Убытки русских аэропортов за год составят 30 миллиардов рублей — wamba-mamba.ru

Русские аэропорты окончат 2020 год с убытком в 30 миллиардов рублей. Такую оценку озвучил президент Интернациональной ассоциации аэропортов (МАА) Евгений Чудновский.

По его словам, доходы отрасли сократятся на 88 миллиардов рублей, оптимизация понизит эту цифру до 25 миллиардов рублей. Фактический убыток за 1-ое полугодие составил 15 миллиардов рублей, а доходы аэропортов свалились на 42 миллиардов рублей, говорится в презентации, представленной Чудновским на форуме «Транспортная неделька». В целом долговая перегрузка отрасли оценивается наиболее чем в 250 миллиардов рублей (в том числе 180 миллиардов рублей вкладывательных кредитов), передает «Интерфакс».

При всем этом пассажиропоток продолжит падение на 50% в ноябре и 60% в декабре и по итогам года сократится наиболее чем на 40%. По самому оптимистичному сценарию, в 2021 году пассажиропоток русских аэропортов восстановится до уровня минус 15% к 2019 году, пессимистичному – минус 43%.

Чудновский призвал оказать отрасли доп муниципальную поддержку, а конкретно, продлить действие Covid-субсидий и выделить еще наиболее 3 миллиардов рублей. В последующем году аэропортам будет нужно еще от 4,4 до 18,7 миллиардов рублей зависимо от того, как сложится ситуация.

Москва, Зоя Осколкова

Источник: newdaynews.ru

Leave a Comment