Почему у нездоровых коронавирусом теряется чутье и когда оно возвратится? Разъясняют докторы — wamba-mamba.ru

Утрата чутья — самый безболезненный, но не самый приятный спутник коронавируса. В вебе описано огромное количество методов возврата запахов, равно как и ужасных историй о том, как люди из-за ковида теряли чутье навечно. Чтоб совсем разобраться, вопросцы о этом симптоме мы задали профессионалам.

Показать прошлые

1

Я не чувствую запахи. Это признак ковида?

Да, это один из ранешних симптомов. Доктор Юрий Кротов гласит, что у пациентов с лёгкой формой коронавируса потерей чутья время от времени всё и ограничивается. Но не надо возлагать на лёгкую форму, необходимо сходу обращаться к докторам.

Юрий Кротов — завкафедрой отоларингологии ОмГМУ, доктор.

2

Почему совершенно при ковиде теряется чутье?

В слизистой носа размещается окончание обонятельного нерва — обонятельный эпителий (слой клеток, выстилающий поверхность (эпидермис) и полости тела, а также слизистые оболочки внутренних органов, пищевого тракта, дыхательной системы, мочеполовые пути) площадью около 5 квадратных см. Он собирает информацию о запахе, передаёт её в мозг (центральный отдел нервной системы животных, обычно расположенный в головном отделе тела и представляющий собой компактное скопление нервных клеток и их отростков), и там она обрабатывается. Когда вирус поражает этот эпителий (слой клеток, выстилающий поверхность (эпидермис) и полости тела, а также слизистые оболочки внутренних органов, пищевого тракта, дыхательной системы, мочеполовые пути), мы перестаём ощущать запахи.

3

Навечно ли теряется чутье?

Всё персонально: для кого-либо это быть может некоторое количество дней, для кого-либо — недель, а кто-то лишается чутья на месяцы.

— Имеется два варианта: 1-ый вариант, когда это носит промежный нрав и держится 3–7 дней. Но есть пациенты, у каких это задерживается примерно до 2-ух месяцев, — гласит Александр Чучалин.

Александр Чучалин — завкафедрой госпитальной терапии (терапия — процесс, для снятия или устранения симптомов и проявлений заболевания) ФГБОУ ВО «РНИМУ им. Н. И. Пирогова Минздрава Рф», председатель Русского Респираторного Общества.

4

Оно стопроцентно вернётся?

Обычно, оно восстанавливается стопроцентно, но исключать ничего не приходится.

— Утрата чутья наблюдается у 20% пациентов, к 60% из их чутье ворачивается в течение 3-х недель. Другие случаи изучаются, — гласит доктор Борис Бриль.

Борис Бриль — анестезиолог-реаниматолог, ответственный за COVID-отделение в одной из израильских клиник во время первой волны.

5

Может ли чутье совершенно не возвратиться?

На практике были единичные примеры утраты чутья из-за вирусных болезней, но не из-за коронавируса. Эта зараза с нами не так давно, пока сказать трудно.

6

Какие ещё отягощения могут быть при потере запахов?

Может пропасть чувство вкуса, могут поменяться вкусовые предпочтения. Но не непременно.

— Время от времени воспалительное поражение нервных (орган животного, служащий для передачи в мозг важной для организма информаци) окончаний слизистой носа сопровождается поражением нервных (орган животного, служащий для передачи в мозг важной для организма информаци) окончаний 3-х остальных нервишек: блуждающего, глоссофарингеального и лицевого. Окончания этих нервишек приходятся на латеральную часть языка и корень. Конкретно через эти нервишки человек принимает вкус, — гласит Чучалин.

Но необходимо осознавать, что COVID-19 способен поражать все системы организма, потому гласить о том, что какие-то симптомы (Симптом от греч. — случай, совпадение, признак — один отдельный признак, частое проявление какого-либо заболевания, патологического состояния или нарушения какого-либо процесса жизнедеятельности) покажутся непременно, а какие-то можно исключить, было бы некорректно.

7

Поможет возвратить чутье промывание носа морской водой?

Ужаснее от морской воды не будет. Да и лучше тоже — чутье вернётся лишь тогда, когда восстановятся эпителии. Потому необходимо вылечивать коронавирус.

АвторАнтон Малахевич,Екатерина Бормотова

Источник: nn.ru

Ещё новости

Leave a Comment