Выборы, выборы: в чем индивидуальности «грозных» челябинцев и «продвинутых» свердловчан — wamba-mamba.ru

Уже на данной для нас недельке, с 11 по 13 сентября, изберут собственных региональных депутатов обитатели Челябинской и Курганской областей. По воззрению профессионалов, для Свердловской области особенный энтузиазм представляют выборы на Южном Урале – меж регионами есть некое сходство. Но есть и принципные отличия – к примеру, крепкие позиции челябинского губернатора Алексея Текслера. Тем не наименее, выборы у соседей разрешают создать некие выводы.

О особенностях кампании на Южном Урале «Новенькому Деньку» сказал политтехнолог Александр Ханин. «Главная изюминка данной кампании в том, что вся она завязана на губернатора Алексея Текслера. У него колоссальный кредит доверия от населения и СМИ (Средства массовой информации, масс-медиа — периодические печатные издания, радио-, теле- и видеопрограммы), и его деяния не критикуются. Даже зрительная часть кампании построена вокруг его плакатов «Кто, если не мы?». Им подражают, над ними смеются, их критикуют в собственных листовках, но тем не наименее. И если вдруг что-то случится с Текслером – даже жутко представить, что случится с областью. Совершенно, таковой кредит доверия – характерен для Челябинской области. Так было и с Юревичем, и с Дубровским. Правда, года через два у Дубровского что-то в отношениях с элитами и электоратом пошло не так и судьба завершилась. Поглядим, как будет с Текслером», – считает эксперт.

2-ой аспект, который он отметил, это «отвратно сформированные» списки кандидатов от Единой Рф. «Складывается чувство, что вице-губернатор по внутренней политике Челябинской области Анатолий Векшин дал городские выборы на откуп местным элитам. В итоге в городские собрания депутатов получили возможность пройти люди, замешанные в коррупции, местные коммунальные царьки, люди, имеющие другие препядствия с законом, на психическом уровне неустойчивые персонажи. Любопытно будет поглядеть, что внутренняя политика будет опосля выборов созодать с этими безрассудными составами дум», – подразумевает Ханин.

Что касается фактически выборов в законодательное собрание, то, по его воззрению, парламентская оппозиция – СР, ЛДПР (Либерально-демократической партия России — официально зарегистрированная политическая партия в Российской Федерации) и КПРФ (Коммунистическая партия Российской Федерации — официально зарегистрированная левая политическая партия в Российской Федерации) – достаточно бодро ввязалась в кампанию, а позже в один момент растеряла весь пыл и соединилась. «Низкая активность относительно проходных кандидатов гласит о том, что на поле законодательного собрания играет договорной матч в пользу кандидатов от ЕР. При этом не факт, что область выполнит перед оппозицией все взятые обязательства и даст за лояльность столько голосов, сколько обещано. К примеру, одной парламентской партии обещано семь голосов, а судя по кампании, она получит всего три».

Очередной штришок, отмеченный профессионалом, – роль в кампании приверженцев Навального. По его наблюдениям, они весьма бодро работали с электоратом, но опосля того, как их фаворит попал в поликлинику, просто пропали из поля зрения. Все кампании тормознули – и в заксо, и в городские думы.

«В целом выборную кампанию в Челябинской области можно охарактеризовать как размеренную. Разве что много чернухи, про которую мы как-то стали в крайние годы забывать, – резюмирует он. – Увлекательный момент из текущей кампании – голосование будет идти по новейшей предложенной ЦИК схеме – три денька. При всем этом в субботу у нас денек тишины, а в пятницу, в 1-ый денек голосования, – нет. Голосуй и агитируй – и ничего за это никому, видимо, не будет. Вот так мы еще не выбирали никого».

Директор Института системных политических исследовательских работ и гуманитарных проектов, д.ф.н, управляющий Экспертного клуба Екатеринбурга Анатолий Гагарин считает, что оценивать итоги работы партий в Челябинской области пока рановато: «Наверняка, пока трудно гласить о результатах кампании, цыплят по озари считают. Можно возвратиться к этому разговору опосля 13 сентября. Но мы уже лицезреем, что новейшие партии достаточно интенсивно утверждают о для себя. В выборах в челябинское заксо участвуют девять партий, из их три новейших. Для чистоты опыта, естественно, лучше бы их было больше. Можно также поглядеть их активность в сопоставлении с иными регионами. Начальные позиции у их всюду близки, фактически всюду они стартуют с нуля. Интересно поглядеть на раскрученные федеральные проекты – «За правду» и «Зеленоватую кандидатуру». «Зеленоватая кандидатура» действует интенсивно, показывает креатив в виде комиксов Васи Ложкина. Да, внимание к для себя они завлекают. Но пока неясно, как на эти «радостные рисунки» отреагируют грозные челябинские избиратели. Но это ново, и их опыт будет для Свердловской области увлекателен. У нас в области новейшие партии достаточно издавна себя не проявляли. Я думаю, что челябинский опыт будет увлекателен, поэтому что мы почти во всем близки, схожий склад ума, хотя Свердловская область, естественно, наиболее продвинута в плане партийного строительства. Ну и недозволено забывать, что в последующем году будут выборы в Госдуму. Все практики и кейсы этого года будут задействованы, их анализ, непременно, поможет. И нужно отметить, что грядет пересмотр в пользу кандидатов-одномандатников, так что конкурентность меж ними будет наиболее твердой, чем до этого. Признаки приближающихся выборов уже приметны – в области произошла реанимация РППС, они заявили о для себя, их управляющим стал Сергей Полыганов. Также вышло обновление «Родины» – отделение возглавил политтехнолог Валерий Хвостов. Возникли ячейки «За правду». Свердловская область – совершенно неплохой плацдарм для обкатки всех политических технологий. Курганская область, где в этом году проходят выборы в областную думу, ограничена в ресурсах. Результаты прогнозируемы. Потому, возможно, о их ничего такого особенного не слышно», – считает Анатолий Гагарин.

Политолог Сергей Мошкин предсказывает, что в челябинское заксо пройдут четыре главных парламентских партии – ЕР, ЛДПР (Либерально-демократической партия России — официально зарегистрированная политическая партия в Российской Федерации), СР и КПРФ (Коммунистическая партия Российской Федерации — официально зарегистрированная левая политическая партия в Российской Федерации), хотя в окрестностях у неких из их позиции весьма различные. «Не считая того, в неких территориях хороший рейтинг набирает РППС, может быть, пятипроцентный барьер они преодолеют. Что касается остальных. «Зеленоватая кандидатура» активна лишь в особо проблемных окрестностях исходя из убеждений экологии, в остальных их не видно. А если поглядеть на перечень их кандидатов, то видно, что почти все из их аффилированы с партией власти. Не считая того, у их вся реклама построена на комиксах Васи Ложкина. А у людей подсознательно политика все-же ассоциируется с кое-чем суровым, – считает собеседник «Новейшего Денька». – Мне самому любопытно поглядеть, что у их получится, поэтому что карикатуры достаточно изредка работают, и созодать на этом упор достаточно рискованно. «Партия роста» и «За правду» пока демонстрируют себя весьма робко. Главные партии работают в устоявшейся логике: «Единая Наша родина» прячет партийные лейблы с медведями, «эсеры» обычно пинают власть и «Единую Россию» – за пенсионную реформу и так дальше. Достаточно бледноватые ЛДПР (Либерально-демократической партия России — официально зарегистрированная политическая партия в Российской Федерации) и КПРФ (Коммунистическая партия Российской Федерации — официально зарегистрированная левая политическая партия в Российской Федерации), хотя перечень ЛДПР (Либерально-демократической партия России — официально зарегистрированная политическая партия в Российской Федерации) обычно возглавляет лично Владимир Вольфович. Кое-где у их меньше 5%, кое-где около 10%. У РППС я лицезрел баннер – доктор в белоснежном халатике и девиз вроде «Власти нужен доктор». А вот «Коммунисты Рф» Максима Сурайкина совершенно регистрацию не прошли».

Созодать какие-то прогнозы относительно свердловских выборов, основываясь на наблюдениях за челябинскими, Сергей Мошкин считает делом непризнательным. «В Челябинской области – особенная ситуация. В прошедшем году они избрали губернатора, Алексея Текслера, и он все еще на позитиве, он внушает избирателю надежды. Он уже объездил всю область, и не один раз, людям это нравится. Он знакомится с избирателями, с предприятиями, с бизнесменами, кредит доверия у него есть. 5 годов назад, к слову, то же самое было с Борисом Дубровским опосля ухода Юревича. Позже, правда, все поменялось, но это уже иная история», – считает он.

Челябинск, Екатеринбург, Лена Васильева, Евгения Вирачева

Источник: newdaynews.ru

Leave a Comment