Вашингтонские соглашения по Косово: коридор способностей и политический реализм — wamba-mamba.ru

Договорённости, достигнутые меж Сербией, США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке) и Косово, не поставят под опасность дела Белграда и Москвы. Такое мировоззрение в интервью порталу «Балканист.ру» высказала спец по новой истории Балкан и «цветным революциям», доктор МГИМО Лена Пономарева</b>.

«Вашингтонское соглашение не укладывается в практику подписания интернациональных правовых документов, а именно, поэтому, что в нем отсутствует подпись второго участника переговоров, и оно больше похоже на некоторое соглашение о намерении, либо готовности к тем либо другим действиям», – направила внимание Пономарева.

Тем не наименее, как отметила эксперт, вашингтонские переговоры стали еще одним триггером для раскола сербского общества, отдельные представители которого выступили с резкой критикой заключённых соглашений.

«Есть романтики, которые желали бы, чтоб в политике – иногда грязном «вареве» – соблюдались некоторые эталоны и идеалистические устремления представителей сербского народа. Это большая неувязка. Ситуация так непростая, что почти все не желают, либо не могут мыслить категориями политического реализма. Они очень чувственно реагируют на возникающие вызовы, что в политике неприемлимо. Необходимо иметь прохладную голову и рациональное мышление, чтоб узреть не постоянно лицеприятную картину», – выделила доктор МГИМО.

Политолог убеждена, что подписанные в Белоснежном доме соглашения не грозят отношениям Сербии и Рф. «Нужно осознавать, что, невзирая на ту чувственную оценку, в которой их подают, вашингтонские соглашения не могут навредить отношениям Сербии с Россией. Консультации с Москвой по косовскому вопросцу длилось и длятся», – констатировала русский эксперт.

«Серьёзных конфигураций в косовском вопросце вашингтонское соглашение не несёт, кроме, пожалуй, улучшения экономического положения косовских сербов, находящихся на правах изгоев», – убеждена Пономарева.

В то же время эксперт направила внимание, что политика Вашингтона ориентирована на сужение коридора способностей для президента Сербии Александра Вучича, и этот коридор сербскому фавориту достался в наследие от экс-президентов Тадича и Николича, и стал последствием унижения, которое страна пережила в 1999 году.

«Я говорю не только лишь о бомбардировках, да и следующих договоренностях, которые положили конец злости. И мы, исследователи, писали о том, какую иезуитскую роль сыграла в тех соглашениях русская дипломатия, как и о том, что можно было их составить по-другому. Тем не наименее, подчеркну, что Наша родина является одним из защитников и охранителей сербской государственности. Есть ещё Китай и остальные страны, которые не признают независимость самопровозглашенного Косово. Мы стараемся не только лишь защитить территориальную целостность Сербии, да и сохранить мир в регионе, также обеспечить взаимодействие сербов, живущих в Косово, со собственной родиной. В этом смысле вашингтонские соглашения – я думаю, что и Вучич так же мыслил – не вбивают клин в дела с Россией», – выделила русский эксперт.

«Я призываю сербских коллег оценить ситуацию конструктивно, применить весь опыт и познания и наиболее трезво и расслабленно посмотреть на положение вещей. И, до этого всего, следует обусловиться, на какие опасности они готовы идти в решении косовского вопросца. Для меня разумеется, что Вучич – политический реалист», – заключила Пономарева.

Москва – Белград, служба инфы РИА «Новейший Денек»

Источник: newdaynews.ru

Leave a Comment