действий, правоохранители востребовали разъяснений от слушателей тренинга.

В Храме летающего макаронного монстра (ХраЛММ), что на улице Горьковатого, собрались на лекцию наблюдатели от нескольких кандидатов, выдвинутых от штаба «Городских проектов», от партии «Яблоко», от штаба Навального и сторонники движения «Глас». Поздно вечерком туда же подъехали сотрудники правоохранительных органов, Центра «Э» и несколько человек в гражданском.

Поначалу представители правоохранительных органов обходительно постучали в двери и попросились войти, чтоб взять разъяснения у слушателей лекции. Изнутри заперлись и ответили, что это личная земля, а их туда не приглашали. Долгие переговоры ни к чему не привели. Складывалось воспоминание, что дело кончится ничем. Как вдруг двери распахнулись, и участники собрания кинулись врассыпную под клики полицейских «Стоять!»

Нескольким слушателям не удалось пробиться через оцепление. Их препроводили в стоящую во дворе «Газель» для разъяснений. Тем, кто отказался, предложили проехать в отделение правоохранительных органов № 5. Собственного статуса люди не сообразили, диалог с правоохранителями ничего прояснил:

— Мы задержаны?

— Нет.

— Мы можем идти?

— Нет.

Оказалось, что правоохранительные органы так стремительно отреагировала на заявление некоего нижегородца о подозрительном сборище на личной местности.

— Поступило заявление о том, что мероприятие скооперировано представителями «Открытой Рф», «Объединенных демократов» и иными организациями. А «Открытая Наша родина» постановлением Генеральной прокуратуры признана ненужной организацией. Соответственно, деяния всех, кто учавствуют в её деятельности, могут быть квалифицированы по административному законодательству и, может быть, даже по уголовному законодательству, — объяснил NN.RU майор правоохранительных органов Юрий Чукичев. — Хоть какой человек, который желает выйти, или дает разъяснения, или докладывает свои данные, чтоб мы могли с ним связаться. Они все являются свидетелями проведения мероприятия. Легитимное оно либо нет — это будет выяснено в процессе процессуальной проверки.

Генеральная прокуратура Рф 26 апреля 2017 года занесла движение «Открытая Наша родина» в реестр ненужных организаций. По воззрению ведомства, она причастна к осуществлению «особых программ и проектов в целях дискредитации результатов проходящих в Рф выборов, признании их итогов нелегитимными» и инспирировании протестных выступлений и дестабилизации внутриполитической ситуации, что представляет опасность основам конституционного строя Русской Федерации и сохранности страны. «Открытая Наша родина» самоликвидировалось 30 марта 2019 года и на данный момент действует в форме публичного объединения без регистрации, сделанного в согласовании с Федеральным законом № 82-ФЗ.

Самое увлекательное, что это не 1-ый визит правоохранительных органов на подобные мероприятия. Деньком ранее и по тому же поводу они уже побывали на лекции в ХраЛММе.

— Мы готовим собственных наблюдателей, чтоб они наблюдали за честностью выборов. И к нам на тренинг по наблюдению 2-ой денек попорядку приезжает просто облава из правоохранительных органов, ФСБ (Федеральная служба безопасности Российской Федерации — федеральный орган исполнительной власти Российской Федерации, осуществляющий в пределах своих полномочий решение задач по обеспечению безопасности Российской Федерации), центра противодействия экстремизму. Типо поступило некое заявление от некоего гражданина, что тут что-то противоправное происходит, — поведал NN.RU снятый с выборов кандидат в депутаты Алексей Садомовский.

Видео: Александр Токарев

«Объединенные демократы» — общероссийский проект поддержки конкурентных выборов. Устроители подготовили специальную платформу, которая работает для кандидатов личным ассистентом и консультантом, не допустит ошибок в документах и напомнит, когда необходимо их подать. Они говорят, что не работают на какую-либо партию, а помогают всем активным людям демократических взглядов создать 1-ый шаг в политике. Вчера во Владимирской, Ивановской областях и в Татарстане у кандидатов в депутаты и координаторов проекта «Объединенные демократы» прошли обыски.

В прошедший раз участники тренинга были доброжелательны. Впустили правоохранителей и пояснили цель собственного собрания. Все слушатели опровергали свое членство в организациях «Открытая Наша родина» и «Объединенные демократы». Но, со слов полицейских, на последующий денек к ним вновь обратились обеспокоенные граждане. На удивление NN.RU каждодневному сгустку заявлений майор Чукичев развел руками: «Ну вот так совпало!»

— Их цель на данный момент тут собрать паспортные и контактные данные всех, кто тут есть, чтоб потом запугивать, что на данный момент и происходит. То же самое они попробовали создать вчера. И эффект был оборотный: сейчас на лекцию пришло вдвое больше людей, — заявила NN.RU доверенное лицо 1-го из кандидатов Мария Гарайс. — Единственная цель — запугать и показать свою силу. Но их сила против нашего количества — ничто.

Нужно сказать, что пространство для тренингов оппозиционеры избрали не самое удачное. ХраЛММ повсевременно завлекает внимание служащих правопорядка, и они временами разнообразят собрания верующих. Хотя это официально зарегистрированная Минюстом религиозная группа со своим главой-вискарием и святыми Александром Невзоровым и Шнуром.

Так, в ноябре прошедшего года правоохранительные органы явилась на обычное пятничное богослужение, которое проходило с вином. Поводом стала торговля алкоголем опосля 22:00. Пастфариане сделали возражение, что не продают вино, а наливают за пожертвования. По словам вискария ХраЛЛМа Миши Иосилевича, никого из присутствующих не тронули, но бутылки с вином забрали.

Напомним, Алексею Садомовскому избирательная комиссия по округу № 25 отказала в регистрации, сославшись на почерковедческую экспертизу. В документе говорилось, что 16 подписей в его поддержку, возможно, поддельные. Видео, на котором эти люди своими руками подписывают листы, членов избиркома не впечатлило. Не уверили и сами подписанты, явившиеся на заседание комиссии, чтоб подтвердить подлинность собственных автографов. И хотя горизбирком отменил это решение, комиссия на окружении повторно отказала Алексею по новенькому поводу. В шапке подписного листа значилось «Городская дума Нижнего Новгорода», а было надо «Городская дума городка Нижнего Новгорода».

АвторИрина Видонова,Александр Токарев

Источник: nn.ru

Ещё новости

Leave a Comment