Вывод русских военных из Приднестровья и гонения на российский язык: эксперт о перспективах при новеньком президенте Молдавии — wamba-mamba.ru

В Молдавии, где во 2-м туре президентской кампании одолела прозападный политик Майя Санду, скоро начнутся гонения на российский язык. Как считает политолог, директор консалтингового агентства «NPR Group» Дмитрий Фетисов, уже в наиблежайшее время мы также услышим требования вывести русский военный контингент из Приднестровья. Такое мировоззрение эксперт высказал в комменты РИА «Новейший Денек».

Комментируя итоги второго тура выборов в Молдавии, Фетисов отметил возросшую явку избирателей на забугорных участках, что позволило Санду одержать такую сокрушительную победу. «1-ое, что кидается в глаза, это явка, которая весьма очень возросла, в особенности за рубежом. Голоса из этих участков числились в последнюю очередь, там разрыв меж Санду и Додоном для работающего президента оказался чертовским. Экзитполы компании, которую пригласил сам Додон, демонстрировали разницу в 10%, но по первым результатам разница в пользу Санду была около 3%, а итоговый разрыв зафиксирован за счет забугорных участков», – объяснил политолог.

Совместно с тем Фетисов направил внимание на странноватые деяния и заявления проигравшего выборы президента Молдавии Игоря Додона. «Что касается того, «сливал» Додон свою кампанию либо нет – этого исключать недозволено. Как раз его риторика указывает, что такие догадки не лишены основания. Перед вторым туром он делал откровенно конструктивные заявление: если выборы будут проиграны, то стоит ждать со стороны социалистов акции протеста, что будет выводить людей на улицы, оговаривать победу Санду, если она состоится. Когда она свершилась, Додон фактически мгновенно признал ее победу и призвал избегать акций протеста», – констатировал эксперт.

При всем этом политолог выразил уверенность, что в наиблежайшей перспективе в Молдавии необходимо ждать суровые политические процессы. «На данный момент главный для Молдавии шаг будет заключаться в выборах в парламент, которые наверное будут преждевременными. Сторонники Санду будут созодать все, чтоб закрепить собственный фуррор и получить возможность сформировывать правительство. Логика весьма обычная: чем ранее состоятся парламентские выборы, тем больше шансов у их получить там большая часть. Чем больше времени пройдет, тем больше шансов, что начнут всплывать ошибки Санду, которые будут употребляться против нее», – предсказывает Фетисов.

Эксперт объяснил, что сторонникам Санду не получится проводить свои решения без большинства в парламенте. «Вся борьба будет за парламент. Де-факто без него существенных шагов Санду создать не может», – выделил он и добавил, что избирательная кампания может состояться в зимнюю пору либо в весеннюю пору 2021 года.

Как считает Фетисов, ранее времени Санду, которая в собственной предвыборной кампании ориентировалась на Европу, скорее всего, будет интенсивно встречаться с фаворитами забугорных стран. «Она будет показывать получение денежной помощи и подавать это как свои заслуги», – произнес политолог.

«Мы совершенно точно на данный момент услышим позицию Санду по тем сферам, где она может влиять. Она будет настаивать на выводе русского военного контингента из Приднестровья, и оказывать давление на те сферы, которые соединены с русским языком – преподавание, сначала, в школах. Мы увидим это в наиблежайшее время», – заключил Фетисов.

Как докладывал «Новейший Денек», по итогам второго тура выборов президента Молдавии, состоявшего намедни, экс-премьер республики, фаворит проевропейской оппозиционной партии «Действие и солидарность» Майя Санду набрала 57,75% голосов. Ее основной соперник, работающий президент Игорь Додон получил 42,25%. Он не признал итоги голосования и пообещал их опротестовать, но уже поздравил Санду с победой.

Москва, Александра Быстрицкая

Источник: newdaynews.ru

Ещё новости

Leave a Comment