«Любите малыша просто так»: в Денек предотвращения суицида NN.RU побеседовал с детскими психологами — wamba-mamba.ru

Сейчас мы будем гласить о том, что стращает фактически всякого родителя. Но при всем этом нам кажется, что чем пореже мы говорим либо задумываемся о этом, тем далее от нас эти трудности и «в нашей семье такое буквально не может случиться». Во Глобальный денек предотвращения самоубийств мы обсудим, что почаще тревожит наших деток.

Мы пообщались с врачом-психотерапевтом школы ресурсного компенсирования Жанной Романенко и психологом Областного ресурсного центра в социальной сфере Нижегородской области Татьяной Мироновой и узнали, с какими неуввязками дети обращаются к ним, что ложится томным грузом на их плечи и как им посодействовать.

— Основная боль (физическое или эмоциональное страдание, мучительное или неприятное ощущение) ребенка — дела с родителями. Он становится личностью, взрослеет, отыскивает себя, но пока не владеет подходящими познаниями и механизмами решения заморочек. Но он уже не желает слышать назидания, повсевременно соответствовать ожиданиям либо безупречным фантазиям родителей. Ребенок не желает знать о том, что он «должен». Ему необходимо ощущать любовь, поддержку и признание. Пережить это время и разрешить этот кризис весьма трудно, но если в этот период не отдалиться друг от друга, ваш ребенок войдет во взрослую жизнь избежав весьма много заморочек. К огорчению, почти все уже в 35–40 лет приходят к психологу с пониманием того, что их жизнь проходит мимо — а они так и живут, чтоб «повеселить» родителей, начальника либо общество.

Не постоянно необходимо даже гласить о том, что вы любите свое чадо. Иногда довольно просто им наслаждаться, когда он что-то делает — подобные невербальные сигналы отлично считываются детками. Они наиболее искренние, чем сотки слов. Недаром почти все помнят бабушек, которые кормили их жаркими пирогами, читали книжки, окружали комфортом, заботой и гармонией. Становились типичным щитом от всех проблем.

На втором месте, естественно, трудности, связанные со отношениями со сверстниками. Они могут быть весьма различными. Кто-то комплексует из-за веса, кто-то стесняется прыщей, кто-то совершенно не может вписаться в принятые в их классе либо дворе эталоны. Одни детки пробуют приспособиться к этому, остальные — начинают «дружить против», третьи — замыкаются и не знают, как и с кем поделиться собственной неудачой либо сомнениями. Естественно, те из их, кто вначале посильнее либо ощущает себя принятым в семье, владеют большенными ресурсами для удачного разрешения этих сложностей.

Естественно, никуда не деться и от злосчастной любви. Но лишь трудности с мальчуганом либо девченкой навряд ли могут привести к фатальному решению. Означает, ребенок весьма длительно ощущал себя одиноким, ни с кем не мог поделиться своими переживаниями, никто не замечал его долгосрочную депрессию. Так что вновь все упирается во отношения с родителями и семьей. За один денек, даже опосля катастрофического разрыва отношений, ребенок не отважится на последние меры. Означает, к огорчению, неувязка появилась издавна.

Очередной принципиальный блок — конфликты с учителями и школьными коллективами. Если малыша унижают, отторгают, безжалостно относятся, без взрослых детки не могут с сиим совладать. Это очень трудно и тяжело.

Потому родителям весьма принципиально демонстрировать собственному ребенку, что они обожают его хоть каким и постоянно. Неоспоримо. Ценить его индивидуальности с самого юношества. Не взваливать на него груз собственных заморочек и сложностей — он еще не готов это выдержать. Не забивайте его ресурсы своими тревогами и кризисами. Напротив, показывайте детям, что вы мощные и сможете решить трудности, защитить их.

Если вы осознаете, что без спеца делему не решить — отыскиваете «вашего человека»! Не постоянно это может получиться с первого раза. Весьма принципиально, чтоб психолог был, что именуется, на стороне семьи, сумел подтолкнуть малыша к тому, что принципиально не отторгать родителей, а приходить к любви. Да, и еще, не страшитесь того, что ребенок будет работать с психологом персонально, делиться с ним своим недовольством вами либо обидами. Ему тоже нужно это куда-то выплеснуть, научиться это прорабатывать, не страшиться того, что «ругать родителей плохо».

А самим ребятам желаю сказать, что в хоть какой самой сложной и даже безнадежной ситуации есть человек, который для вас поможет. Есть конкретно ваш заступник, ангел-хранитель… именуйте, как желаете. Если у вас болит душа, а поделиться родителями либо друзьями вы не сможете, идите к родителям друзей, учителям, звоните на телефон доверия, пишите психологу в соцсетях. Гласите, отыскиваете помощь, не сдавайтесь! Отыскиваете собственного близкого человека хоть какими способами!

Детский телефон доверия 8–800–2000–122 работает уже 10 лет. Воззвание сюда анонимно и секретно, безвозмездно и доступно всем, кто попал в тяжелую ситуацию: и для деток, и для их родителей, и для учителей.

Психолог Татьяна Миронова любой денек сталкивается с неуввязками и тревогами и взрослых, и деток:

— Почаще всего нам говорят о дилеммах в межличностных отношениях: с родителями, с одноклассниками, с учителями. Затрагиваются и вопросцы буллинга. О нем гласить часто трудно и постыдно. Но жертвами травли стают не только лишь те, кого открыто оскорбляют, да и те, кто обязан присоединиться к «мощной» группе. Есть детки, которые соображают, что совершают нечто ожесточенное и неверное, но не могут выкарабкаться из данной для нас ситуации.

К слову, звонят нам не только лишь ребята и предки, да и учителя. Если им доверился ребенок, они пробуют отыскать правильные слова, обмыслить, как выстроить диалог, чтоб посодействовать ученику.

Но совершенно, к огорчению, взрослые часто «отмахиваются» от попыток деток побеседовать о жизни и погибели. Сами предки бывают не готовы к таковым беседам, страшатся их, задумываются, что это лишь слова. А ведь дети нередко таковым образом подают сигналы, намекают о собственных планах.

К суициду приводит нестерпимая духовная боль (физическое или эмоциональное страдание, мучительное или неприятное ощущение). Нестерпимая. Потому в таковых вариантах и с ребенком, и с его близкими должен работать специалист. Если вы столкнулись с сиим — принципиально держать в голове, что нужно обращаться к психоаналитику либо психологу. Взрослые нередко страшатся резонанса, им жутко, что информация о этом «кое-где выплывет». Но что страшнее?! Стоимость вопросца — жизнь! Думаю, почти все соображают, что важнее.

Да, у подростков бывают так именуемые случаи «демонстративного суицида», когда они не желают совершить неисправимое, а желают привлечь внимание взрослых. Но, к огорчению, и они могут окончиться смертельно. Это недозволено игнорировать ни при каких обстоятельствах.

Совершенно, всем мамам и папам нужно почаще гласить своим детям самые обыкновенные и принципиальные слова: «Я тебя люблю!» Даже когда они стают «ежиками», и для вас кажется, что они ничего и никого не слышат. Ребенок постоянно должен знать, что у него есть опора — те люди, которые посодействуют все поправить и поддержат в хоть какой ситуации.

По теме

    «Приходится назначать медикаменты»: школьники впадают в панику перед ЕГЭ — психологи поведали, как им помочьВ Нижнем Новгороде заработала психическая помощь для тех, кто загрустил в изоляцииПсихологически здоровый тест: различаем сезонную хандру и тревожность от шизофрении

АвторОксана Нестерова

Источник: nn.ru

Ещё новости

Leave a Comment