Бойлер либо жгучая вода? Разбираемся, что прибыльнее, совместно с председателем нижегородского ТСЖ — wamba-mamba.ru

Вы пользуетесь центральным водоснабжением либо бойлером? А понимаете ли вы, что прибыльнее содержать? Быть может, стоит отрешиться от ГВС в пользу собственного водонагревателя, либо же это лишняя морока? О плюсах и минусах обоих вариантов мы побеседовали с главой 1-го из нижегородских ТСЖ Оксаной Малышевой.

В доме, которым управляет Оксана, 17 этажей и 96 квартир. В одной бойлером пользуются повсевременно, а во всех других при необходимости, к примеру, когда отключают жаркую воду.

Какой вариант прибыльнее — сказать тяжело, но мы попытаемся разобраться. На что все-таки следует направить внимание?

Этажность дома

Если ваш дом высотный — 10 этажей и выше, то он обслуживается по заниженному тарифу на электричество, так как в таковых домах установлены электроплиты. Означает, внедрение бойлера в наименьшей степени стукнет по вашему кармашку.

Система оплаты ГВС

Если жгучая вода заготавливается прямо у вас на дому, бойлер также выгоден. О чём идёт речь: вода с трассы приходит недостаточно жаркой и подогревается прямо в доме, а дальше распределяется. В таком случает жильцы платят по двухставочной системе оплаты — за содержание труб и за мощность подогрева.

На веб-сайте «Нижновтеплоэнерго» можно ознакомиться с тарифами на одноставочную систему оплаты, а на веб-сайте «Теплоэнерго» — на двухставочную. При расчёте цены 1-го куба воды его стоимость множится поначалу на тариф прохладной воды, а позже на тариф на нагрев. Потому двухставочный тариф еще дороже одноставочного.

Осознать, какая система конкретно у вас, весьма просто — необходимо поглядеть на графы в квитанции. Если у вас указан лишь тариф на ГВС, означает вы обслуживаетесь по одноставочной системе. Если же вы видите графы ГВС, обогрев на энергию и обогрев на мощность, это двухставочная система, и для вас прибыльнее установить бойлер.

Возможность регулировки

Используя бойлер, вы сможете регулировать температуру воды. Скажем, в летний период можно подогреть воду до 40 градусов, и этого будет довольно. В системе жаркого водоснабжения температура воды составляет 60 °С. На обогрев воды до наиболее низкой температуры уйдет меньше электроэнергии.

Расход и экономия

В квартирах, где проживают экономичные хозяева, один куб жаркой воды расходуется в два-три месяца, в это время тратится около трёх кубов прохладной воды. Соответственно, бойлер получать ни к чему. Когда семья большая и расход ГВС не считается, бойлер будет наиболее уместен.

При всем этом необходимо знать, что бойлеры бывают различного объёма — на 30, 50, 100 л.. От этого зависит, какую мощность он будет потреблять.

Не считая того, нужно, чтоб в бойлере была неизменная циркуляция — вода может задохнуться, почему на дачах и не нужно ставить бойлеры. Или перед отъездом с дачи просто следует слить воду.

Учтите, что маломощный бойлер будет длительно нагревать воду, а высочайшая мощность обеспечит огромные суммы за электроэнергию. Также, приобретая бойлер, направьте внимание на наличие защитной прослойки, которая обеспечит долгое сохранение тепла.

Аллергия

В неких вариантах бойлер устанавливают, когда у кого-либо из членов семьи аллергия на хлор. Не считая того, прохладная вода априори чище, чем вода жаркого водоснабжения. А что конкретно избрать: бойлер либо ГВС — решать лишь для вас.

По теме

    Наиболее 250 обманутых дольщиков Нижегородской области получат господдержку«Всем возвратили по тыще рублей»: как нижегородцы достигнули возврата прежних тарифов за ЖКХЛайфхак для экономичных нижегородцев: как получить кешбэк 10% за ЖКХ-платежи

Создатель Яна Лямина

Источник: nn.ru

Ещё новости

Leave a Comment