Уральские ученые выдумали установку для сортировки мусора. Она стоит 50 млн — wamba-mamba.ru

Уральские ученые сделали рабочий макет для сортировки мусора в автоматическом режиме. Разработкой занимались сотрудники УрФУ и спецы компании «Аскалит». Глава проектного кабинета Миша Рябков растолковал, что установка представляет собой конвейерную ленту с оптическим сепаратором. Неотсортированный мусор движется по установке, а сепаратор на первом шаге отбирает один вид отходов, к примеру, весь пластик, потом оставшийся мусор уезжает на сортировку вновь – и уже отбирается, например, стекло либо бумага и так дальше. Устройство способно в автоматическом режиме перерабатывать до восьми тонн сырья в час.

Директор Института новейших материалов и технологий УрФУ Олег Шешуков растолковал, что в итоге таковой сортировки будет оставаться 10-11% отходов, которые недозволено вторично переработать. Эти объемы предполагается отправлять или на создание техногрунтов, или на пиролизную установку. «Мы ее проработали на нескольких предприятиях. Выходит горючий газ, что при установке генератора дает обеспечение энергией самого сортировочного комплекса», – произнес Шешуков.

По его словам, стоимость опытнейшего эталона установки для сортировки составила 15 млн рублей, а промышленный обойдется приблизительно в 50 млн. Правда, пока крайнего нет. Отвечая на вопросец «Новейшего Денька», Шешуков сказал, что создатели условились с одним из свердловских региональных операторов «мусорной» реформы о том, что на мусоросортировочные фабрики будет поставлено это оборудование. «В Красноуфимске предполагается мусоросортировочный завод на 100 тыщ тонн, в Первоуральске – на 200 тыщ тонн. На Красноуфимск необходимо будет около 5 сепараторов. У нас есть договоренности, что мы будем тестировать сепараторы на этих заводах, как они покажутся, с «ТБО Экосервис» (региональный оператор Западной зоны Свердловской области с центром в Первоуральске, – прим. ред.). Все промышленное апробирование там пройдем и поставим на этом предприятии сепараторы», – произнес Шешуков, уточнив, что установки могут быть смонтированы на заводах уже к концу последующего года, а на их апробирование уйдет от полутора до 2-ух месяцев.

Вообщем, прогноз может оказаться очень оптимистичным. В интервью «Новенькому Деньку» министр энергетики и ЖКХ Свердловской области Николай Смирнов докладывал, что в истинное время проектно-сметная документация по строительству МСК в Красноуфимске находится на экспертизе.

Не считая того, как писало наше агентство, администрация городка пробует по суду расторгнуть концессионное соглашение с «ТБО Экосервис» о строительстве новейшего мусорного полигона и сортировочного комплекса из-за поддельной банковской гарантии.

Добавим, по факту сортировка на данный момент ведется лишь в нескольких городках Свердловской области – это Екатеринбург, Каменск-Уральский, Алапаевск. Мусором там занимается региональный оператор Восточной зоны Свердловской области ЕМУП «Спецавтобаза». К примеру, мощность сортировочной полосы на Широкореченском МСК составляет до 200 тыщ тонн мусора в год.

Екатеринбург, Екатерина Норсеева

Источник: newdaynews.ru

Ещё новости

Leave a Comment