В Москве начались облавы на пожилых людей, нарушающих «домашний режим» — wamba-mamba.ru

В Москве начались рейды по выявлению пожилых людей, нарушающих «домашний режим». Правоохранительные органы и инспекторы Объединения административно-технических инспекций (ОАТИ) вечерком в среду пришли с проверкой в столичные театры. В Сети возникло видео, в каком полицейские заполняют некоторые извещения, в которые заносят данные старых москвичей.

Как пишет КП.ру, рейды прошли в театре «Сатиры» и «Ленкоме». «Был проведен рейд по выявлению лиц старше 65 лет, находящихся в публичных местах и не соблюдающих указ мэра №92 о режиме самоизоляции. И мы выявили ряд нарушителей. С ними были проведены профилактические беседы и выдано извещение о том, что они должны оставаться дома», – сказал основной инспектор ОАТИ Ян Поповский.

Издание отмечает, что устроители рейда не штрафовали пожилых людей, а только проводили с ними беседы, объясняя необходимость мер самоизоляции. Заместо театров им лучше «посещать» кружки и секции проекта «Столичное долголетие», которые продолжают работу в онлайн-формате», говорится в публикации.

На кадрах видео с места событий сотрудники правоохранительных органов заполняют на нарушителей некоторые извещения, в которые, а именно, заносят номера их мобильников.

Москвичи с возмущением восприняли практику проведения схожих рейдов. «Если указ рекомендательный – для чего рейды устраивать? – пишут обитатели столицы в соцсетях. – У людей и так нервишки на пределе – давайте их до инфарктов доведём? А если у этих пожилых людей не будет больше времени сходить в театр? Никто ведь не понимает, кому какой срок отмерен?»

«Это даже не дно, это просто днище», – считают некие комментаторы. «Что типично, театры никто не закрывал и билеты наверное брали до всех инноваций. Любопытно, возвратят ли средства за билет в таковых вариантах, непонятно как-то», – пишут юзеры.

Правда, часть городских жителей восприняла рейды с юмором. «Ранее порно 18+, на данный момент театр 65+», – отметил Андрей М. в «Фейсбуке». «Да, с преступностью покончено, видать… Все кадры брошены на отлов пожилых людей», – иронизирует Петр П..

Указ №92-УМ о ограничениях мэр Сергей Собянин подписал 25 сентября. В документе говорится, что с 28 сентября в столице «возобновляется необходимость для людей в возрасте старше 65 лет, также людей, имеющих заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности), список которых определен Департаментом здравоохранения городка Москвы, не покидать пространство проживания (пребывания), в том числе жилые и садовые дома». Там указе оговаривается список исключений, при которых пожилые люди имеют право выйти из дома – кроме поездки на работу, похода в магазин, больницу и аптеку, это выгул собаки, вынос мусора, прогулка, занятия физической культурой и спортом.

Москва, Татьяна Дорофеева

Источник: newdaynews.ru

Leave a Comment