Погиб Армен Джигарханян — wamba-mamba.ru

Узнаваемый русский актер Армен Джигарханян скончался в ночь (то есть темное время суток) на субботу, 14 ноября. О этом сказал пресс-служба Столичного драматического театра.

Предпосылкой погибели именуют возраст и заболевания артиста, обострившиеся в осеннюю пору 2017 года на фоне скандала с его тогдашней супругой и бывшим директором его театра Цымбалюк-Романовской.

Джигарханян родился в Ереване 3 октября 1935 года. С юношества грезил стать актером, потому опосля окончания школы отправился в Москву, чтоб поступить на актерскую специальность в ГИТИС. Но не прошел вступительные тесты из-за очень мощного упора. Возвратившись в Ереван, парень начал работать в кинокомпании «Арменфильм» ассистентом оператора и готовиться к новейшей вступительной кампании. Через год он удачно сдал экзамены в местный художественно-театральный институт.

Еще на втором курсе Джигарханяна взяли на работу в Ереванский театр, в каком он в течение 13 лет сыграет наиболее 30 ролей в различных спектаклях. В 1967 году профессионального актера пригласил в Москву Эфрос.

Карьеру в столице Джигарханян начал в театре Ленинского комсомола, но скоро Эфроса уволили, и актер перебежал в театр им. Маяковского (в Ленком он возвратится в 1997 году).

Всесоюзную славу актер получил в 1968-м году, когда на экраны вышел кинофильм «Новейшие приключения неуловимых», где Джигарханян исполнил роль штабс-капитана Овечкина. Всего он снялся наиболее чем в 250 фильмах и по количеству киноролей занесен в Книжку рекордов Гиннеса.

В 1991-м году Джигарханян начал преподавать во ВГИКе. В 1996-м году актер сделал Столичный драматический театр.

Джигарханяну присвоены звания Народного артиста РСФСР (Российская Советская Федеративная Социалистическая Республика — название Российской Федерации до 25 декабря 1991 года, введённое Конституцией СССР 1936 года), Армении и СССР (Союз Советских Социалистических Республик, также Советский Союз — государство, существовавшее с 1922 года по 1991 год на территории Европы и Азии). Он награжден Орденом «За награды перед Отечеством» 2-й, 3-й и 4-й степеней, армянским орденом Почета, орденом «Меценат» и орденом святого Александра Невского.

Москва, Игорь Юров

Источник: newdaynews.ru

Ещё новости

Leave a Comment