Почему быть матерью-одиночкой в Рф до сего времени постыдно? Мы спросили самих мам и профессионала по отношениям — wamba-mamba.ru

«Ох, бедненькая, как ты так, без супруга, одна… Ребенку отец нужен! Семья обязана быть — одной не положено», — сетуют соседки на детской площадке, смотря на маму с ребенком, которая на самом-то деле хорошо совладевает одна. Кое-где в другом месте такую даму без супруга, но с ребенком злые языки могут дискуссировать либо осуждать, вешая ярлычек «мать-одиночка». В Рф почти все дамы стыдятся этого статуса и страшатся его. Журналист Алёна Золотухина побеседовала с психологом и узнала, в чем кроется причина ужаса и как с ним биться. А матери, которые воспитывают собственных деток без супруга, честно ответили, стыдились ли они когда-нибудь собственного положения.

Анастасия Воеводина, 35 лет
Две дочери: Аврора, 12 лет, и Анна, 4 года

— У меня детки от различных отцов. Я стала матерью-одиночкой поэтому, что личный удобство и моё счастье зависят от моего внутреннего состояния спокойствия. Мужчины-отцы деток приносили мне какие-то трудности, ссоры, ревность, обиды, и мне, как даме и мамы, проще было одной, чем в нескончаемых скандалах. Выражение «мать-одиночка» никак не задевает мои чувства, не обижает и не вызывает чувство стыда, я считаю себя самостоятельной и самодостаточной дамой, у меня решены вещественные и жилищные вопросцы — это основное.

Я не сталкивалась со стыдом — быть одной. Для почти всех людей вещественное благополучие играет огромную роль. Когда меня лицезреют, ни у кого не возникает желание осудить либо пожалеть. Я ни перед кем не должна отчитываться, с кем я живу, замужем я либо нет. Я постоянно была самодостаточным человеком. Мне постыдно быть с постылым человеком, который может предать и кинуть собственных деток и супругу. Постыдно, когда мужик слабенький и не может обеспечить свою семью. Постыдно обязано быть мужикам за то, что оставляют собственных родных. Постыдно обязано быть семьям парней! Вот кого нужно осуждать и стыдить с большущим позором — это парней, которые изменяют, поднимают руку, уходят от заморочек, перекладывают ответственность на даму.

Постыдно слабеньким мужикам, которые оставляют собственных деток, а одной воспитывать (Ни одно животное не затрачивает так много сил на воспитание детёныша, сколько на это необходимо человеку для воспитания ребёнка) собственных деток — не постыдно.

Анастасия Воеводина

В Рф много инфантильных парней. Как я понимаю, в Европе не кидают деток и алименты довольно высочайшие — мужик обеспечивает мама и деток. Потому мужчины там серьезнее относятся к браку. В нашей стране закон слабенький, алименты мелкие, мужчины уходят от оплаты, скрывают свои заработной платы. Я считаю, будь закон суровее, мужчины могли быть ответственнее и не кидали собственных деток. Малыши сами себя прокормить не могут, отец должен обеспечить и вырастить собственного малыша. Считаю, что власти и закон всё же должны взять это на серьезный контроль, тогда инфантильных парней станет меньше.

Юлия Титова, 34 года
Дочь Валерия, 15 лет

— Я разошлась с супругом 3 года вспять, дочь была уже взрослая. Опосля нашего развода она фактически не разговаривает с папой, прошлый супруг не помогает ни вещественно, ни в воспитании. Я считаю, что глупо дуться на судьбу — одна и одна, что здесь такового. Всё, что я могла, чтоб сохранять семью, я уже когда-то сделала, бросаться на первых встречных, чтоб лишь не иметь схожий статус, я не собираюсь. Я считаю, что пусть лучше ребенок живет с одной матерью, но со счастливой и улыбающейся, чем настоящая семья, в какой он будет созидать одни скандалы и неуважение родителей друг к другу.

Жизнь не постоянно складывается так, как мы того желаем, к огорчению. И я не стыжусь того, что воспитываю дочь одна. Для меня не существует такового понятия, как публичное мировоззрение, если на то, что молвят люди, уделять свое внимание, можно в дурдоме оказаться.

Дамы стыдятся того, что они матери-одиночки, поэтому что так не положено, положено быть замужем.

Юлия Титова

Они остались по некий причине одни, не смогли выйти из зоны удобства, их осуждают, на их психологически давят. Далековато не все дамы опосля развода остаются со здоровой психикой (психика — способность активного отражения реальности или совокупность душевных процессов и явлений), потому им трудно мыслить уместно, — оттого и появляются чувство стыда и остальные противные эмоции (Эмоции отличают от других видов эмоциональных процессов: аффектов, чувств и настроений).

Рита Райм, 28 лет
Дочь Ника, 6 лет

— С папой Ники мы расстались ещё на моменте, когда я была беременна. На данный момент дочери уже 6 лет, меж ней и её папой фактически нет общения, он то возникает, то теряется из её жизни. Я расслабленно к этому отношусь, не лезу в их дела, не заставляю разговаривать, это их дело.

Я не скажу, что мне совершенно индифферентно то, что я мать-одиночка, быстрее, я нейтральна. Дамами, которые воспитывают деток одни, необходимо гордиться — это большой труд. Они работают и делают неосуществимое для того, чтоб их детки были счастливы. Я не стыжусь того, что воспитываю Нику одна, без мужчины, и тем наиболее не стыжусь того, что у меня есть ребенок — постоянно при знакомстве с мужиком я говорю, что у меня есть дочь, ни при каких обстоятельствах не скрываю её.

Я совершенно не могу сказать, что я одна — у нас большая семья, у Ники есть бабушка и дедушка, большущее количество сестер и братьев, которые даруют ей своё внимание. Да, ей не хватает отцовской заботы, но впереди у нас большая жизнь, всё поправимо. Никогда мне никто не гласил: «Ой, как же так! Одна и без супруга, не положено так, у малыша должен быть отец!» Бывает, меня спрашивают — а где её папа, как мы без него справляемся, помогает ли он — развожу руками.

Я думаю, дамы, быстрее, не стыдятся того, что они мамы-одиночки, они просто страшатся осуждения со стороны. Это сначала зависит от самой матери. Если ей неуютно и неловко быть в таком статусе, ей будут гласить о этом: «Как так без супруга, нужно кого-либо отыскать», она будет о этом мыслить и накручивать себя, станет неуверенной внутри себя. Всё зависит от того, как ты сам относишься к для себя.

К уверенной мощной даме никто не подойдет с таковыми речами и не произнесет слова против в её сторону.

Рита Райм

Психолог и домашний терапевт Светлана Цветкова считает, что причина трудности кроется в российском складе ума. В нашей стране мощный упор на классическую семью с высочайшими семейными ценностями и моральными установками, а на Западе либо в Европе система семейных ценностей другая, общество там наиболее толерантно.

— Чувство стыда возникает опосля осуждения со стороны остальных людей. Оно быть может настоящим либо выдуманным. В нашем складе ума мощная установка на всеполноценную семью, и если вдруг что-то идет не так, дама автоматом становится неверной, не таковой, как положено. На неё вещают ярлычек — разведёнка, мать-одиночка. Люди весьма зависимы от оценки, страшатся стать белоснежными воронами. Если вдруг что-то пойдет не так, как принято в обществе, дама ощущает давление со стороны и начинает принимать себя не таковой, как необходимо, ущербной, — разъясняет Светлана.

По воззрению профессионала, на даму также может влиять установка «Мужчине чужие детки не необходимы». Она испытывает стресс (неспецифическая (общая) реакция организма на воздействие (физическое или психологическое), нарушающее его гомеостаз), самооценка и уверенность внутри себя падают, как результат — крест на личной жизни и реализация себя только в роли матери. Быть может совершенно иная крайность — отыскать первого встречного, ради того, чтоб семья опять стала настоящей, а общество увидело, что она сейчас не одна.

— Однополое воспитание (целенаправленное формирование личности в целях подготовки её к участию в общественной и культурной жизни) страшит — много работать, брать на себя двойную роль, дама боится, что не управится, ребенок не лицезреет пример отца. Если есть возможность, привлекайте к воспитанию парней из семьи — дяди, дедушки. Можно дать малыша в секцию, где тренер будет как эталон мужского воспитания, — рекомендует Светлана Цветкова.

Сейчас популярна феминистская тенденция на самодостаточность, независимость. По воззрению Светланы, за таковым «достигательством» прячется рвение что-то кому-то обосновать, не постоянно оно идет от незапятнанного сердца.

— Все ситуации персональны. Я рекомендую дамам обучаться доверять для себя и своим ощущениям и не зависеть от публичного представления, — гласит Светлана.

Не стоит ассоциировать себя с иными дамами, с иными семьями

Светлана Цветкова, психолог и домашний терапевт

— Ребенок рано либо поздно начнет задавать вопросцы, принципиально верно на их ответить. Даме принципиально показать неплохой пример отца собственному ребенку, каким бы он ни был. Необходимо разграничить замужние дела и родительские. Замужние дела не вышли, но родительские постоянно будут существовать. Дама обязана осознавать эту разницу, — разъясняет домашний психоаналитик.

Что ещё почитать про материнство и дела

На всех хватит: мать-одиночка усыновила 5 деток — двое из их уже дети.

Непозволительная бедность: сибирячка показала, как выживает с 2-мя детками на 20 тыщ за месяц.

Мама-одиночка осталась без жилища, работы и средств во время пандемии — ах так она выбралась.

АвторАлёна Золотухина

Источник: nn.ru

Ещё новости

Leave a Comment