Налоговые вычеты упростят. Что обменяется в декларации? — wamba-mamba.ru

Правительство издержит больше 2-ух млрд рублей, чтоб нам с вами было легче получить налоговый вычет. Эти средства пойдут на развитие автоматической информационной системы «Налог-3», а мы (по ожиданиям) сможем возмещать НДФЛ одним лишь заявлением — без декларации 3-НДФЛ. До 30 дней сократится срок камеральной проверки, а средства на счет будут перечислять в течение 15 дней опосля ее окончания. Пока власти сформировывают окончательный вариант текста конфигураций налогового кодекса, мы исследовали проект и обсудили его с экономистом и юристом. Специалисты поведали, какие нововведения ожидают нас в наиблежайшее время, какие дыры получится ими залатать и в котором случае придется возвращать вычет.

Показать прошлые

1

Заявление заместо 3-НДФЛ

На данный момент, чтоб получить налоговый вычет, необходимо по итогам года подать декларацию по форме 3-НДФЛ и документы, подтверждающие право на этот вычет. Это трудно и длительно. В Минфине решили упростить процесс и предоставлять вычеты на основании электрического заявления (с указанием реквизитов банковского счета для возврата налога). Подать его можно будет через личный кабинет налогоплательщика.

Обозначенные данные налоговики проверят у налоговых агентов и банков (для вычета на приобретение жилища и погашение процентов по ипотеке) и в кассовых чеках (для вычетов на обучение (педагогический процесс, в результате которого учащиеся под руководством учителя овладевают знаниями, умениями и навыками) и исцеление, не считая страховых взносов по договорам добровольческого страхования и по расходам на исцеление).

Проект распространяется на правоотношения по предоставлению соц и имущественных налоговых вычетов, возникшие с 1 января 2020 года. Другими словами уже за этот год вычеты можно будет получить в облегченном порядке.

2

Проверка займет всего 30 дней

Когда конфигурации вступят в силу, проверка заявления на возврат будет занимать 30 дней заместо 3-х месяцев, как на данный момент. Но налоговики сумеют продлить срок камералки до тех же 3 месяцев, если у их покажутся подозрения, что вы нарушаете законодательство о налогах и сборах. При всем этом непринципиально, желаете вы по сути нажиться за муниципальный счет либо произошла техно ошибка.

— Опасности и ошибки могут быть постоянно. Они бывают в хоть какой сфере нашей деятельности, — гласит доцент Уральского муниципального экономического института Константин Юрченко. — Понятно, что, если человек получает материальный налоговый вычет на основании того, что он заполучил жилище, там по одному документу всё более-менее понятно. Другое дело, если он претендует на соц налоговый вычет. Допустим, 20 раз он обращался в платную больницу за услугами — тут вправду может получиться так, что налоговые органы что-то не узрели и просмотрели. В любом случае масштаб бедствия — не миллионы рублей.

3

Средства за исцеление родственников

Если на данный момент налоговый вычет положен лишь на исцеление несовершеннолетних малышей, то новенькая версия налогового кодекса повысит возрастной ценз до 24 лет. Не считая того, получить соц вычет до 120 тыщ рублей можно будет на исцеление братьев и сестер. То же касается мед услуг, покупки фармацевтических средств и издержек на образование.

4

Обучение (педагогический процесс, в результате которого учащиеся под руководством учителя овладевают знаниями, умениями и навыками) малышей

В статье 219 освеженного налогового кодекса больше не будет ограничений по сумме общественного вычета на обучение (педагогический процесс, в результате которого учащиеся под руководством учителя овладевают знаниями, умениями и навыками) малышей. На данный момент этот предел составляет 50 тыщ рублей. Вычет будут давать в размере фактических расходов на обучение (педагогический процесс, в результате которого учащиеся под руководством учителя овладевают знаниями, умениями и навыками) с учетом общего ограничения по соцвычету (120 тыщ рублей).

5

Обучение (педагогический процесс, в результате которого учащиеся под руководством учителя овладевают знаниями, умениями и навыками) родственников

На данный момент в перечень родственников, чье обучение (педагогический процесс, в результате которого учащиеся под руководством учителя овладевают знаниями, умениями и навыками) можно оплачивать с правом на вычет, входят детки и подопечные, также братья и сестры до 24 лет. Конфигурации в Налоговом кодексе этот перечень расширят. Согласно проекту, вычет можно будет получить за обучение (педагогический процесс, в результате которого учащиеся под руководством учителя овладевают знаниями, умениями и навыками) жена либо супруги и родителей.

6

Обучение (педагогический процесс, в результате которого учащиеся под руководством учителя овладевают знаниями, умениями и навыками) за границей

Сейчас, если вы желаете получить вычет за образование за рубежом, университет обязан иметь документ, подтверждающий статус организации, осуществляющей образовательную деятельность. По новеньким правилам вычет можно будет получить лишь в этом случае, если у учебного заведения есть лицензия, выданная в согласовании с русским законодательством.

Что касается оплаты обучения личного бизнесмена, здесь ничего не изменяется — можно ориентироваться на сведения в ЕГРИП.

7

Главные ошибки при оформлении вычета

Налоговые органы и ранее достаточно дотошно инспектировали весь пакет документов. И вот лишь несколько ошибок при оформлении вычета, когда ФНС может усмотреть суровое налоговое нарушение и взыскать неосновательное обогащение.

Покупка квартиры с внедрением маткапитала

По сути этот пункт касается не только лишь материнского капитала. Налоговики могут через трибунал взыскать с вас сумму неосновательного обогащения, мотивируя это тем, что при оформлении документов вы не поставили инспекцию в известность о покупке жилища «за счет бюджета».

Материальный вычет при покупке жилища любому человеку дают один раз с учетом лимита в 2 млн рублей. Возвратить можно 13% от данной для нас суммы, но лишь в границах практически потраченных на квартиру средств, другими словами до 260 тыщ рублей. Допустим, вы приобрели квартиру за 2,3 млн рублей, использовав 616 617 рублей маткапитала за второго малыша. Таковым образом, жилище для вас обошлось приблизительно в 1,7 млн рублей. В заявлении на возврат вы должны указывать конкретно эту сумму. Укажете 2,3 млн, и налоговая во время камеральной проверки выяснит, что вы ее околпачили.

Либо если вы уже приобрели квартиру, получили за нее вычет, а позже родили еще 1-го малыша, получили маткапитал и вложили его в ипотеку, то разницу (13% от суммы материнского капитала) для вас придется без помощи других возвратить в бюджет. В неприятном случае ее потребуют с вас через трибунал.

Сделки меж родственниками

Если налоговые органы обоснуют, что стороны сделки являлись «взаимозависимыми лицами», примененный в ней налоговый вычет быть может квалифицирован как неосновательное обогащение.

— На практике происходило такое, что к концу года приходила претензия от ФНС: «Мы провели по вашему факту камеральную проверку и узнали, что купля-продажа свершилась с близким родственником», хотя у вас даже фамилии различные. Данный факт по сути просто узнать, — разъясняет Андрей Конышев. — При подаче документов в форме нигде нет графы о том, что купля-продажа происходит меж близкими родственниками. Если б там таковая графа была и там можно было бы поставить галочку, ФНС бы сходу отказала. Законодательство не дозволяет такие налоговые вычеты, поэтому что лицезреет в их жульнические деяния и неосновательное обогащение. Хотя семьи различные.

Когда вы покупаете недвижимость у родственника, то лучше, чтоб он был очень дальним — седьмая вода на киселе. Если налоговая установит вашу близкую связь, она может предъявить иск за неосновательное обогащение, а для вас придется через трибунал обосновывать свою правоту.

Если же налоговая не отыщет нарушений, то в течение 3-х дней опосля проверки воспримет решение о предоставлении вычета, в течение 10 дней направит поручение на возврат в казначейство, которое в течение 5 дней переведет вычет.

Очевидная ошибка

— В моей практике пару раз было такое, что опосля предоставления вычета налоговый орган во время камеральной проверки переводов допускал, что сделал ошибку, — гласит юрист, спец по налоговым делам Андрей Конышев. — Опосля этого налоговая присылала официальное письмо, собственного рода претензию. Допустим, на лекарства: «Вами были приобщены такие-то чеки, мы считаем, что они не подступают под налоговый вычет, поэтому что их не было в рецепте от доктора». Даже такое было. Как как будто вы по своей инициативе приобрели эти лекарства, а позже захотели за их получить от страны налоговый вычет. И совершенно непонятно, вы для себя либо не для себя брали эти лекарства — даже такового плана бывают претензии от налоговой. Тем не наименее мы выходили в суд с ФНС и обосновывали, что налоговая не права.

Получили схожее заявление от налоговой — разберитесь в ситуации и не спешите возвращать вычет. Во-1-х, налоговики уже удовлетворили ваши заявления, во-2-х, квитанции за лекарства — это строгая отчетность. Все суммы выстраиваются верно из квитанций и чеков. Так же и с учебой: прикладывается контракт на обучение (педагогический процесс, в результате которого учащиеся под руководством учителя овладевают знаниями, умениями и навыками), заявление от того, с кем заключен контракт (в большинстве это предки студентов), чеки от учебного заведения, в кассу которого вносятся средства и в каких указана сумма. Вся эта сумма на взыскание указывается в форме и в заявлении.

— На практике никогда не помню, чтоб налоговая отказывала в вычете за обучение (педагогический процесс, в результате которого учащиеся под руководством учителя овладевают знаниями, умениями и навыками). В главном она поначалу удовлетворяет в заявлении, а позже, проведя проверку, могут эту сумму взыскать с гражданина. И в главном это происходит в отношении покупки недвижимости и фармацевтических средств, — гласит Андрей Конышев.

8

Санкции для агентов

Освеженный Налоговый кодекс предугадывает ответственность налоговых агентов и кредитных учреждений, если те предоставили в ФНС недостоверные сведения о доходах налогоплательщиков. За промашки провинившимся придется серьезно поплатиться — штрафом в 100 тыщ рублей.

АвторИлья Ненко

Источник: nn.ru

Ещё новости

Leave a Comment