В Шадринске за несанкционированный митинг правоохранительные органы задержала «экологических провокаторов» — wamba-mamba.ru

В Курганской области сотрудники правоохранительных органов задержали нескольких представителей организованной группы, занимающихся разжиганием соц протестов на почве экологии. В течение нескольких месяцев они устраивают провокации и протестуют из-за деятельности «Технокерамика» (Шадринск), обвиняя завод в выбросе «ядовитых отходов».

В четверг, 8 октября, группа из 9 человек пришли к заводоуправлению с протестными плакатами. Как сказали «Новенькому Деньку» в пресс-службе ООО «Технокерамика», сотрудники компании, боясь провокаций, вызвали полицию и вышли к протестующим сами, чтоб побеседовать о их требованиях, но те разбежались.

Правоохранителями в итоге были задержаны двое – ими оказались «гастролеры» из Свердловской области: Ира Красноперова и Вячеслав Парфилов. На собственных страничках в соц сетях Красноперова показывает, что она проживает в Екатеринбурге, Паррфилов – обитатель городка Березовский (Свердловская область).

Очередной активист был задержан сейчас, 9 октября. Как сказали в правоохранительных органов, протокол о административном нарушении составлен на обитателя Долматово Антона Вилкова 1991 года рождения (протокол по ст.20.2, прим.6.1). Понятно, что крайний не является экспертом-экологом, или общественником. Есть данные о наличии у него нескольких судимостей за кражу личного имущества.

В конце сентября Арбитражный трибунал Курганской области вынес решение по заявлению «Технокерамики» о факте, имеющем юридическое значение. Предприятие в протяжении нескольких месяцев отбивается от нападок псевдоэкологов, растиражированных в соц сетях, общественной группе «Незапятнанный Шадринск» и анонимных телеграмм-каналах. Один из тезисов «экологов» – внедрение в производстве пропантов фенолформальдегидных смол, которыми завод «травит» обитателей, что не соответствует реальности.

В компании также напомнили, что в сентябре 2019 года департаментом Росприроднадзора по Уральскому федеральному округу проведена плановая выездная проверка соблюдения требований природоохранного законодательства ООО «Технокерамика». В рамках проверки выполнен муниципальный экологический контроль за соблюдением нормативов максимально допустимых выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух от главных стационарных источников, также проверка эффективности работы газопылеочистного оборудования, установленного на источниках.

Согласно результатам лабораторных исследовательских работ, превышений установленных нормативов выбросов по всем субстанциям не выявлено. В рамках муниципального экологического надзора выполнены замеры атмосферного воздуха на контрольных точках, превышений максимально допустимых концентраций загрязняющих веществ не существует. ««Технокерамика» раз в год с привлечением аккредитованных лабораторий проводит инструментальные замеры промышленных выбросов от стационарных источников. За период 2017 года превышений нормативов максимально допустимых выбросов загрязняющих веществ не было», – заявили в компании.

Курган, Наталья Ефремова

Источник: newdaynews.ru

Ещё новости

Leave a Comment