У 4,6 млн россиян снизились заработной платы во время пандемии — wamba-mamba.ru

Работодатели интенсивно сберегали на сотрудниках в разгар пандемии. 4,6 млн официально трудоустроенных россиян столкнулись с урезанием заработной платы, неоплачиваемыми отпусками либо введением простоя на предприятиях. О этом свидетельствуют результаты исследования, проведенного интернациональной аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza.

Аналитики основывались на данных Росстата о предприятиях со штатной численностью наиболее 15 человек, пишут «Известия». Во II квартале 2020 года у 2,4 млн россиян, формально числившихся занятыми, доходы снизились, поэтому что они брали отпуск без сохранения заработной платы. 1,23 млн человек работали неполное время. 948 тыщ работников находились в обычное.

Таковым образом, с сокращением заработной платы столкнулось 6,2% от общей численности рабочей силы. Не трудоустроены в том же периоде были 4,47 млн россиян, другими словами 6% рабочей силы. В итоге в разгар пандемии неполная занятость превысила официальную безработицу.

«Если суммировать численность служащих на урезанной ставке и отпускников без заработной платы с очевидными безработными, во II коронавирусном квартале не имели работы или формально сохранили места, но лишились собственного обычного заработка наиболее 9 млн трудоспособных россиян, другими словами выше 12% рабочей силы», – пришли к выводу аналитики.

Самый высочайший уровень неполной занятости был зафиксирован в регионах, которые являются фаворитами по уровню зарплат в стране – Ненецкий АО, Чукотка, ЯНАО. Меньше всего неувязка неполной занятости затронула бедные регионы со слаборазвитым рынком труда – Ингушетия, Чечня, Калмыкия и Дагестан.

«Благополучные регионы с высочайшими зарплатами населения быстрее стремятся сохранять рабочие места, пусть и методом перевода служащих на неполную занятость. А в бедных субъектах с обычно высочайшей безработицей схожий переход работников происходит пореже, – объяснила президент FinExpertiza Лена Трубникова. – Это соединено со слабеньким развитием рынка труда – компании не могут дозволить для себя держать в штате неработающих служащих даже на урезанном наименьшем окладе».

Москва, Зоя Осколкова

Источник: newdaynews.ru

Ещё новости

Leave a Comment