12 поводов отметить Денек трезвости: развенчиваем пользующиеся популярностью легенды о алкоголе — wamba-mamba.ru

Раз в год мы собираемся тут, чтоб отметить Денек трезвости и не собираемся изменять традициям! Ведь кто, если не мы, скажет для вас всю правду о спиртных напитках? В прелестной компании 1-го из самых узнаваемых популяризаторов доказательной медицины Алексея Водовозова мы вспомянули (и развенчали) самые пользующиеся популярностью легенды о пристрастии, которыми почти все до сего времени пробуют гордиться. И не забываем о законе вселенского равновесия: если кое-где, как, к примеру, на Кузбассе, в Денек трезвости воспрещают продавать алкоголь, означает кому-то придется принять удар на себя.

Алексей Водовозов — русский научный журналист и мед блогер. Доктор-терапевт высшей квалификационной группы, токсиколог. В прошедшем — военный доктор, подполковник мед службы припаса. В 2019 году назван одним из самых узнаваемых в Рф популяризаторов доказательной медицины.

Показать прошлые

1

Бытовой запивоха — не пьяница

Бытовое дебоширство приблизительно равнозначно британскому binge drinking. Если попробовать отдать определение, получится приблизительно последующее: эпизодическое чрезмерное употребление алкогольных напитков без формирования зависимости. С некой натяжкой и кучей допущений можно именовать это состояние предалкоголизмом. Меж бытовым запивохой и пьяницей есть принципиальные отличия. Бытовой запивоха может пить, может не пить, у него отсутствует абстиненция, у пьяницы такового выбора нет. Сеансы злоупотребления у бытового запивохи ситуационно обоснованы: пятница, свадьба, уход в отпуск, выход из отпуска, рождение деток и внуков (не непременно собственных), обмывание покупки. У пьяницы поводом для выпивки становится наличие выпивки — всё, ему не необходимы никакие формальные привязки.

2

Дамский алкоголизм неизлечим

Если желаете привести в ярость нарколога не на шуточку, поведайте ему про дамский, пивной либо остальные разновидности алкоголизма. По сути алкоголизм — единственный, он же — этаноловая наркомания. А остальное — частности. Ну да, он имеет свои индивидуальности у парней и дам, но это буквально таковая же болезнь патологической зависимости, к огорчению, полностью неизлечимая.

3

Все творческие люди — пьяницы

В целом алкоголь влияет на творчество. Вопросец в том, как конкретно влияет. Употребление алкоголя оказалось вредным для продуктивности наиболее 75% подборки из 34 узнаваемых писателей, живописцев, композиторов и исполнителей XX века, в особенности на крайних шагах их карьеры. В целом оказалось, что спиртное отдало прямую выгоду приблизительно для 9% подборки, косвенную — для 50% и не отдало приметного эффекта для 40% участников исследования в различное время их жизни. Здесь, быстрее, напротив, стиль жизни творческих людей делает все условия для злоупотребления спиртным.

Хотя недозволено опровергать, что малые дозы алкоголя могут снижать тревожность, разрешают расслабиться, не мыслить о рутине из-за приглушения «нейронного шума» в голове, и это дозволит услышать слабенький глас какой-либо вправду превосходной творческой идеи. Но речь в этом случае идет о дозе, соответственной максимум 20 гр незапятнанного этанола, что по понятиям предпочитающих водку совсем легкомысленная цифра.

4

Премиум-водки можно испить больше

Высококачественная чистка вправду стоит средств, но испить что премиальной, что не премиальной водки можно приблизительно идиентично, отличие будет, быстрее, в последствиях, выраженности похмелья. Если примесей много, они тоже занесут свои краски в общую картину последующего утра.

5

Испить рюмочку «для аппетита» — полезно

Некие напитки вправду могут пробуждать аппетит за счёт доп ингредиентов (почаще всего — разных горечей), плюс сам этанол в дозах поближе к 50 миллилитрам затормаживает деятельность нейронов, отвечающих за чувство насыщения, в итоге чего же опьяневший человек начинает сметать со стола всё, что находится в доступе, не особо заботясь о сопоставимости товаров, их вкусе и количестве. Но гласить о полезности такового подхода недозволено.

6

Водка снимает отёк лёгкого

При отёке лёгких применяется не водка, а этанол, используют его как пеногаситель (при отёке в дыхательных путях появляется пена, она может даже идти ртом), но не вовнутрь, не внутривенно, а через него пропускают вдыхаемый пациентом кислород. Так что даже не рядом.

7

Одна рюмка коньяка в денек полезна для сосудов

Хоть какой алкоголь ядовит, вопросец только в дозе. Этанол — нейротоксический яд, депрессант, поражающий сначала нервную систему, так что никаких «практически», без вариантов. Другое дело, что вокруг нас предостаточно самых разных ядовитых веществ и токсикантов, наша задачка — умиротворенно с ними сосуществовать. Существует, к примеру, теория «ответственного питья»: человек в курсе, что этанол — нейротоксин и наркотик с полностью достижимой зависимостью, но контролирует свои отношения с сиим веществом так, чтоб оно не наносило вред ни ему, ни окружающим.

8

Водка сверхкалорийна, а привыкание к ней развивается стремительно

Калорийность водки приблизительно 2,1–2,4 ккал/г, другими словами в целом довольно много. Иной вопросец, что на созидательные нужды эту энергию никак не навести. Возникает увлекательный феномен: «мастера» (другими словами люди с ярко выраженным алкоголизмом, когда уже и запои есть, и поражение органов и систем) — обычно люди субтильные, но печень у их практически нашпигована жиром. Это именуется спиртная жировая болезнь печени, этанол провоцирует захват капель жира гепатоцитами, а если этанол поступает часто и в огромных количествах, то этот жир в клеточках печени лишь и делает, что скапливается.

Насчёт привыкания — глядя с чем ассоциировать, зависимость от неких наркотиков развивается резвее. И даже к никотину — у предрасположенных к этому людей. И тут не так принципиально, с чего же человек начинает, — с пива, вина либо виски. Зависимость формируется от этанола, а не от водки, шампанского либо кальвадоса. В итоге в подавляющем большинстве случаев с момента формирования физической зависимости человек перейдёт на водку как более прибыльный исходя из убеждений соотношения стоимость/эффект напиток.

9

Пиво и коктейли наименее вредоносны, чем крепкий алкоголь

Вредоносен этанол, потому 30 граммов водки по масштабам разрушений будут куда скромнее, чем ящик пива. Наименее прочные спиртные напитки наименее вредоносны лишь поэтому, что в их меньше этанола, и для осязаемого опьянения их необходимо испить еще больше той же водки, время от времени это нереально чисто на физическом уровне. И отлично.

10

Алкоголизм может передаться по наследию

Нет. Генетический компонент в алкоголизме находится, но его воздействие не так выражено, как принято мыслить — в главном на уровне расположенности, а за ее реализацию отвечают как раз средовые причины.

С весьма большенный натяжкой генами алкоголизма можно именовать гены, отвечающие за синтез ферментов алкогольдегидрогеназы (АДГ, превращающей этанол в уксусный альдегид) и ацетальдегиддегидрогеназы (АЛДГ, превращающей уксусный альдегид в уксусную кислоту). АДГ бывает стремительная и неспешная, АЛДГ — полная и неполная. Сочетание неспешной АДГ и полной АЛДГ даёт всеполноценную долгосрочную эйфорию (Феномен, являющейся составной частью синдрома наркотического опьянения, включающий измененное состояние психики и различные соматические ощущения человека) при опьянении и довольно резвый период последствий, время от времени даже без особо выраженного похмелья. Таковой вариант может подтолкнуть к постоянному потреблению спиртного, но для реализации таковой способности необходимы надлежащие причины окружающей среды, роль которых в этом случае определяющая.

11

Алкоголизм лечится

Бывших алкоголиков не бывает. И совсем не непременно, что если человек бросил пить, то он непременно сорвется. Алкоголизм вправду неизлечим, как минимум — пока что. Данные исследовательских работ на крысах обнадеживают, но это отличные анонсы лишь для пьющих крыс, с людьми пока что не всё так оптимистично. Так что возлюбленная поговорка наркологов «Не бывает бывших алкоголиков, бывают завязавшие» всё ещё справедлива. Зависит и от самого человека, и от его окружения. Некие срываются, потому не рекомендуется сталкивать завязавшего пьяницы с соблазнами в виде хранения спиртного дома, уговоров типа: «Ну, от бокала шампанского-то буквально ничего не будет», «Святое дело — испить за «Спартак»» и т.п. Даже лекарства на спирту могут выступить в роли триггера, так что даже их лучше избегать.

12

Закодированный пьяница умрет, выпив спиртное

На теоретическом уровне может, если кодирование, другими словами некоторые шаманские деяния в виде произнесения словесных формул, подкреплялось «хим подшивкой», введением дисульфирама либо цианамида — веществ, блокирующих 2-ой фермент, АЛДГ, в итоге чего же у человека наступает мощнейшее похмелье, другими словами отравление уксусным альдегидом. И да, в неких ситуациях, к примеру, на фоне болезней сердца, вероятен и смертельный финал.

13

Что еще почитать о алкоголе?

Как это нередко бывает в ситуации с алкоголем: сколько бы ни взяли — все равно бежать за добавкой. К счастью, в нашем случае идти далековато не придется. Если для вас показалось не много спиртных историй и заблуждений, почитайте, как кодируют от алкоголя в Рф и почему это не работает. Из этого текста вы узнаете в том числе, далековато ли для вас до «белоснежной горячки».

И не запамятовывайте, что не за горами очередной денек рождения водки, и узнайте 10 отрезвляющих фактов о спиртном знаке Рф.

По теме

    Доктор, это не лечится? Как кодируют от алкоголизма в Рф и почему это не работаетНачните денек с водки: 10 отрезвляющих фактов о спиртном знаке РоссииНа самом деле вы пьяница: 10 легенд о пьянстве, в которые все веруют

АвторИлья Ненко

Источник: nn.ru

Ещё новости

Leave a Comment