Вратарь «Сан-Хосе» Алексей Мельничук: «Мне постоянно везло с командами» — wamba-mamba.ru

– Алексей, во время принужденного хоккейного простоя думали о собственной карьере? Как она, считаете, складывается?

– Да, пока все идет нормально, по накатанной, чтоб не сглазить.

– Как длительно вы задумывались, до этого чем подписать договор с «Сан-Хосе»?

– На финише сезона, когда началась эпидемия, стал думать о собственном будущем и принял решение поехать в Америку.

– Вы длительно шли к тому, чтоб выступать в КХЛ. И в этом сезоне достигнули собственной цели, став игроком «базы» СКА. Не жаль ли покидать родной клуб в таковой момент?

– Так судьба сложилась. Желаю испытать свои силы за океаном.

– У вас было несколько предложений от клубов НХЛ. Из каких суждений избрали «Сан-Хосе»?

– Быстрее интуитивно выбирал. Перед каждой командой ставил свои плюсы и минусы, суммировал это все. Вышла тройка фаворитов, и уже из нее выбор пал на «Сан-Хосе».

– Калифорния – это курортный штат, там много развлечений. От хоккея все это не будет отвлекать?

– Думаю, будет все нормально.

– Вы еще в детстве с командой ездили на матч НХЛ и для вас даже голкипер «Рейнджерс» Хенрик Лундквист по щиткам ударил.

– Мне было лишь 12 лет, мощное было воспоминание. Когда приезжал в Америку позднее, то направлял внимание, что даже на матчах юниоров собираются аншлаги, люди живут хоккеем, это мне нравится.

– Атмосфера на хоккее за океаном так очень различается от той, что в Рф?

– В КХЛ я играл за СКА в Ледовом, где практически постоянно аншлаг – вне зависимости от того, с каким конкурентом игрались армейцы. Потому, если и в Америке также будет собираться полный стадион, надеюсь, для меня это не станет неувязкой. Буду тихо на это реагировать.

– Тихо реагировали на давление трибун, когда выступали за СКА и молодежную сборную Рф?

– Мне постоянно везло по ходу карьеры, что команды, за какую выступал, были в порядке – и в молодежной сборной, и в СКА. В коллективе складывалась таковая домашняя атмосфера, и как-то удавалось не ощущать прессинг. Время от времени пацаны помогали успокоиться, время от времени сам брал себя в руки.

– Перед началом матча для вас лучше уйти в изоляцию от всех и сконцентрироваться на для себя?

– Нет, могу перед началом матча тихо с ребятами похохотать, в футбол поиграть на раскатке, только за 15 минут до старта начинаю концентрироваться.

– Опосля игры бывают бессонные ночи?

– Нет, отыграл, проанализировал матч, успокоился и начинаешь готовиться к последующему.

– Какой у вас метод расслабиться опосля финишной сирены? Телек? Соцсети? Книжку почитать?

– Люблю прокрутить обзоры, нам их скидывают опосля матча – небезопасные моменты, голы. Поужинал, поглядел какой-либо сериальчик и спать лег.

– Есть вратари, которые практически себя съедают опосля неудачных матчей. Вы к данной нам группы не относитесь?

— Понятно, что если сделал ошибку либо команда проиграла, то становится грустно, в голове все это держишь. Но к последующему утру нужно все запамятовать и начинать готовиться к последующей встрече. Лишь работа помогает выйти из ситуации. Если голова адекватная, то все нормально будет, а если будешь себя загонять – ничего неплохого из этого не выйдет.

– Какие-то ориентиры посреди вратарей вам были либо есть?

– Нет, я постоянно старался смотреть за вратарями и в КХЛ и в НХЛ, что-то себе выделял. На тренировке попробуешь: что-то понравилось, что-то – нет. Никогда ярко выраженного кумира не было, от всех голкиперов брал по немножко.

– Зато когда детстве выбирали меж футболом и хоккеем, для вас нравился голкипер «Зенита» Вячеслав Малафеев?

– Я не гласил, что нравился, просто подчеркивал, что он – потрясающий вратарь. Но в футболе больше смотрел за нападающими.
   
– К слову, не жалеете, что сделали выбор в пользу хоккея, а не футбола?

– Никогда не жалел, с самого первого денька.

– Почему? Хоккей наиболее мужественный вид спорта?

– Не понимаю, может с коллективом тогда подфартило, не было даже мысли избрать футбол.

– В вашей карьере в «Сан-Хосе» много будет зависеть от русского тренера вратарей, известного в недавнешнем прошедшем голкипера Евгения Набокова. Может, для вас удалось с ним пообщаться, что-то он для вас посоветовал?

– Много будет зависеть до этого всего от моей работы. Да, мы уже с Евгением пообщались, он мне отдал задание на лето, как в критериях пандемии не растерять форму. К слову, помню игру Набокова за сборную, за СКА. Он мне нравился как голкипер.

– Вы признавались, что для вас нравится североамериканский стиль игры, когда по воротам наносится много бросков?

– Я это гласил, когда еще площадки в Рф были огромные. На данный момент их уменьшили и за матч так же нередко тревожат вратарей бросками.

– Ваш прошлый сотрудник по СКА Магнус Хелльберг признавался, что довольно трудно психологически, когда твоя команда повсевременно штурмует и одна твоя ошибка может решить финал встречи?

– Различные сценарии встречаются. Был матч, когда по моим воротам и 36 раз кидали, а был, где мне пришлось создать всего 14 сейвов. Системы нет, раз на раз не приходится.

– В прошедшем сезоне в СКА пришел Валерий Брагин, с которым вы работали в молодежной сборной Рф. Нежданность?

– Я, естественно, опешил, что он пришел в команду по ходу прошлого чемпионата. Да и обрадовался, поэтому что под управлением Брагина работал в молодежной сборной.

– Вы знали, что в дальнейшем сезоне армейцы решают сделать ставку на молодежь?

– Нет, вызнал о этом тогда же, как и все. Но так, наверняка, постоянно происходит, когда изменяются поколения. Когда этот же Панарин был юным. Возможно, такое происходит, условно, раз в семь лет. Ничего необычного тут нет.

– Вы тренировались с Игорем Шестеркиным, когда он выступал за СКА, и как вы были удивлены его прогрессом в «Нью-Йорк Рейнджерс»?

– У нас были обычные партнерские дела. Я нисколечко не был удивлен, что у него пошла игра в «Рейнджерс». Он честно работал и заслужил собственный шанс. Молодец! Я рад за Игоря!

Источник: spbdnevnik.ru

Ещё новости

Leave a Comment