Можно ли создать прививку от гриппа и коронавируса сразу? Отвечают докторы — wamba-mamba.ru

В этом году всем нам рекомендуют прививаться и от гриппа, и от коронавируса. Но даже от одной прививки бывает легкое недомогание, а что будет опосля 2-ух? А может, создать лишь одну, просто чтоб не захворать тем и иным сразу? Разбираемся совместно с медиками.

Для начала разберемся с прививками не от коронавируса. Кроме вакцины от гриппа в этом году, по воззрению эпидемиологов, стоит направить внимание на прививки от пневмококковой и гемофильной зараз. В особенности это принципиально для людей с приобретенными болезнями, малышей и старых. Но грипп и коронавирус — сначала.

— На данный момент мы переживаем непростой период, мы не были в таковой ситуации. Вакцинация нужна, поэтому что человек может повстречаться и с ковидом, и с гриппом, и необходимо защититься хотя бы от 1-го. Обе инфекции (Термин означает различные виды взаимодействия чужеродных микроорганизмов с организмом человека) небезопасны, вероятны отягощения. Обе инфекции (Термин означает различные виды взаимодействия чужеродных микроорганизмов с организмом человека) подавляют иммунитет, — гласит иммунолог Татьяна Ивлева.

Татьяна Ивлева — иммунолог, основной внештатный спец по иммунопрофилактике Новосибирской области.

С вакциной от коронавируса есть событие, которое и обусловит, когда нам прививаться, — в регионы вакцина приедет еще не скоро. Глава Минздрава Рф Миша Мурашко заявил, что в массовом масштабе она начнет поступать «кое-где в ноябре — в декабре». Так что специально оттягивать посещение больницы, чтоб создать обе прививки разом, не стоит — к этому времени прививочная кампания против гриппа или будет подступать к концу, или и совсем закончится.

СЮЖЕТ

Всё о коронавирусе и карантине

По словам Ивлевой, меж различными вакцинами требуется разница в один месяц. Иммунолог Иван Скороходов гласит, что это не непременно — допускается введение вакцин даже в один денек, но в различные участки.

— Другими словами, если одна прививка делается под лопатку либо в плечо, то 2-ая — в бедро либо ягодицу. Но я выскажу свое личное мировоззрение: я бы, честно говоря, наш компот не стал ставить, поэтому что откровенно высосанные из пальца исследования. Я поглядел статью в журнальчике Lancet по поводу нашей вакцины… 38 человек испытуемых — это что за исследование? Это тупость какая-то, — считает Скороходов.

Иван Скороходов — практикующий терапевт, врач-аллерголог, иммунолог. Член Русской ассоциации аллергологов и иммунологов.

При всем этом он отмечает, что научная подводка к вакцине смотрится разумно и весьма обоснованно. Неувязка, по его словам, лишь в том, что не делаются вакцины за полгода. Создатели вакцины, в свою очередь, убеждают, что она прошла нужные тесты и показала стопроцентную эффективность. Добровольцы, испытавшие вакцину на для себя, гласили, что не увидели суровых побочных эффектов. В этом материале можно прочесть их истории.

К слову, вакцина от гриппа в этом году тоже будет освеженная — штаммы приходят новейшие, их отследила ВОЗ и заблаговременно отдала советы производителям. Привить от гриппа в этом году планируется на 10% больше людей, чем в прошедшем.

АвторЕкатерина Бормотова

Источник: nn.ru

Ещё новости

Leave a Comment