«Отдай средства, гнида». Как быть, когда вас терроризируют коллекторы за чужой долг — wamba-mamba.ru

Любой из нас хоть раз в жизни брал в долг. Если ваши кредиторы — родственники либо знакомые, то с ними еще можно условиться. Другое дело — кредитная организация. Тогда с возвращением долгов лучше не затягивать, по другому за вас возьмутся проф выбивалы средств. Но что созодать, если долга нет, а коллекторы не дают размеренной жизни? Мы попробовали разобраться с профессионалами.

Отдай то, не понимаю что

В такую ситуацию — без вины виновный — на деньках попал попал узнаваемый нижегородский журналист Александр Седов.

— В выходные без объявления войны на меня напали коллекторы, — поведал NN.RU Александр. — 1-ое сообщение о том, что я являюсь Евгением Михайловичем Ш. и должен энную сумму, пришло мне по WhatsApp. Оно было сформулировано в виде опасности. Если я не погашу долг, то мне не дадут расслабленно жить, автодозвон будет любые 10 минут и мне будут «чинить препятствия в регистрации». Я так и не сообразил, в регистрации чего же. В регистрации брака, в регистрации в соцсетях, в регистрации на Июльских Деньках? Быстрее всего, крайнее, поэтому что режиме такового интенсивного автодозвона сойти с разума весьма просто.

Пообщаться с {живым} человеком надуманному должнику удалось всего один раз. Он попробовал обходительно разъяснить, что он — совсем не Евгений Михайлович. На что получил ответ: «Отдай средства, гнида!»

— Мне пришлось открыть собственный автозаводский словарь, и я поведал, кто есть по сути этот человек. Номер стал невосприимчив, и человек почему-либо отказался от конструктивного диалога, — продолжает Александр.

Опосля этого опасности начали реализоваться: звонки поступали поначалу с периодичностью в 10, позже в 30 минут. Бот грозил журналисту, не информируя, кому и сколько он должен. На аватарке телефона, с которого приходили сообщения, на красноватом поле написано «Взыскание» (судя по всему, это не заглавие компании, а функция).

Спокойствие, лишь спокойствие!

Итак, как быть в схожей ситуации?

1. Переговоры уместны

В случае, когда звонки начались сходу опосля покупки сим-карты, юристы рекомендуют обратиться к агенту, разъяснить ситуацию и попросить исключить номер из базы. Если человек вправду не имеет дела к кредиту, агент может пойти навстречу. Вообщем, этот совет не для нашего варианта: номер телефона находится в распоряжении журналиста уже 13 лет и никому ранее не принадлежал. Ну и навряд ли можно представить, что банк, в каком кто-то брал заем, так длительно не вспоминал бы о должнике.

В таком случае вариантов два: или это мошенники, или, мягко говоря, недостаточно проф работники.

2. Что реально могут коллекторы?

— Деятельность коллекторов сейчас довольно регламентирована законодательством. Должны соблюдаться время и воззвания к должнику, коллектор должен представляться лично и представить свою компанию, — объяснил нам юрист Олег Тимофеев.

Переговоры с заемщиком можно вести в будние деньки с 8 утра до 22 часов, а в выходные и торжественные — с 9 до 20 часов. Личные встречи допускаются не почаще 1-го раза в недельку. Звонить позволяется не почаще 1-го раза в день, 2-ух раз в недельку, восьми раз за месяц. Сначала общения агент должен представиться и именовать лицо либо компанию, от имени которых он действует. И ни при каких обстоятельствах он не имеет права прибегать к насилию и угрозам.

3. Как быть с жуликами?

Но бывает, людей терроризируют «разводилы», которые уповают запугать либо «задолбать» абонента так, что он заплатит несуществующий долг. Верный признак мошенников — они не представляются, не именуют компанию, в какой работают, и употребляют способы психического действия (опасности, шантаж). Приблизительно так же действуют «сероватые коллекторы», которые не в особенности заморачиваются детализированной проверкой контактов должников и просто способны ошибиться. По воззрению юристов, здесь необходимо сходу обратиться в правоохранительные органы.

— Если к для вас обращаются не установленные личности и, наиболее того, грозят для вас, нужно обращаться в полицию с подходящим заявлением. Если есть возможность, попробовать зафиксировать разговор по телефону, — со всей определенностью утверждает Олег Тимофеев.

Но не все так просто.

— Я проконсультировался с друзьями из правоохранительных органов — гласит Александр Седов. — Они развели руками и произнесли: «Ты, естественно, можешь пойти в прокуратуру, в Следственный комитет, в ФСБ (Федеральная служба безопасности Российской Федерации — федеральный орган исполнительной власти Российской Федерации, осуществляющий в пределах своих полномочий решение задач по обеспечению безопасности Российской Федерации), чуток ли не в ООН, но эффекта от этого будет не достаточно, поэтому что заниматься таковой мелочью навряд ли кто-то будет.

4. Что все-таки созодать?

В любом случае лучше проявлять спокойствие, даже если коллекторы неправы. Необходимо узнать, почему звонят конкретно для вас, и предъявить подтверждения того, что вы не имеете дела к долгу. Может быть, кредит брал родственник либо знакомый и указал ваш номер в банке. Тогда было бы разумным побеседовать с ним и уверить не бегать от долгов, а условиться с банком. Но чужие долги с вас никто не взыщет.

Дискуссии с коллекторами нужно записывать. Если вас терроризируют не только лишь по телефону (а, к примеру, оставляют надписи в подъезде либо что-то схожее) — фотографируйте. С сиим всё-таки можно обратиться в правоохранительные органы.

Что касается нашего героя, как мы помним, ему не предоставили способности обосновать свою непричастность к долгу. Как он решил свою делему? По совету знакомых Александр установил программку, которая перекрывает звонки. К слову, не любая совладевает с напором коллекторов. Когда успешный блокиратор был найден, жизнь наладилась. Тревожат лишь редчайшие сообщения, что некто оставил звуковое сообщение, но его можно и не прослушивать.

АвторИрина Видонова

Источник: nn.ru

Ещё новости

Leave a Comment