Группа разбора: Kalina подрезала дальнобойщика, а ГИБДД (Государственная инспекция безопасности дорожного движения — ведомство МВД России, которое осуществляет специальные контрольные, надзорные и разрешительные функции в области обеспечения безопасности дорожного движения) именовала его виновником (и была права) — wamba-mamba.ru

Читатель прислал нам видео необыкновенной трагедии: поглядите его и скажите, кто повинет? Большая часть тех, кому мы демонстрировали ролик, ошиблись с вердиктом.

Видео: Происшествия оперативно / YouTube.com

Кто, по-вашему, повинет в данной нам трагедии?

    Ситуация смотрится очевидной: наглая Lada Kalina с прицепом борзо перестраивается через три ряда, цепляя грузовик, который движется прямо. Тем не наименее инспекторы ГИБДД (Государственная инспекция безопасности дорожного движения — ведомство МВД России, которое осуществляет специальные контрольные, надзорные и разрешительные функции в области обеспечения безопасности дорожного движения) узрели в действиях дальнобойщика вину и, что любопытно, оказались правы.

    Инцидент случился на перекрёстке, где две магистрали пересекаются под острым углом, причём фура въезжала со второстепенной дороги.

    СЮЖЕТ

    Группа разбора

    На традиционных перекрёстках есть чётко выраженное пересечение, но тут полосы главной и второстепенной дорог плавненько смыкаются и идут параллельно друг дружке. Это создаёт иллюзию, как будто дело происходит уже за перекрёстком, а фура находится на той же главной дороге, что и «Калина». По сути — нет.

    — На таковых перекрёстках пересечение проезжих частей может растягиваться на 10-ки метров, — разъясняет автоюрист Лев Воропаев. — В границах пересечения действует правило: уступает тот, кто въехал на него со второстепенной дороги. В этом случае грузовик.

    Эксперт направляет внимание, что в месте столкновения есть разметка 1.7 — прерывающаяся линия с маленьким штрихом, которая употребляется для обозначения полос в границах перекрёстка.

    — Без разметки определять границы таковых перекрёстков постоянно трудно, но в этом случае всё совершенно точно — трагедия случилась на пересечении, потому вина водителя фуры есть, — уточняет Лев Воропаев.

    А виновен ли шофер «Калины»? Даже лично кажется, что двигался он очень нахраписто.

    — Если б всё случилось вне перекрёстка, ему бы вменили нарушение пт 8.4 ПДД (не уступил дорогу при перестроении), но тут у него был ценность, — продолжает Лев Воропаев. — В любом случае ему могут вменить нарушение пт 8.1 ПДД — не удостоверился в сохранности манёвра.

    Инспекторы ГИБДД (Государственная инспекция безопасности дорожного движения — ведомство МВД России, которое осуществляет специальные контрольные, надзорные и разрешительные функции в области обеспечения безопасности дорожного движения) вправду постановили, что нарушения есть в действиях всякого водителя.

    Автоэксперт Дмитрий Ларионов также склоняется к мысли о виновности водителя фуры, но считает, что тот действовал нечаянно:

    — Дальнобойщик повинет, но он пробовал пропустить «Калину», просто не рассмотрел за ней прицеп, попавший в его «мёртвую зону». Он отдал проехать машине, но не прицепу.

    Отлично, а что созодать на таковых же перекрёстках, где проезжие части смыкающих улиц разделены разметкой 1.5 — где тогда находить границы пересечения?

    — Весьма непростой вопросец, который на практике решается превратно: как инспектор решит, так и будет, — делится опытом разбора схожих аварий Лев Воропаев. — Бывает, что для определения границ пересечения нужно поднять схему организации движения. Один раз мы делали съёмку места с квадрокоптера, чтоб потом высчитать границы перекрёстка.

    Что касается проезда таковых участков, совет автоюриста один:

    — Дай дорогу дурачине. На таковых перекрёстках лучше перестраховаться, чем позже находить границы пересечений и обосновывать свою правду в судах.

    В последующем году нас ждёт конструктивно новенькая версия КоАП РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина): в нём покажутся новейшие штрафы для водителей. Поменяются и ПДД, к примеру, зимняя резина станет неотклонимой с декабря по февраль.

    Попали в спорное ДТП (Дорожно-транспортное происшествие (автоавария, автокатастрофа) — событие, возникшее в процессе движения по дороге транспортного средства и с его участием, при котором погибли или пострадали люди, повреждены транспортные средства, сооружения, грузы, либо причинён иной материальный ущерб)? Поможем разобраться.

      НаписатьАвторАртём Краснов

      Источник: nn.ru

      Ещё новости

      Leave a Comment