Заксо приняло к рассмотрению «Народную инициативу» о прямых выборах — wamba-mamba.ru

Депутаты свердловского заксобрания приняли к рассмотрению народную законодательную инициативу о возвращении в городках региона общенародных прямых выборов мэра.

Как передает корреспондент РИА «Новейший Денек», перед заксо выступил вице-спикер Виктор Якимов. Он напомнил, что 10 сентября деятельная группа занесла в заксо законопроект, объяснительную записку к нему, 3065 подписных листов с подписями людей и итоговый протокол. По результатам проверки 11 723 подписи признаны действительными, подписные листы оформлены без нарушений. Таковым образом, имеются все нужные основания для принятия его к рассмотрению законодательным собранием. За это предложение проголосовал 41 депутат, против – один.

Ответственным за подготовку народного законопроекта к рассмотрению назначен комитет по развитию местного самоуправления. В этот комитет до нынешнего денька входили четыре единоросса: прошлый управляющий Горнозаводским управленческим округом Миша Ершов, прошлый глава городка Серова Владимир Анисимов, член президиума регионального политсовета ЕР Алексей Коробейников, доктор Миша Голованов и один коммунист – Александр Ладыгин. Сейчас к ним добавился очередной единоросс – прошлый глава Ивделя Петр Соколюк.

Единственным, кто пожелал выступить, стал депутат Вячеслав Вегнер. Поначалу он заявил, что был и остается приверженцем прямых выборов: «Мы все с вами единым строем избираем нашего президента. Заявления моих коллег, что мы выберем еще одного дебила, мне кажется несостоятельным. Да, в один прекрасный момент мы избрали популиста. Но мы же не ошиблись, когда выбирали президента, когда выбирали губернатора?». Но опосля этого депутат решительно отметил, что народный законопроект ему не нравится. Возвращать выборы, по его словам, необходимо, но любой муниципалитет должен решать этот вопросец без помощи других, а в «народном» законопроекте предлагается возвратить их всем сходу.

Его оборвал депутат Владимир Терешков, который отметил: «Эмоциональное выступление коллеги относится уже к последующему шагу, на самом деле законопроекта, а сейчас мы принимаем стратегическое решение, рассматриваем ли мы народную инициативу в принципе». На этом дискуссия закончилась.

Напомним, создатели законопроекта подали в заксо 13 тыщ подписей обитателей области, поддержавших инициативу о возврате прямых выборов мэров. По закону нужно было собрать 10 тыщ, но общественники решили перестраховаться, и в итоге удачно преодолели шаг проверки подлинности подписей. К слову, народную инициативу откоментировали Дмитрий Песков и Николай Цуканов. Полпред президента отметил, что некая доборная мотивация для избранного бюрократа все таки есть. Пресс-секретарь главы страны сказал, что мировоззрение городских жителей в таком вопросце обязано быть учтено.

Екатеринбург, Евгения Вирачева

Источник: newdaynews.ru

Ещё новости

Leave a Comment