Власти признали значимый рост цен на лекарства в Челябинской области — wamba-mamba.ru

Антимонопольщики заинтересовались резким ростом цен на лекарства в южноуральских аптеках.

Как уже докладывал «Новейший Денек», о росте цен на лекарства в разы обитатели Челябинской области начали докладывать еще сначала сегодняшней недельки – сходу опосля того, как глава Южного Урала Алексей Текслер опубликовал в Instagram пост, в каком сказал, что настолько нужные сейчас лекарства и антивирусные препараты начали поступать в муниципальные аптеки (под наименованием «Муниципальная аптека» вот уже пару лет действует розничная сеть Областного аптечного склада, принадлежащего правительству региона).

Обитатели области подтвердили: вправду, начали. Лишь стоят они в разы дороже, чем в прошедшем месяце. Так, по словам южноуральцев 7 ноября левофлоксацин стоил в аптеках ОАС 1070 рублей за 10 пилюль, а 2-мя недельками ранее – 380 рублей. Азитромицин в летнюю пору этого года стоил 74 рубля за 3 пилюли, сейчас в аптеках цены на него 270 рублей, 395 и выше. Арбидол в госаптеке в Чурилово продают по 1800 рублей за 10 пилюль. «Он в достаточном количестве, но недоступен по стоимости!» – возмущались челябинцы.

В конце концов, в пятницу, 13 ноября, с официальным заявлением выступило Челябинское УФАС Рф. «В ведомство поступают воззвания обитателей о увеличении цен на фармацевтические препараты. Идет речь как о лекарствах, входящих в список ЖНВЛП, так и нет, – сказали в ведомстве. – В воззваниях обозначено на рост цены парацетамола, цефтриаксона, ингавирина, линдинета, супракса, антивирусных препаратов, градусников. Антимонопольная служба оперативно докладывает областному минздраву о поступающих сигналах. Параллельно Челябинское УФАС Рф инспектирует деяния больших участников рынка реализации фармацевтических средств, пользующихся спросом в период пандемии, в рознице с доминирующими аптеками и оптовом секторе. Служба проводит антимонопольное расследование о причинах роста цен и соответствие действий участников рынка антимонопольному законодательству».

Любопытно в комменты УФАС не только лишь сообщение о начале антимонопольного расследования, да и указание на то, что информацию о росте цен на фармацевтические препараты антимонопольщики передают в региональный минздрав. Меж тем, в процессе нынешнего брифинга представители министерства порекомендовали южноуральцам в случае роста цен на медикаменты докладывать о этом… в УФАС. Таковой круговорот «воззваний» в природе.

Правда, представители областных властей признали, что препараты, нужные для исцеления респираторных вирусных зараз в аптеках Южного Урала, подорожали в разы.

В Областном аптечном складе попробовали разъяснить ситуацию. Так, гендиректор компании Андрей Князев заявил, что вины аптек в этом нет. «Конфигурации, естественно, происходят. Но большая часть сравнений цен неправильна. Когда ассоциируют завезенные из других стран и российские препараты, различные дозы, формы выпуска, заводы-производители, – заявил топ-менеджер акционерного общества. – К примеру, парацетамол подорожал в разы у нас. Но это сейчас лечущее средство другого производителя, у которого эта стоимость зарегистрирована в списке ЖНВЛП».

Что все-таки касается конкретно аптек, то они не могут значительно завышать цены, заверил Князев: «Аптеки (без различия – личные либо муниципальные) ограничены в собственной торговой наценке. На местности Челябинской области действует отдельное постановление, которое регламентирует наценку на фармацевтические препараты, и ни одна аптека не в состоянии сделать ее больше, чем обозначено в рамках этого постановления». Вообщем, г-н Князев благоразумно не стал вдаваться в подробности ценообразования. Меж тем, так именуемая «ценовая накрутка» формируется в несколько шагов. Ведь наценку на продукт делают не только лишь розничные аптеки, да и оптовики. В случае Областного аптечного склада это означает, обычно, что поначалу наценку (вправду, ограниченную в собственном росте) делает АОС, а позже уже на эту наценку уже свою наценку делает отдельная аптека (даже если она заходит в розничную сеть все такого же ОАС).

В конце концов, аптечные сети и сами заинтересованы в приобретении дорогих фармацевтических средств. Ведь предельные наценки инсталлируются в процентах, а почему на дорогих медикаментах при схожем в процентном соотношении увеличении цены заработать можно в разы больше (одно дело – набросить 20% – 30% на 10 рублей и совершенно другое на 100-1000 рублей).

Пока же власти Челябинской области и управление принадлежащих им компаний пробуют отыскать разъяснение росту цен на лекарства, южноуральцы горько иронизируют. «В муниципальных аптеках самые высочайшие цены, просто астрономические. На втором месте – аптечная сеть «Фармленд», – рассуждает жительница области на страничке губернатора Алексея Текслера. – На Арбидол – стоимость… в общем пошла в «Магнит» и купила 4 курицы: не выживу, так хоть наемся в итоге.

Пью по утрам парацетамол (запаслась еще в весеннюю пору), на всякий вариант, ем по дольке чеснока, пью чай и воду с лимоном и молюсь Богу. Уповаю лишь на него и надеюсь лишь на себя.

Временами кашляю, временами насморк побеждает, а СМИ (Средства массовой информации, масс-медиа — периодические печатные издания, радио-, теле- и видеопрограммы) совершенно озверели: стращают то смертями, то штрафами. И непонятно, что для малоимущих страшнее. Если, не дай Бог, я бессимптомно болею и остальных заражаю, то это уже уголовная ответственность. А кто мне диагноз (медицинское заключение об имеющемся заболевании) поставит? К доктору не попасть, платные анализы мне не по кармашку, вот и кашляю в маршрутке тихонько в сгиб локтя, как наши актеры в рекламе рекомендуют. Кашлянешь звучно и больше 1-го раза – выбросят наши дисциплинированные и добропорядочные граждане за длительное время до окончания твоего маршрута.

Так что, дорогие товарищи, старые тетеньки и дяденьки, ходите пешком (и экономнее, и здоровее) и кашляйте для себя всласть на свежайшем воздухе. Лишь перед сиим поглубже вдыхайте».

Челябинск, Виктор Елисеев

Источник: newdaynews.ru

Ещё новости

Leave a Comment