В Севастополе, борясь с пернатыми, распугали городских жителей и туристов – а птицам наплевать — wamba-mamba.ru

Севастопольские птицы «посадили в лужу» местных чиновников: в центре городка установили биоакустические системы для отпугивания пернатых, а те на оборудование не реагируют.

Как передает корреспондент РИА «Новейший Денек», над решением трудности, как защитить малые строительные формы и монументы от неблаговоспитанных птиц, справляющий нужду, где попала, в городке серьезно задумались 5 годов назад – опосля того губернатор Сергей Меняйло не сумел отыскать в Приморском парке ни одной незапятанной лавки.

«Вы либо на всех птичек брюки наденьте, либо приучивайте их летать куда-нибудь», – цитирует ForPost поручение, данное тогда градоначальником руководителю департамента городского хозяйства. Ни то, ни другое бюрократы из команды Меняло создать не смогли. А вот подчиненные врио губернатора Миши Развожаева отыскали решение трудности: закупили и установили в центре биоакустические системы – они передают клики плотоядных птиц, что, по плану установщиков, обязано отпугивать голубей, воробьев и прочую пернатую «мелочь».

Но за две недельки работы оборудования выяснилось, что стращают эти звуки лишь городских жителей и туристов.

«Если считать обитателей и гостей городка птицами, то мысль удалась: слушать транслируемые крики плотоядных птиц и сигналы волнения нехищных – сложное испытание для людской психики, – заявил старший научный сотрудник Института биологии южных морей РАН (Российская академия наук — государственная академия наук, высшая научная организация Российской Федерации, ведущий центр фундаментальных исследований в области естественных и общественных наук) Виталий Гирагосов. – А у местных птиц с нервишками всё в порядке. Я сейчас там прогулялся. Голуби у основания фонтана ловят брызги воды на раскрытые крылья, вальяжно возлежат на газонах, а самые наглые из их демонстративно сушат перья конкретно на корпусах динамиков. Домовые и полевые воробьи плещутся на огораживании фонтана под аккомпанемент «ужасного» клекота хищников».

Местные журналисты подтверждают: клики хищников, вправду, «режут» человечий слух, но птицы не обращают на их ни мельчайшего внимания.

«В Лондоне с 2003 года существует запрет на кормление голубей, за это полагается штраф до 100 фунтов стерлингов. Это около 9 тыщ рублей.

В Венеции птиц воспретили подкармливать в 2007 году. Их там такое количество, что они очень загрязняют город и доставляют трудности администрации. Плюс средства на чистку спостроек и памятников приходится включать в счета городских жителей. По той же причине запрещено подкармливать птиц и в Вене, Хельсинки, Париже и Женеве. А в Таиланде за то, что вы поделитесь пищей с птичками, для вас угрожает до 3-х месяцев лишения свободы и большой штраф.

Не считая загрязнения птицы являются переносчиком небезопасных заболеваний, а по воззрению орнитологов, птицы должны сами отыскивать для себя еду, а не лениться и лететь к людям», – комментируют ситуацию горожане, считая, что делему можно решить еще проще: введя штрафы за подкормку пернатых.

Бюрократы на происходящее пока реагируют так же, как птицы на отпугивающие системы: полнейшим равнодушием. И собираются продолжить практику установки биоакустических систем. Сейчас оборудование установят рядом с городским Законодательным собранием. Местные кошки повадились спать и справлять нужду на парламентских газонах – депутаты сетуют на противный запах.

Севастополь, Илья Пелехов

Источник: newdaynews.ru

Leave a Comment