Волонтер отряда «Лиза Алерт» Антон Паулин: «Чтоб группа потерялась, обязано умереть все оборудование, а старшего унести медведь» — wamba-mamba.ru

В 2020 году публичному объединению «Лиза Алерт» исполняется 10 лет. О том, как живет команда всероссийского отряда добровольцев Санкт-Петербурга, молодежной редакции «Петербургского дневника» поведал один из волонтеров – Антон Паулин.

– Антон, издавна вы состоите в организации?

– С 2018 года, а куратор у нас с 2010 года сиим занимается.

– Ого. Другими словами с образования объединения?

– Да, наш куратор был в числе тех, кто в 2010 году находил девченку Лизу. Опосля что отряд и возник.

– Ведь это не петербургская история?

– Нет, она не отсюда. У всякого региона есть свои внутренние руководители. В обычном режиме есть региональный представитель (РП) из местных. Но в неких регионах его нет и не будет никогда: в Петербурге и Москве. Эти регионы отлично управляются и без РП. Дальше идут старшие направления, к примеру картографии, пресс-службы, старших групп. Кураторы из остальных регионов – это бывалые товарищи, которые поначалу помогают региону запуститься, а позже за ним присматривают. Наш куратор – из Москвы. Не так давно запустили Псков (опосля майских поисков 3-х летней девченки), его курирует петербуржец.

– Понимаю. Совершенно, я тоже желала к для вас присоединиться в собственной Костромской области, но мне не было 18 лет.

– До 18-ти вправду недозволено. Лишь при сопровождении родителей. У нас, к примеру, есть «отпрыск полка». Папа – координатор, мать – картограф. Он ездил с ними, а на совершеннолетие приобрели ему отрядную форму с шевронами с надписью «Отпрыск». У нас новенькие должны сходу придумать для себя неповторимый позывной. Иногда странноватые попадаются: «Котлета», «Желудок»…

– Не грустно быть «Котлетой»?

– Не дуются. У нас есть девченка с позывным «Песец». Весело, в особенности в радиообмене, когда абонент гласит поначалу собственный позывной, а позже – вызываемого (Маша – Васе) Выходит, «Песец» – тому, «Песец» – сему. Есть девченка с позывным «Кукуха». Тоже отлично звучит: «Кукуха» выехала, «Кукуха» уехала.

– Правительство для вас помогает?

– Мы взаимодействуем со всеми структурами: с правоохранительными органами, Следственным комитетом, МЧС. Нередко можно узреть сводную поисковую группу из всех служб. Не так давно на всю группу из отряда был я один, другие – из спасателей Следственного комитета, при этом над всеми людьми в погонах старшими ставят постоянно нас.

– Как происходит набор новичков?

– Поначалу они проходят вводную лекцию. У нас действует 24 направления, любой может поучаствовать в одном либо в нескольких. У меня – девять: инструктор школы «ЛизаАлерт» (читаем в школах, детских садах лекции), радист, не так давно аттестовался на старшего на месте. Еще я управляющий пресс-службы и член направления «связи с администрацией».

– К слову, про администрацию. Если необходимо получить госпомощь, то звоните в МЧС со словами: «Привет, ребята, можно вертолет»?

– Какую технику использовать, решают лишь ее обладатели. Мы, естественно, можем сказать, что это нам весьма необходимо, но большая часть техники у нас своя.

– Своя – это участников?

– Да, личная и отрядная. Есть даже два отдельных подразделения: «Ангелы» и «Добротворцы». «Добротворцы» – проф водолазы со своим снаряжением, «Ангелы» – волонтеры, которые на личных вертолетах вылетают находить людей.

– Вы летали на вертолете?

– 1-ый раз полетал, когда в 2018 году были масштабные учения. Использовали МЧС, полицию, скорую, полицию, экстремум… Тогда я оценил поиск с вертолетом. Когда работает авиация, «потеряха» (потерявшийся человек. – Ред.) сам отыскивает вертолет. Это имеет смысл, лишь если он на связи. Перед взлетом мы получаем вводные: «потеряха» обрисовывает точку входа, примерное направление движения. Задачка-минимум – выйти в квадрат 500х500, в каком находится человек, зависнуть и скинуть координаты поисковой группе, где находится человек. А «потеряхе» докладывают: стой на месте, за тобой прибудут.

– Я думаю, люди соображают, что недозволено идти опять по лесу гулять.

– Не постоянно. Поддаются панике, не соображают, что вертолет в лесу не сядет, пробуют за ним бежать. Мы висим над девченкой, она обрисовывает, во что одеты я и пилот. Но мы ее не лицезреем.. Камуфляж – зло, а вот ядерно-рыжие куртки с вертолета видно за километр.

– На какие средства вы существуете? Ведь необходимо оплачивать и горючее, и оборудование.

– Любой оплачивает свою нужду. Есть отрядное оборудование, другими словами подаренное (средств мы не принимаем). Помогают и юрлица. Одна компания подарила семь джипов «ВАЗ Патриот», иная – 52 списанных ноутбука. Все это распределили по регионам. Жаркую линию обслуживает на сто процентов одна компания.

– Сможете ли вы отклонить какие-то заявки на поиск?

– Да, мы не увлечены преступными сысками и поисками, по которым не подана заявка в полицию. По другому утверждают всякую ерунду. Мы не будем заниматься семейными разборками, поиском должников и дезертиров, можем закончить поиск по требованию правоохранительных органов, когда роль мешает следствию. Перед поиском постоянно запрашивается разрешение у правоохранительных органов. Начинаем действовать до подачи заявления, лишь если это детские поиски либо вызов сам на себя.

– А какое самое смешное заявление было?

– Кто-то просил корову отыскать, кто-то – человека, пропавшего лет 20 вспять, был звонок с просьбой посодействовать поставить забор. Экстрасенсы еще обожают к нам приходить. Был вариант: приходит человек, гласит: «Я экстрасенс 2-ой звезды 6-ой луны второго полумесяца. Женщина, которую вы ищете, не весьма прекрасная. Навряд ли ее украл маньяк – отыскиваете по поликлиникам».

– Могут ли сами поисковики потеряться?

– Мы никогда не отправляем группу без приготовленных людей. Есть навигаторы, запасной аккумулятор, старший умеет оказывать первую помощь. Чтоб группа потерялась, обязано умереть все оборудование, а старшего унести медведь. Плюс все должны быть без опыта.

– Частью команды может стать хоть какой человек?

– Найдется применение любому. У нас есть человек без ног, но координатор от бога. Есть и многодетная мать с шестью детками.

– Когда отчаиваться, если поиск совершенно не дает результата?

– Различные ситуации бывают. Одна бабуля ушла за ягодами. Когда «потеряха» свежайший, его пробуют отыскать на отклик. Бабушку поначалу находили так, позже «чесали» лес, трое суток – ничего. На десятый денек это волшебство выходит в примыкающем районе из леса. Питалась подножным кормом, прошла км 30. Выяснилось, что она все это время слышала и лицезрела поисковую группу и скрывалась от нее. Произнесла: «Неуж-то обычные люди меня в лесу ночкой находили бы, наверное маньяки какие-то».

– Были ли еще какие-то смешные истории?

– Много. Была история, когда я чуток не поседел. На чердаке трупный запах – все разумеется. Отыскиваем тело, светим фонарями. Здесь из мглы кто-то нам машет. Оказывается, по соседству с трупом бомж жил. Спрашивает, что мы тут делаем и почему спать мешаем. Либо когда независящие «потеряхи» повстречались и уже вдвоем ожидали помощи.

Наш возлюбленный населенный пункт – Пупышево. Заглавие поближе к ночи лучше не упоминать: примета нехорошая. Вся зона вокруг Пупышева – свирепый бурелом на болоте, время от времени высотой в 2-3 этажа. Там много что вырастает, люд всегда пропадает. Приходит заявка: бабушка, лес, грибы – классика. 2-ые день поиска. Пока шла смена оборудования, поступила 2-ая заявка: дед, имеет провалы в памяти, со собственной собачонкой пропал в населенном пт. Час ночи, отыскиваем бабушку в лесу, вдруг слышим вопль о помощи. Среди бурелома стоит наш дед с собачонкой. Иная группа начинает звать бабушку по имени, орет: «Галяяя!» Дед обменялся в лице и задал вопрос: «Так вы Галю ищете?» Группа со хохота свалилась прямо в болото.

Как для вас удается отыскивать столько времени на волонтерство?

– Вольный график выручает – я работаю из дома. В неких регионах практикуется отряд «Детский сад». Поисковики посылают до 10 собственных малышей в квартиру, где за ними присматривают.

КСТАТИ

По статистике отряда, за 9 месяцев 2020 года по Петербургу и Ленобласти поступило 2158 заявок на поиск, 1771 человек найдены {живыми}, 141 – погибшими, 56 – «родные отысканные» (оборотный поиск: отыскали малыша либо дезориентированного старика).

Источник: spbdnevnik.ru

Ещё новости

Leave a Comment