Верхотурье 3.0: как возрождается духовный центр Урала (ФОТО) — wamba-mamba.ru

В Верхотурье прошли торжества по поводу 1-го из основных местных праздничков – обретения мощей святого Симеона. Как обычно, в этот денек в городке было огромное количество паломников.

Крестовоздвиженский храм – 3-ий по размеру в Рф – опосля столичного храма Христа Спасателя и петербургского Исаакиевского собора – был заполнен наполовину.

Это, вообщем, не омрачило атмосферы праздничка – ни клирикам, ни паломникам. В том числе тем, кто прошли Симеоновской тропой – из Екатеринбурга пешком.

«В этом году самый дождливый за 11 лет вышел крестный ход, нас как как будто желали испытать. Прошло полную дистанцию 35 человек, 80 наибольшее количество сразу идущих, всего около 200 человек», – сказал исполнительный директор Уральского православного патриотического общества имени святителя Николая Чудотворца, управляющий проекта «Симеонова тропа» Олег Морозов.

Солнечная погода, которая, по выражению митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла, стала подарком святого Симеона, дозволила разглядеть гостям праздничка Крестовоздвиженский храм в деталях. За крайние несколько лет он очень поменялся снаружи. Если в 2017-м основной объект монастырского комплекса смотрелся потрепанным и просил ремонта, то на данный момент ситуация поменялась – здание отремонтировали с наружной стороны, восстановив фасады и укрепив кровлю. О этом сказал директор Фонда святой Екатерины Александр Андреев.

Верхотуртье. 2017 год.Верхотуртье. 2017 год.Верхотуртье. 2017 год.

«Соблюдены все нужные нормы, проведены экспертизы, обычно восстановление храмов происходит по другому, ставится задачка – и к работам сходу приступают. Но наша глобальная цель – вернуть духовную столицу Урала. Потому в 2018 и 2019 годах были проделаны работы по восстановлению вида Крестовоздвиженского собора и противоаварийные работы, которые дозволят не допускать протечек и перейти к настоящей реконструкции храма. Мы весьма рады, что администрация губернатора, губернатор Свердловской области, присоединились к этому проекту в прошедшем году, и мы можем сказать, что в первый раз в истории этого монастыря разрабатывается настоящий проект реконструкции Крестовоздвиженского собора, проект, аналогов которому нет в Свердловской области. Другими словами с таковой основательностью и серьезностью никто и никогда не походил к этому делу», – отметил Андреев.

Работы ведутся не только лишь в соборе, да и в доме игумена – там также отремонтировали фасад, а в планах – восстановление внутреннего убранства строения. «Наша задачка вернуть все объекты снутри комплекса. Проект будет готов в марте 2021 года, мы планируем выйти на стройку в последующем году», – сказал директор фонда.

В беседе с «Новеньким Деньком» он подтвердил, что во время реконструкции будет восстановлена и фреска, изображающая воздвижение креста со Спасателем, расположенная во внутренней части купола монастыря.

В свою очередь губернатор Евгений Куйвашев напомнил, что для развития Верхотурья правительство разработало и реализует программку по формированию туристско-рекреационной зоны «Духовный центр Урала». «Наша задачка – сохранить историю этого места, отдать жизнь новеньким туристским проектам, сделать инфраструктуру, комфортную для гостей и для местных обитателей. ​Работа тут идет сейчас при поддержке благотворителей, неравнодушных к сохранению духовных ценностей», – произнес он во время нынешнего визита в Верхотурье.

Напомним, программку, о которой произнес Куйвашев, областные власти сделали еще в 2014 году. Она называлась «Формирование туристско-рекреационной зоны «Духовный центр Урала» до 2020 года». «Новенькому Деньку» не удалось уточнить, была ли она продлена, но до этого предполагалось, что за эти 6 лет будут построены гостиница для паломников, разработан проект всеохватывающего освоения местности около жд вокзала площадью 60 гектаров. Также по программке к 2020 году должны были стопроцентно вернуть все строительные ансамбли Покровского дамского монастыря и Свято-Николаевского мужского монастыря, а ещё к 2016 году – все объекты Верхотурского кремля.

До прихода благотворителей работы в монастыре не двигались, а кремль, к примеру, отремонтировали лишь в этом году – там вернули стенку, которая выходит на сберегал реки Туры. Ранее она была стопроцентно разрушена, хотя земля кремля как и раньше не благоустроена до конца, работы там еще ведутся.

Что до малой инфраструктуры, нужной для туристов, то Верхотурье как и раньше испытывает препядствия с ней. Сначала, с транспортной. С этого года в Верхотурье стала ходить «Ласточка», правда, она отчаливает из Екатеринбурга в 17:26 и приезжает в Верхотурье в 21:47 (в оборотную дорогу старт из Верхотурья в 04:26, а прибывает в Екатеринбург в 09:27). Так что Верхотурье доступно для массового туриста лишь на неловких рейсовых либо на экскурсионных автобусах. 2-ой момент – объекты размещения. В Верхотурье работает лишь одна гостиница – «Соболь», открытая при губернаторе Эдуарде Росселе. Возник несколько годов назад гостевой дом «Бабинов», но этого не достаточно для того, чтоб в Верхотурье двигались туристы. «Вчера до самой ночи находила, где там можно переночевать, но ничего не отыскала. Гостиницы дальновидными паломниками разобраны уже месяц как, хостелы и квартиры посуточно тоже, в монастырях все под завязку, лишь если в храме на полу, ни за какие средства не могу отыскать ночлег», – посетовала екатеринбургская правоверная активистка Оксана Иванова.

Как и раньше у Верхотурья не складываются дела с общепитом. Не считая монастырской трапезной и пары кафе с «домашней» кухней в духовной столице ничего нет. Естественно, паломники движутся за иной едой – духовной, но если охото, чтоб развивался город, а не только лишь храмовые комплексы, для обыденных туристов, которые разглядывают церкви как часть культурной программки, тоже необходимо обеспечить нужное.

За проекты по возрождению Верхотурья и развития его как Уральской лавры брались и при губернаторе Эдуарде Росселе, и при Александре Мишарине. Но пока никому не удалось довести начатое до конца. Митрополит Екатеринбургский и Верхотурский, вообщем, настроен оптимистично. «Здесь таковая благодать, что через некое время ощущаешь огромную наполненность духа, который идет от праведного Симеона Верхотурского. Он жил весьма робко, может, потому монастырь до сего времени в таком состоянии. Но есть добрые люди, которые помогают. Мы пытаемся вернуть программку возрождения духовного центра Урала, это дается с огромным трудом, но филантропы, Фонд святой Екатерины выделяли средства на работы в Крестовоздвиженском соборе, и весьма охото веровать, что через некое время проект возвратится в нашу жизнь, и монастырь станет жемчужиной нашей уральской земли», – добавил владыка.

Екатеринбург, Екатерина Норсеева

Источник: newdaynews.ru

Leave a Comment