8 лет колонии — это справедливо? Автоюристы — о приговоре Мише Ефремову — wamba-mamba.ru

Пресненский трибунал Москвы приговорил актёра Миши Ефремова к 8 годам лишения свободы с отбыванием срока в колонии общего режима за опьяненную трагедию, в какой умер шофер встречного фургона Сергей Захаров. Прокурор просил 11 лет лишения свободы, юрист Эльман Пашаев — наказания, не связанного с лишением свободы. Актёра заключили под стражу сходу в зале суда. Также он должен будет выплатить 800 тыщ рублей одному из отпрыской погибшего, тогда как остальные родственники заявляли только символические иски.

Ефремова судили по ужесточённой версии статьи 264 УК (Уголовный кодекс — система нормативных правовых актов, принимаемых уполномоченными органами государственной власти) РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина)

СЮЖЕТ

ДТП (Дорожно-транспортное происшествие (автоавария, автокатастрофа) — событие, возникшее в процессе движения по дороге транспортного средства и с его участием, при котором погибли или пострадали люди, повреждены транспортные средства, сооружения, грузы, либо причинён иной материальный ущерб) с Мишей Ефремовым

Статья 264 УК (Уголовный кодекс — система нормативных правовых актов, принимаемых уполномоченными органами государственной власти) РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина) наказывает водителей за тяжёлые ДТП (Дорожно-транспортное происшествие (автоавария, автокатастрофа) — событие, возникшее в процессе движения по дороге транспортного средства и с его участием, при котором погибли или пострадали люди, повреждены транспортные средства, сооружения, грузы, либо причинён иной материальный ущерб) с пострадавшими либо погибшими. С 28 июня 2019 года действует ужесточённая редакция её чётных частей — тех, что касаются аварий в состоянии опьянения либо случаев побега виновников с места ДТП (Дорожно-транспортное происшествие (автоавария, автокатастрофа) — событие, возникшее в процессе движения по дороге транспортного средства и с его участием, при котором погибли или пострадали люди, повреждены транспортные средства, сооружения, грузы, либо причинён иной материальный ущерб). Это значительно воздействовало на приговор Ефремову.

Актёр осуждён по части 4 статьи 264 УК (Уголовный кодекс — система нормативных правовых актов, принимаемых уполномоченными органами государственной власти) РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина), а наказание по ней в прошедшем году было значительно усилено: срок заключения возрос с 2–7 до 5–12 лет. Лишение прав на срок до 3 лет осталось без конфигураций. Кроме остального, ужесточение статьи перевело грех в категорию тяжких — это, к примеру, влияет на возможность условно-досрочного освобождения.

Какое наказание считается типовым?

Опрошенные юристы ответили, что среднего значения нет — всё зависит от событий, плюс статистику размывают дела по «старенькой» статье 264 УК (Уголовный кодекс — система нормативных правовых актов, принимаемых уполномоченными органами государственной власти) РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина), которая допускала наиболее мягенькие наказания. К примеру, анализ судебной практики показал, что в 2019 году по статье 264 УК (Уголовный кодекс — система нормативных правовых актов, принимаемых уполномоченными органами государственной власти) РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина) осуждены 848 человек, а самая пользующаяся популярностью категория приговоров — лишение свободы на срок от 2–3 лет, другими словами по малой границе прежней редакции кодекса. Наказаний на срок выше 8 лет нет в принципе, но это и понятно: ДТП (Дорожно-транспортное происшествие (автоавария, автокатастрофа) — событие, возникшее в процессе движения по дороге транспортного средства и с его участием, при котором погибли или пострадали люди, повреждены транспортные средства, сооружения, грузы, либо причинён иной материальный ущерб), совершённые опосля 28 июня прошедшего года, часто не успевали попасть в статистику 2019-го.

В целом, вынесенный приговор можно считать довольно жёстким: даже опосля ужесточения статьи при раскаянии обвиняемого суды почаще назначают наказание по нижней планке часть 4 статьи 264 УК (Уголовный кодекс — система нормативных правовых актов, принимаемых уполномоченными органами государственной власти) РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина), другими словами 5–6 лет. Примеры наиболее значимых сроков есть, но редчайшие: к примеру, в ноябре прошедшего года к 8 годам колонии общего режима по той же статье был приговорён обитатель Саратова, который в опьяненном виде вылетел с дороги и врезался в кар, перед которым стоял юный юноша.

Основная неувязка — запоздалое признание вины

Прокурор просил наказание, которое поближе к верхней границе, и опрошенные нами юристы в целом сошлись во мировоззрении, что позиция обвинителя смотрится обоснованной. Ранее Миша Ефремов признал вину, но трибунал не зачёл это в качестве смягчающего происшествия.

Автоюрист Лев Воропаев объясняет:

— Трибуналом учитывается и признание вины, и меры, принятые обвиняемым для её заглаживания, но изготовлено это обязано быть вовремя и от всей души. Другими словами логика таковая: человек раскаялся и несёт на для себя бремя угрызений совести, также решает меры для заглаживания вины. В этом случае срок заключения быть может снижен трибуналом, а в случае наличия смягчающих событий (к примеру, оказание мед и другой помощи потерпевшему конкретно опосля совершения злодеяния) срок не может превосходить 2/3 от наибольшего либо даже половины (при наличии досудебного соглашения). Но есть чувство, что Ефремов раскаялся не сходу и не полностью от всей души, с обмолвками, что наверное учтено трибуналом.

Эксперт считает, что юристы оказали актёру медвежью услугу, вначале настаивая на невиновности.

— Всё представление со очевидцами, которые типо лицезрели другого человека, и поведение самого Миши Ефремова, возможно, сами по для себя добавили пару лет к приговору, — считает Лев Воропаев.

Эту позицию делит и представитель комитета по защите прав автомобилистов в Свердловской области Дмитрий Ларионов:

— Восемь лет колонии общего режима — это несколько выше среднего, но в этом случае ожидаемо, — считает он. — Думаю, сначала на решение суда воздействовало отношение Ефремова, которое проявлялось во всех его действиях, что трибунал расценил как проявление черт его личности. Позиция Ефремова всё время плавала — проще говоря, он старался всеми силами увильнуть от ответственности. Если человек решает поочередные и адекватные усилия для собственной защиты, суды на это глядят нормально, но когда подсудимый повсевременно меняет стратегию — это плохо. Думаю, если б наказание было наиболее мягеньким, люди в массе собственной восприняли бы таковой приговор как плевок в свою сторону.

Глава Федерации автовладельцев Рф Максим Едрышов считает наказание довольно жестоким, но полностью обоснованным с учётом событий:

— Он и его защита превратили процесс в собственного рода цирк, будто бы запамятывая, что речь идёт о смерти человека, — разъясняет он. — У него был шанс запомниться людям как человек, который оступился, но раскаялся и сделал выводы, но сейчас он быстрее запомнится как очередной опьяненный шофер, который делает всё вероятное, чтоб «отмазаться». Широкой судебной практики по ужесточённой в прошедшем году статье 264 УК (Уголовный кодекс — система нормативных правовых актов, принимаемых уполномоченными органами государственной власти) РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина) пока нет, но в целом приговор укладывается в её рамки.

Защита Ефремова планирует обжаловать приговор. На что они могут рассчитывать?

— Почаще всего приговоры оставляют в силе, но время от времени понижают срок на 1–2 месяца, максимум — на полгода. Но плюс-минус приговор остается таковым, — добавляет Максим Едрышов.

Когда выйдет Ефремов

Актёру зачтут деньки, проведённые под домашним арестом, с коэффициентом 0,5 (статья 72 УК (Уголовный кодекс — система нормативных правовых актов, принимаемых уполномоченными органами государственной власти) РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина)). Другими словами около трёх месяцев, которые прошли с избрания меры пресечения, скостят ему приблизительно полтора месяца от срока.

Подавать на условно-досрочное освобождение осуждённым за тяжкие злодеяния можно не ранее половины срока, в этом случае — за вычетом пересчитанного срока, который он отбыл под домашним арестом до вступления приговора в легитимную силу и с учётом сроков апелляции. Выходит, что ходатайствовать о освобождении Миша Ефремов сумеет не ранее лета 2024 года. Для этого кроме примерного поведения в колонии трибунал будет учесть степень заглаживания вины перед потерпевшими.

Считаете ли вы справедливым приговор Мише Ефремову?

    Хроника событий

    Трагедия произошла ровно 3 месяца вспять, 8 июня 2020 года на Смоленской площади столицы. Пострадавший Сергей Захаров скончался в поликлинике с утра последующего денька, опосля что дело было переквалифицировано с части 2 на часть 4 статьи 264 УК (Уголовный кодекс — система нормативных правовых актов, принимаемых уполномоченными органами государственной власти) РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина).

    Видео: «Истории из Рф» / YouTube.com

    Сначало актёр Миша Ефремов признал вину, разговаривая с журналистами, записал видео с покаянием и выразил готовность оказать семье погибшего посильную помощь. Позднее он попросил прощения у семьи погибшего, но она извинений не приняла.

    Видео: «Истории из Рф» / YouTube.com

    Попутно было возбуждено дело по «наркотической» статье 228.1 УК (Уголовный кодекс — система нормативных правовых актов, принимаемых уполномоченными органами государственной власти) РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина), в рамках которой Ефремов остался в статусе очевидца.

    Трибунал выслал актёра под домашний арест. Через месяц опосля ДТП (Дорожно-транспортное происшествие (автоавария, автокатастрофа) — событие, возникшее в процессе движения по дороге транспортного средства и с его участием, при котором погибли или пострадали люди, повреждены транспортные средства, сооружения, грузы, либо причинён иной материальный ущерб), к началу июля, правоохранительные органы окончила расследование по делу, но сходу же опосля этого защита Ефремова заявила, что располагает подтверждениями его невиновности. О собственной невиновности заявил и сам актёр.

    Дела меж ним и адвокатом Эльманом Пашаевым стали очень напряжёнными: актёр пару раз пробовал отрешиться от его услуг, но потом возобновлял сотрудничество.

    Защита строилась на версии, что перед трагедией Ефремов был на пассажирском сиденье. В пользу Ефремова высказались очевидцы. Не считая того, защита намекала на существование некоторого весьма общественного и «непростого» человека, который и был настоящим виновником ДТП (Дорожно-транспортное происшествие (автоавария, автокатастрофа) — событие, возникшее в процессе движения по дороге транспортного средства и с его участием, при котором погибли или пострадали люди, повреждены транспортные средства, сооружения, грузы, либо причинён иной материальный ущерб). Попутно в соцсетях муссировалась теория комплота о том, что акция против Ефремова является местью за его оппозиционные выражения, но серьёзного доказательства она не получила.

    На одном из заседаний суда артисту сделалось плохо: его госпитализировали с подозрением на инфаркт. Посреди августа заседания возобновились.

    Не шли на уступки и потерпевшие: младший отпрыск, брат и жена Сергея Захарова предъявили актёру символический иск на 1 рубль, заявив, что «грязные средства им не необходимы». Но иск на 7,5 млн рублей о компенсации морального вреда подал старший отпрыск Сергея Захарова Виталий (трибунал в итоге постановил выплатить 800 тыщ). Родственники также отказались от 200 тыщ рублей, которые любому из их Миша Ефремов направил по почте, но трибунал учёл его попытку загладить вину.

    Во время прений подсудимый в конце концов признал вину официально. При всем этом незадолго ранее он заявлял, что видео, где он заявляет о собственной виновности, смонтировано, и он не готов брать вину «за Октябрьскую революцию и Величавую Русскую войну».

    Прокурор запросил для него 11 лет колонии, защита — наказание, не связанное с лишением свободы. Юристы семьи Захаровых также попросили трибунал инициировать дело о даче неверных показаний — речь о очевидцах, которые типо лицезрели Ефремова на пассажирском сиденье перед трагедией.

    Попали в спорное ДТП (Дорожно-транспортное происшествие (автоавария, автокатастрофа) — событие, возникшее в процессе движения по дороге транспортного средства и с его участием, при котором погибли или пострадали люди, повреждены транспортные средства, сооружения, грузы, либо причинён иной материальный ущерб)? Поможем разобраться. Присылайте сообщения, фото и видео на auto@iportal.ru.

    По теме

      «От всей души раскаиваюсь, если это сделал я»: крайнее слово Миши Ефремова«Он же из дела цирк устроил»: автоэксперты о том, каким обязано быть решение суда по делу ЕфремоваПрокуратура утвердила обвинительное заключение по делу Ефремова«Отмазываться не буду»: Миша Ефремов записал видеообращение с извинениямиКамеры засняли, как опьяненный актер Миша Ефремов таранит фургон в центре Москвы

    АвторАртём Краснов

    Источник: nn.ru

    Leave a Comment