«Мой отпрыск всё ещё там, в лесу. Мёртвый»: фильм-расследование NN.RU о бойце, пропавшем в Мулино — wamba-mamba.ru

История 18-летнего срочника Евгения Дёмина, который пропал в лесах у военной части в Мулино, потрясла в прошедшем году не только лишь Нижегородскую область, да и всю Россию. Это трагическое происшествие мы относим к 10 нераскрытым делам, за которыми наша редакция продолжает смотреть даже спустя месяцы ожидания, отправляя нескончаемое количество запросов в самые разные инстанции и ведомства. Спустя год его мама приехала в Нижегородскую область, чтоб побывать в Мулино.

Вкупе с ней мы направились в военную часть, откуда пропал юный боец, и сделали фильм-расследование, который советуем к просмотру.

Видео: Александр Карташов
Установка: Максим Непряхин
Моушен-дизайн: Пётр Гиндин

СЮЖЕТ

Пропавший срочник в Мулино

Что случилось?

Напомним, Евгений пропал 20 сентября примерно в 18:00: он ушёл из военной части в Мулино во время проходивших российско-белорусских учений «Щит союза», куда приехал вкупе со своими сослуживцами из Наро-Фоминска. В течение недельки его считали дезертиром и рассылали сообщения о розыске, пока в редакцию NN.RU не попала запись звонка юного человека в 112. В записи разговора слышно, как он гласит о том, что уходил в лес с целью совершить суицид, но передумал, и просит его отыскать. Не считая того, он гласил, что леденеет, и просил найти его местопребывание, но создать это у служащих критических служб так и не вышло.

Ни сам боец, ни его тело так и не были найдены, невзирая на то что Следственный комитет и Западный военный округ отчитывались о проведении серии поисковых мероприятий.

Предсмертный звонок

Много вопросцев и тогда на данный момент вызывают деяния служащих службы 112, куда звонил юный человек. На записи звонка слышно, что парень находится в критичном состоянии: он признавался, что желал покончить жизнь самоубийством, но передумал.

NN.RU располагает только одной записью его звонка, которая и дозволила привлечь внимание к происшествию, но, судя по документам, предоставленным его мамой, он ещё час общался по телефону с психологом до того момента, как связь с ним была потеряна.

Если 2-ой звонок вправду имел пространство быть, то выходит, что наиболее чем за битый час спецы нескольких ведомств так и не смогли ни вывести его из леса, ни найти его местопребывание, ни организовать срочные поиски.

— Он произнес, что он погибает. Он вправду осознавал, что с ним происходит. Потому, наверняка, у него была какая-то надежда на то, что его сумеют отыскать, если даже не {живым}, то хотя бы его тело. Он знал, что мать будет его находить, и попробовал хотя бы так отдать знать о для себя. Но ни МЧС, ни командование, у каких была эта информация, как я сообразила, поисками так и не занялись. Все просто задумывались, что он бежал, что направляется домой. Но я знала собственного отпрыска, я знала, что он так не поступит. Он сам желал служить в армии, желал остаться по договору. И все знали, что человек там, в лесу, просит о помощи, что он погибает. Они полностью ничего не сделали для его спасения и продолжают считать его дезертиром, — ведает Людмила.

Как ранее заявляли представители службы 112, отыскать в тот момент, где находился срочник, не представлялось вероятным. В Мулино есть лишь одна вышка сотовой связи, а для того чтоб вычислить положение человека по мобильному устройству, необходимо, чтоб неподалёку были минимум три. Из-за недочета вышек радиус поисков бойца сводился примерно к 30 км, причём фактически вся эта площадь — лесистая и болотистая местность, выкарабкаться из которой без помощи других заблудившийся, замёрзший и неподготовленный человек навряд ли сумел бы.

«Неуставных отношений не имелось»

Версий о том, почему срочник покинул военную часть и попробовал свести счёты с жизнью, величавое огромное количество. Принципиально осознавать, что свою срочную службу Евгений Дёмин проходил в Наро-Фоминске, а в Мулино приехал фактически сходу опосля окончания занятий на курсе юного бойца, либо, как ещё именуют этот период, «учебки». Как отмечает его мама, начало службы у него шло отлично: он часто звонил, говорил о армейской жизни и никогда ни на что не сетовал. В его личном деле, судя по ответам командования, отмечается фактически то же самое.

Пробыть на полигоне в Нижегородской области он был должен совершенно недолго — спустя всего две недельки опосля его исчезновения он бы уже возвратился в свою часть в Подмосковье. Что могло за таковой маленький срок подтолкнуть парня к тому, чтоб дезертировать, и даже наиболее того — покончить жизнь самоубийством? Чем необходимо было довести человека так, чтоб он не мог потерпеть всего две недельки? Как считает Людмила, предпосылкой мог стать конфликт (наиболее острый способ разрешения противоречий в интересах, целях, взглядах, возникающий в процессе социального взаимодействия) с сослуживцами либо командиром, дедовщина либо опасности. Но ничего из этого во время проверки части найдено не было.

Что все-таки до самой мамы пропавшего срочника, то вся эта история вкупе с месяцами ожидания, вызовами в полицию и СК на допросы, попытками отыскать ответы серьёзно подорвала её здоровье — даме несколько месяцев пришлось лечиться и незначительно отстраниться от происходящего, доверив дела адвокату. Лишь спустя наиболее чем полгода опосля происшедшего она опять вышла на связь с прессой и даже решила приехать в Нижний Новгород, чтоб побывать в части, откуда безо всяких следов пропал её отпрыск.

Спустя долгие месяцы ожидания её позиция в отношении происшедшего никак не поменялась — она всё ещё уверена, что в армии с её отпрыском случилось что-то ужасное:

— У меня, естественно, ранее была какая-то надежда на то, что, быть может, он выкарабкался, что выжил. Но на данный момент прошло уже много времени, если б он был жив, он написал бы мне, как-то отдал бы мне знать о для себя. А сейчас мне просто всякий раз жутко и нестерпимо мыслить о том, что он всё ещё лежит кое-где там, в этих лесах. Уже выпал снег, растаял и скоро выпадет вновь. А мой отпрыск всё ещё там, и никто не может его отыскать, не гласит мне, что все-таки с ним случилось. Может быть, он что-то попробовал с собой создать. Может быть, он уже исходил кровью (внутренней средой организма), когда звонил. Он леденел, у него не было сил идти. Быть может, у него произошла какая-то ссора с сослуживцами. В любом случае причину происшедшего необходимо находить в части.

Ведутся ли поиски на данный момент?

Согласно отчётам военных, поиски проводились не один раз с привлечением военных специалистов-спасателей, остальных срочников и техники. Но, как утверждает его мама Людмила Герасова, основная версия у командования и следователей всё же была иной: они, по её словам, до сего времени убеждены, что её отпрыск — дезертир, а саму её подозревают в укрывательстве. Так, например, до сего времени проводятся поисковые мероприятия в местах, где он мог бы оказаться: на вокзалах, в городках, в каких он мог быть проездом по пути домой, лишь вот результата так и нет.

Не считая того, по словам дамы, крайний раз военные пробовали отыскать её отпрыска в весеннюю пору — леса близ Мулино исследовали средством дронов, лишь найти его опять не удалось.

В момент собственного исчезновения у Евгения Дёмина был с собой мобильный телефон с сим-картой оператора МТС. Сам же срочник гласил во время звонка, что у него нет связи, конкретно потому он сумел дозвониться лишь по номеру 112 средством критического вызова. Если поглядеть на зону покрытия сети мобильного оператора в этом районе, то можно найти около полигона три глухих зоны, где связь не ловит совершенно.

Можно было бы представить, что срочник мог оказаться в одной из их, если б преодолел пешком достаточное расстояние. Полностью может быть, что он оказался неподалеку от болота, потому что заявлял о том, что вокруг сыро и топко. Но пока что это только догадка, потому что непонятно, находили ли его военные в обозначенных областях.

Поиски тела бойца также осложняются и тем, что леса около Мулино — закрытая военная земля, которая закрыта для посещения штатскими. Из-за этого, например, к поискам в момент его исчезновения недозволено было допустить и поисковые отряды.

«Командир виновен в смерти моего отпрыска»

Во время собственного приезда в Мулино Людмила так и не получила ответов, на которые возлагала надежды. По её словам, ей только пересказали то же самое, что она уже понимает. Но в Нижегородскую область дама приезжала не только лишь за ответами — тут, в военной прокуратуре местного гарнизона, она написала также жалобу на командование части с требованием о возбуждении уголовного дела.

— Командование. Командир, а именно, — он виновен в смерти моего отпрыска. Потому что конкретно командир части несёт ответственность за жизнь боец. Я дала отпрыска в армию, а сейчас он мёртв. На данный момент он уже был бы дома. Все те ребята, с которыми он уходил служить, уже приехали, живут дома со своими семьями. И Женя был бы на данный момент со мной. Но из-за бездействия и полного равнодушия со стороны командования части моего отпрыска нет со мной рядом, — утверждает мама пропавшего.

Спустя практически год опосля происшедшего командование части в Наро-Фоминске, где служил пропавший боец, направило прошение о признании его без вести пропавшим. В реальный момент оно ещё не одобрено, но, если это произойдёт, возбуждение уголовного дела против лиц, которые могут быть причастны к его погибели либо доведению юного человека до самоубийства, станет вероятным. Пока что он всё ещё считается как дезертир.

На все наши запросы армейские чины уже год или не отвечают ничего, или пробуют переадресовать в другую инстанцию. Возлагаем надежды, сейчас, когда к дилемме будет привлечено публичное внимание, мы наконец получим ответы на наши вопросцы: редакция NN.RU вновь выслала запросы в командование военной части, военную прокуратуру и Следственный комитет с просьбой откомментировать ситуацию и ход поисков тела пропавшего срочника.

По теме

    10 нераскрытых дел, которые держит на контроле NN.RUСрочника, безо всяких следов исчезнувшего в Мулино, собираются признать без вести пропавшим спустя практически годПроверка не нашла неуставных отношений в военной части Мулино, где служил пропавший срочникНижегородские поисковики о пропавшем срочнике: «Мы бы не оставили человека в лесу»«Мне холодно, я умираю»: пропавший в Мулино срочник звонил в 112 и просил спасти его

АвторАлександр Токарев

Источник: nn.ru

Ещё новости

Leave a Comment