Ученые нашли при помощи георадара захоронение викингов с кораблем и залом для пиров — wamba-mamba.ru

Норвежские археологи кропотливо исследовали курган в Геллестаде при помощи георадара и нашли здание для пиршеств, дом культа и реальный старый корабль, погребенный под землей. По словам ученых, находки молвят о том, что в этом месте хоронили людей, принадлежавших элите общества викингов.

«Мы знали, что там было что-то особое, но мы понятия не имели, что там будет захоронение корабля, это достаточно неповторимо», – поведал CNN ведущий создатель исследования Ларс Густавсен. Он добавил, что обычно при помощи грунтопроникающего радара археологи получают в виде изображений сероватые, темные и белоснежные пятна, но в сей раз набор данных поразил ученых.

Фото: CNN

Исследователи нашли 13 насыпей, в том числе над кораблем. Размер курганов добивается наиболее 30 метров в поперечнике. Архитектура спостроек дозволяет представить, что посреди их есть фермерский дом, здание культа и зал, где античные викинги пировали.

Лодки символизировали неопасный переход в загробную жизнь и обычно предоставлялись элите общества викингов. Исходя из приобретенных данных, судно находится на глубине от 0,3 до 1,4 метра. В истинное время ведутся работы по извлечению корабля из земли.

Предположительно, на этом месте в 5-ом веке нашей эпохи было основано поселение, которое потом было преобразовано в элитное кладбище. «Проведя наиболее масштабное исследование, мы можем получить наиболее полную картину Геллестада, мы сможем разъяснить, почему он возник и почему в итоге люди ушли отсюда», – заключил Густавсен.

Осло, Зоя Осколкова

Источник: newdaynews.ru

Leave a Comment