Мельницу и Покровскую церковь в «Щёлоковском хуторе» обещают отреставрировать к декабрю — wamba-mamba.ru

Не достаточно кто из нижегородцев не был в этнографическом музее «Щёлоковский хутор» — центре празднования Масленицы, площадке для исторических фестивалей и просто весьма атмосферном месте. Музей под открытым небом хранит объекты культурного наследства, привезённые со всего региона: здесь и церкви, и амбары, и мельницы, и древние жилые дома. Практически 30 лет на реставрацию не выделялось совершенно никаких средств, и почти все из объектов постарели. Но к 800-летию Нижнего Новгорода у властей наконец нашлись средства (40,4 миллионов рублей), и на данный момент на нескольких ОКН ведутся масштабные работы. Мы узнали, на какой стадии они находятся.

Самая непростая ситуация с домом Павловой — это огромное здание XVIII века в самом центре деревенской улицы с роскошной резьбой. Дом был привезён из деревни Раково Ковернинского района и принадлежал богатому крестьянину-старообрядцу. В доме сохранились подлинные интерьеры, но в крайние годы вход для гостей был закрыт из-за аварийного состояния постройки.

На данный момент дом стопроцентно разобран. Как сказали нам в департаменте строительства и серьезного ремонта администрации Нижнего Новгорода, «в истинное время выполнены работы по устройству фундамента, планируется начать выполнение работ по гидроизоляции фундамента, засыпке пазух, возведению древесных конструкций строения».

Договор заключен с ООО «Зодчие Северо-Запада», согласно ему работы должны окончиться в IV квартале 2021 года.

Эта же организация восстанавливает Покровскую церковь 1672 года (не путать с той, что стоит на горе и построена на полста лет позднее) — маленькой храм из села Зелёное Городецкого района. В истинное время тут выполнен установка стенок и полов. Планируется начать работы по монтажу купола, кровли и установке креста. Планируемый срок ввода объекта в эксплуатацию — декабрь этого года.

3-ий объект реставрации — мельница толчея-столбовка XIX века из деревни Петухово Городецкого района.

Подрядчик — ООО «АВК-групп», субподрядчик — ООО «Нагель». Мельницу разобрали, заменив прогнившие бревна, и на данный момент собирают поновой. Согласно договору работы также должны окончиться в декабре.

Ещё два объекта — верховой и ямный овины — доверили реставрировать нижегородской компании ООО «РегионРесурсГрупп».

Невзирая на работы, музей продолжает свою деятельность: гостей пускают четыре денька в недельку (четверг — воскресенье) по подготовительной записи на веб-сайте и с экскурсоводом.

По теме

    Реставрация на Щелоковском хуторе: подрядчики собирают мельницу и копают котлован для дома ПавловойХроники реставрации. В музее «Щелоковский хутор» разбирают монументы древесного зодчестваМузей «Щелоковский хутор» уменьшил время работы для посетителейДля реставрации памятников архитектуры в музее «Щелоковский хутор» отыскали подрядчиков

АвторСветлана Шуга

Источник: nn.ru

Ещё новости

Leave a Comment