Я для тебя закатаю! 9 рецептов блюд из сезонного урожая — wamba-mamba.ru

У нас было два ведра лука, 5 кг кабачков, гора баклажанов, сладкие перцы, много свежайшей зелени и целая теплица помидоров, также бутылка вина, уксус, чеснок и мало соли. Не то чтоб все это было категорически нужно, но если уж начал собирать сбор, то к делу нужно подступать серьезно. Когда овощи начали теснить тебя с кухни, самое время задуматься о том, как с ними расправиться и что приготовить. Одними традиционными закусками и заготовками на зиму дело не обойдется. Мы спросили у шеф-поваров ресторанов и жителей форумов веб-сайтов Сети городских порталов, что создать с урожаем, и узнали 9 аппетитных рецептов. Бегом на кухню!

Показать прошлые

1

Луковый конфитюр

Шеф-повар Роман Калинин дает приготовить конфитюр из красноватого лука. Его можно добавлять к паштету из печени, а при желании и к остальным мясным блюдам.

Ингредиенты:

    вино красноватое — 600 мл;
    сок яблоковый — 250 мл;
    сахар — 150 г;лук красноватый (кубиком) — 500 г;
    тимьян свежайший — 2 веточки;
    уксус бальзамический — 40 мл;
    вода — 200 мл.

Соединяем все ингредиенты и варим на неспешном огне, пока лук не станет мягеньким. На это пригодится приблизительно 40–60 минут. Если вся жидкость выпарилась, а лук все еще твердый, добавьте еще мало воды и доведите до готовности. Уберите веточки тимьяна и остудите.

2

Конфитюр из баклажанов

Шеф-повар Виталий Ущаповский гласит, что этот конфитюр будет отлично сочетаться с различными мясными паштетами, к примеру, из печени курицы, индейки либо утки.

Ингредиенты на 500 гр:

    баклажан без кожи, нарезанный маленьким кубиком — 290 г;
    чернослив — 30 г;
    курага — 30 г;
    сахар — 220 г;
    палочка корицы;
    миндаль обрубленный и кедровый орешек — по 10 г.

Баклажаны очищаем от кожи, нарезаем их и сухофрукты маленьким кубиком. Все ингредиенты складываем в сотейник и на среднем огне выпариваем. Поначалу много сока дадут баклажаны. Позднее можно уменьшить огнь, конфитюр затянется за счет выпаривания воды и сахара. На данной нам уйдет приблизительно два часа. Когда остынет, можно подавать.

3

Томатный крем-суп

Если опосля сбора урожая у вас остались зрелые помидоры, которые не подходят для консервирования, и в салат их уже не добавишь, не спешите выбрасывать продукты. Шеф-повар Сергей Фокин рекомендует создать из их томатный крем-суп.

Ингредиенты:

    томаты — 350 г;
    морковь — 250 г;
    лук — 150 г;
    чеснок — 3 зубчика;
    базилик сушеный либо свежайший (половина чайной ложки либо несколько листиков по вкусу);
    масло по вкусу;
    соль, перец по вкусу.

Нарежьте лук, томаты и морковь большими дольками. Положите на противень зубчики чеснока либо головку полностью, срезав попу (оставшийся чеснок можно позже добавить в салат, соус либо последующий рецепт). Смажьте овощи маслом и запекайте в духовке 15 минут при 180°. Готовые овощи отправьте в блендер, добавьте соль, перец, базилик и мало оливкового масла для вкуса. Перед подачей украсьте парой листиков базилика. По желанию сможете добавить мало тертого сыра пармезан.

4

Чили кон карне

Если охото варьировать собственный рацион блюдом зарубежной кухней, то почему бы не приготовить чили кон карне? Это обычное мексиканское блюдо, обычно, употребляется в качестве подливы, которую подают с гарниром из риса, лепешками либо тако. А можно вдохновиться мексиканским рецептом и приготовить крем-суп, который согреет пряностью специй холодной в осеннюю пору.

Ингредиенты:

    томаты — 350 г;
    лук — 150 г;
    чеснок — 3 зубчика;
    перец чили — 1 стручок без косточек либо сухая специя (щепотка);
    говяжий фарш постный — 350 г;
    фасоль — 70 г сухой либо 150 свежайшей стручковой;
    кумин — маленькая щепотка;
    соль, перец, по вкусу.

Нарежьте лук и томаты большими дольками. Положите на противень зубчики чеснока либо головку полностью, срезав попу (оставшийся чеснок можно позже добавить в салат либо соус). Смажьте овощи маслом и запеките в духовке 15 минут при 180 °С. Раздельно сварите фасоль и фарш до готовности, получится бульон. Соедините мясной бульон с фаршем, фасолью, запеченными овощами и перцем чили. Добавьте специи по вкусу. Пробейте в блендере. Будет вкуснее, если не будете доводить до состояния густого крема, а оставите сочные куски товаров. Перед подачей украсьте ломтиками перца чили и свежайшей зеленью, к примеру, кинзой.

5

Маринованные помидоры дольками

Сейчас дело — за рецептами заготовок от наших читателей. По признанию юзера под ником Tiggi, помидоры дольками — единственный рецепт, который она смогла адаптировать для закаток с применением не уксусной эссенции 70%, а уксуса 9%. Общего веса заготовки нет, а расчет делается на банку 0,7 либо 0,8 литра.

Порежьте помидоры на 2–4 части, удалите плодоножки. На дно стерилизованной банки положите 5 горошин темного перца, половину лаврушки, дольку чеснока, столовую ложку подсолнечного масла. Положите помидоры по плечики банки, не утрамбовывая, но слегка прижимая.

Для рассола пригодится:

    1,4 литра воды;
    2 столовые ложки соли;
    4 столовые ложки сладкого песка.

Вскипятите рассол и залейте помидоры так же, по плечики. Стерилизуйте банки семь минут опосля закипания. Позже в каждую банку добавьте столовую ложку уксуса 9% и закатайте. Держите в теплом месте до остывания.

6

Маринованные кабачки

Отличные маринованные кабачки, по словам форумчан, получаются из переросших волокнистых кабачков, которые больше никуда не годятся. Самое основное — в точности соблюдать рецепт.

Берите четыре кило кабачков, очищайте от кожицы и серединок и режьте произвольно: кубиками, пластинками, прямоугольниками — как для вас кажется привлекательнее. Основное, чтоб размером куски были приблизительно со столовую ложку.

Для маринада пригодится:

    сладкий песок — 210 г;
    соль — 80 г;
    масло растительное — 150 г;
    уксус 9% — 210 г;
    темный молотый перец — 1 ч. л.;
    сухая горчица (не зерно горчицы) — 17 г;
    укроп (можно семечки либо зонты) — 1 ст. л.;
    большая головка чеснока.

Приготовьте маринад, смешав все ингредиенты, и заливайте кабачки. Настаивается смесь четыре часа, но через любые 20 минут нужно помешивать. Маринада получится много, но так и нужно — кабачки должны быть стопроцентно покрыты своим же соком.

Стерилизуйте банки и прокипятите крышки, опосля чего же плотно заполните банки кабачками по плечики, залейте оставшимся маринадом и ставьте стерилизовать. На дно большенный кастрюли положите салфетку, на нее — банки с утрамбованными кабачками. Простерилизуйте банки снова: 15 минут на литровые и 10 — на пол-литровые. Укройте их, а когда остынут, переверните и поставьте в холодное пространство.

7

Маринованный болгарский перец в мёде

Берите 3,5 кг перцев, очистите их от плодоножек и нарежьте на 4–6 частей (должны получиться длинноватые полосы в 1,5-2 см).

Для маринада:

    вода — 1 литр;растительное масло — 1 стакан (220 г);соль — 2 столовые ложки;
    уксус 9% — 150 г;
    мёд — 1 стакан (220 г), можно поменять стаканом сахара;
    перец ароматный и горошком — по 10 штук;
    лавровый лист — 2 штуки.

Все ингредиенты для маринада размешайте и ставьте на огнь. Доведите до кипения и выкладывайте в маринад все перцы. Опосля закипания варите четыре минутки, если любите хрустящие перцы, и 20 минут, если желаете получить мягенькие. Раскладывайте в простерилизованные банки и закатывайте без следующей стерилизации.

8

«Помидорки под снегом»

Проткните помидоры вилкой (около попы) трижды и разложите в пустые стерилизованные банки. Залейте кипяточком и дайте настояться 10 минут. Позже слейте воду — она для вас больше не понадобится.

Для маринада:

    1,5 литра воды;100 г сахара;1 столовая ложка соли;1 столовая ложка сухой горчицы.

Дайте маринаду покипеть две минутки и заливайте помидоры. Дальше расчет идет на литровую банку. Можно наращивать либо уменьшать норму пропорционально. В литровую банку положить чайную ложку уксуса 9% и столовую ложку мелко тертого чеснока. Можно закатывать.

9

Огуречный салат на зиму

Берите два килограмма огурцов и режьте их шайбами по 1–1,5 см. Потом нарежьте полукольцами полкило репчатого лука и потрите на терке полкило моркови. Также для салата для вас пригодится пол-литра томатного соуса, 100 гр растительного масла, 150 гр уксуса 9%, 150 гр сладкого песка, 200 гр воды и столовая ложка большой соли. Размешайте все ингредиенты и поставьте на огнь, доведите до кипения и варите семь минут опосля закипания. Разложить в стерилизованные банки, закатайте и укутайте, а опосля остывания уберите в холодное пространство. Дайте настояться два-три месяца — можно есть! Смотрится таковой салат не весьма презентабельно, признается создатель, потому перед подачей не излишним будет его украсить.

АвторИлья Ненко

Источник: nn.ru

Leave a Comment