В Москве во время коронавирусной опасности рекордно опустела Тверская улица — wamba-mamba.ru

В Москве резко выросла толика пустых коммерческих помещений на первых этажах домов на Тверской улице. За 3-ий квартал там было закрыто 20 объектов стрит-ретейла, половина из их – кафе и рестораны.

Как пишет РБК, к концу сентября толика пустующих помещений на Тверской достигнула 15,5%. Согласно расчетам консалтинговой компании JLL, это в 1,7 раз больше, чем в прошлом квартале. Ранее массовый финал бизнеса тут наблюдался в 2016 году, когда власти устроили на улице глобальную реконструкцию тротуаров – но тогда и толика вольных помещений не превосходила 12%.

В компании Colliers International считают, что из-за закрытия бизнеса больше всего в Москве пострадала конкретно улица Тверская, где арендаторы съехали с наиболее чем 1 тыс кв метров, это 30% всей площади закрывшихся магазинов и ресторанов на 90 главных торговых улицах.

Броско, что за время объявленной пандемии ставки аренды на самой дорогой и престижной для стрит-ретейла улице столицы снизились. Если в первом квартале, по данным Сolliers International, они составляли 65-110 тыщ рублей за 1 кв метр в год, то в 3-ем свалились до 48 – 131 тыщи рублей.

В отделе стрит-ретейла русского кабинета JLL молвят, что главные предпосылки закрытия торговых точек соединены со понижением покупательского трафика, сокращением платежеспособности населения и нередко – с отказами арендодателей понизить стоимость площадей. При всем этом часть сетей улучшают бизнес и проводят сокращения.

Все отличные помещения будут заняты уже к концу декабря, убеждены в Knight Frank. В компании отмечают, что на данный момент срок поиска арендатора в среднем в Москве в этом секторе составляет до полугода.

Москва, Алевтина Белова

Источник: newdaynews.ru

Ещё новости

Leave a Comment